Платить пострадавшим от несчастных случаев в лифтах хотят обязать… жителей многоэтажных жилых домов.

С 1 января 2013 года вступают в силу положения Федерального закона №225, согласно которым обязательному страхованию подлежат все опасные объекты, к числу которых отнесены и лифты. Обязательные страховые платежи на случай, если в подъемнике кто-либо получит травму или, не дай Бог, погибнет, включены в квитанции по квартплате уже сейчас, однако с Нового года их размер увеличивается сразу в десять раз. Причина-! в увеличении размеров компенсации пострадавшим от несчастных случаев.

Так, согласно закону, максимальная страховая выплата – она выдается, если человек умер или стал инвалидом первой группы – будет составлять два миллиона рублей. За повреждение позвоночника полагается до 1,5 миллиона рублей, за перелом черепа – до 500 тысяч. А в случае перелома костей – по 300 тысяч рублей за каждую.

Очевидно, что управляющие компании и ТСЖ будут покрывать убытки за счет жильцов, соответственно плата за обслуживание лифта увеличится. Однако данная строка расходов включена в раздел «Содержание и ремонт жилья», размер платы за который утверждается раз в год на общем собрании собственников – брать с жильцов больше до переутверждения «тарифа» коммунальщики не вправе. Однако, как признались в одной из УК, деньги на страховку будут изыматься из других статей расхода, так как за отсутствие договора со страховой компанией предусмотрен штраф в размере 200 тысяч рублей. Убытки – опять же – могут ударить по карману жильцов. Это означает, что дождаться ремонта в подъездах или благоустройства дворов отныне будет еще труднее. Проблема еще и в том, что ТСЖ и управляющие компании не спешат перезаключать договоры со страховыми компаниями. О новых правилах большинство просто не знает.

Но так ли уж часто ульяновцы калечатся в лифтах, чтобы понадобилось непомерно вздергивать страховые платежи, да еще перекладывать их на плечи жильцов?

Работники отрасли за последнее десятилетие вспоминают лишь один инцидент, произошедший в 2008 году.

В результате падения лифта в доме №42 по улице Тельмана пострадал подросток, пролетевший в кабине лифта восемь этажей. Тогда сработала пружина, установленная на дне шахты, и мальчик отделался незначительными травмами и испугом.

По сути людей заставляют платить за халатность коммунальщиков и нежелание чиновников обеспечить безопасное передвижение в лифтах жителей многоэтажных домов. По данным комитета ЖКХ и экологии администрации Ульяновска, в городе сегодня эксплуатируется 3040 пассажирских лифтов, при этом более половины из них уже отработали свой нормативный срок, который составляет 25 лет. Причем сейчас подъемники ветшают ускоренными темпами, ведь выходит срок службы всех тех лифтов, что запускались при массовом строительстве домов в 80-х годах прошлого века. Ежегодно к «ветхим» прибавляется 300-400 лифтов. Обновляется лифтовое хозяйство в десять раз медленнее, причем объемы бюджетной помощи постоянно падают. За счет всех источников, включая средства собственников, в городе в 2011 году удалось заменить 34 лифта, в этом – 24, план на 2013 год – пять лифтов. По подсчетам коммунальщиков, сегодня требуется срочная замена лифтового оборудования в 74 жилых домах (281 лифт). Замена старого лифта на новый стоит в среднем полтора миллиона рублей.

Дмитрий Минаев