Знаковое мероприятие имело место 21-23 декабря в нашем городе. В эти дни в Ульяновске была проведена организованная Изборским клубом (появился в 2012 году во время празднования 1150-летия Изборска) межрегиональная конференция. Последователи левоконсервативного направления собрались обсудить вопросы, связанные с дальнейшим развитием России. Одна из главных тем встречи – обсуждение концепции Музея СССР, который планируется создать к 100летию образования СССР в 2022 году на базе бывшего Мемориального центра Ленина. Девиз проекта: «Познаем прошлое – построим будущее!».
Однако какое будущее может видиться участникам конференции, не случайно, видимо, начавшейся в день 133-летия со дня рождения своего идейного «предтечи» – генерального секретаря РКП(б)-ВКП(б)КПСС? Наверняка, такое же, как у Сталина, который, несмотря на порожденные у советских людей победоносным 1945 годом ожидания демократических изменений в обществе, возобновил во второй половине 40-х годов предвоенные репрессии и встал на путь консервации коммуно-советской тоталитарной общественной системы.
О концептуальной же основе создателей Музея СССР можно судить по высказываниям его инициаторов.
Так, к «наносным ошибочным представлениям» они относят представления о сталинских репрессиях. Оказывается, они не такие уж массовые, так как на основании неких социологических исследований «выяснилось, что подавляющая часть людей не может вспомнить родственников, репрессированных в 1937 году. Все знают, кто в семье воевал и погиб в годы Великой Отечественной войны, но репрессии 37-го года не может вспомнить никто, кроме интеллигенции, в основном проживавшей в столичных городах»… Верх цинизма и фальсификаторства. Во-первых, кто проводил такие исследования? А потом, победа в войне была оплачена сталинским режимом жизнями около 27 миллионов человек, во время же «большой чистки» 19371938 годов им было убито «лишь» около одного миллиона. Во-вторых, удивляет большевистско-шариковское отношение к интеллигенции, которое сродни ленинскому. В сентябре 1919 года вождь компартии написал Максиму Горькому, пытавшемуся защитить русских интеллигентов от повальных арестов, что интеллигенция, мнящая себя мозгом нации, «на деле это не мозг, а говно». В-третьих, в 1937-1938 годах, в годы «большой чистки», репрессиям в основном подверглась партийно-государственная номенклатура: проводя ее, Сталин укреплял вертикаль личной власти. В-четвертых, сталинские репрессии (а были еще и ленинские) охватывали все 1930-е годы, а не только 1937-й. Или репрессии, обрушившиеся на крестьян и рабочих во время коллективизации, в промышленности в годы первых пятилеток, репрессии в армии кануна войны, тоже относятся к «наносным ошибочным представлениям» об эпохе СССР? Наконец, о памяти. В советских семьях помнили об отдавших жизнь за Отечество, но старались забыть ударившие по ним репрессии, так как это могло осложнить жизнь близких, детей. Страх новых репрессий заставлял отказываться от памяти не только о лагерях, но и плене.
Нам говорят: и в системе ГУЛАГа ничего особенного нет: «Сейчас известно, что тогда в лагерях содержалось фактически столько же людей, что и сейчас, а в процентном соотношении – меньше». Я даже не о статистике, но приходилось ли авторам таких суждений держать в руках хотя бы «Один день Ивана Денисовича», не говоря уже об «Архипелаге ГУЛАГ»?
Показательно и большевистское отношение одного из создателей Музея СССР к истории города до октября 1917 года. Он противник восстановления в его историческом центре, например, Дома губернатора, мотивируя это тем, что там «уже создан комплекс советской архитектуры». Хотя очевидно, что единый архитектурный ансамбль исторического центра составляют здание Дворянского собрания (ныне областная научная библиотека), Дом-памятник И.А. Гончарову (Краеведческий и Художественный музеи), здание классической гимназии (один из корпусов теперешней гимназии №1), в который идеально вписывается и Дом губернатора. При этом противнику несоветского, безусловно, хорошо известно, что работу общественного движения «Симбирск.
Преображение» над проектами по воссозданию утраченных памятников истории и культуры нашего города высоко оценило профессиональное сообщество историков, краеведов, архитекторов, музейных работников города.
Проведение упомянутой уже конференции, усиленное муссирование проекта создания Музея СССР вписываются, на мой взгляд, в подготовку идейно-идеологического обеспечения завершения левоконсервативного виража, который обозначился во власти в начале 2000-х годов. Именно тогда, с утверждением курса на «управляемую демократию», «укрепление вертикали» власти, стал свертываться процесс либерально-демократической трансформации советской общественной системы, протекавшей с середины 1980-х до начала 1990-х годов. В середине 2000-х вираж усиливается, что проявилось в формализации демократических институтов (выборов, свободы информации, разделения властей…). После небольшой паузы – май 2008-го – май 2012-го годов – курс на свертывание процесса либерально-демократической трансформации приобретает еще большее ускорение. События уходящего года – репрессивное думское законодательство (законы о митингах, НКО и др.), жесткое судебное преследование за инакомыслие, перетряхивание номенклатурной бюрократии под флагом борьбы с коррупцией – все это свидетельствует о том, что левоконсервативный вираж завершается не просто усилением авторитаризма, а переходом к режиму личной власти. Впереди СССР?..
Лев ЛЮТОВ, профессор, доктор исторических наук.
Джо
Ох как автор разметал всех оппонентов. Родственники не помнят своих репрессированных? Так это страх заставил забыть. Зачем о статистике говорить – “прав” автор – почитайте хотя бы «Один день Ивана Денисовича», не говоря уже об «Архипелаге ГУЛАГ». Получается, что эти книги знают больше чем память родственников живших в те далекие годы. О как завернул родименький интеллихент! То есть – Солженицын это значит правду писал а “Песнь о Сталине” это враньё? Понятно, что история это продажная девка, только зачем так грубо то вертеть ей?
костёр
А Вы,Джо, в самом деле считаете что Солженицын писал правду в “Архипелаге..”?Прочитайте повнимательнее хотя бы его
дневники,письма..Я думаю,что создатели идеи музея СССР недалеко от вас ушли и основная их задача как и ваша-вновь устроить раздрай в обществе и погуще помазать чёрной краской советское,состав этих организаторов далёк от коммунистических взглядов.
В.Каменев
У нас есть возможность переслать сие либерально-демократическое послание профессору, доктору политических наук Черняховскому Сергею Феликсовичу, автору статьи на km.ru об ульяновском собрании Изборского клуба. Такому заявлению, совершенно политическому, а не историческому, требуется квалифицированная оценка. Тем более что Черняховский еще и историк. А вообще, это ожидаемый, предвиденный выпад. Профессор-историк люто ненавидит нашу историю, зрит в ней одно черно-красное пятно. Об этом такие вот профессора твердят нам уже двадцать лет. И клеймят тех, кто пытается сказать доброе слово о нашей истории. Пришло время выслушать другое мнение о нашей истории, кажется, оно тоже будет нелицеприятным.
Джо
Опрашивал своих родственников живших в Симбирске тех лет. Увы, к огорчению господ либералов – никто не прятался с наступлением ночи в ожидании “черных воронков”, не было атмосферы страха. Плохие времена – это ельцинские, когда не было, надежды а СМИ постоянно унижали страну. Это было страшно действительно.
Максим К., Ульяновск
Именно так. У моих родных и знакомых такая же информация, специально просил разузнать.
zzz
Смысл прятаться? Найдут. Моего прадеда раскулачили, забрали корову и тулуп. Сейчас тоже раскулачивают – рейдеры, силовики, налоговики и прочие
Максим К., Ульяновск
История не может быть только чёрной и только белой. Есть и хорошее, есть и плохое. Но разве Вы про себя всегда только плохое рассказываете своим друзьям, знакомым, любимой девушке, детям – что вы неудачник, потому что бывало проваливали экзамены, потолагтческий вор, потому что как-то стащили у однокласницы ручку или линейку, конченный забулдыга, потому что выпиваешь водки и пиво, страшнеющий жадина и скупердяй – потому что моешь руки в проточной воде из-под крана, а не в тазике с водой, где уже помыли посуду или тому подобное. Уважайте себя, своих предков, своих детей и свою Великую Родину – Российскую Империю – СССР – Россию.
Да
Что могут вспомнить потомки вертухаев? Естетственно, что не осталось в Ульяновске потомков тех, кого убили, расстреляли, сгноили в 20-40-х.
Да-де
Ну ты то остался, болезный.
Жан Миндубаев
Как примитивно, низко,злобно ,предвзято ведутся у нас самые серьезные, определяющие вектор развития страны в ближайшие годы дискуссии! Ощущение такое: если сейчас найдется сум асшедший, ограбивший оружейный склад и раздающий “стволы”- 1917 год покажется легкой забавой…Очнитесь, “властители дум”! Подумайте не о словесных баталиях и дешевом самоутверждении- а о рельной жизни ,о конкретике бытия, о своих детях …
Аноним
Обращение-то к кому? Лютому или просто так – в пустоту мира?
Дед
Вот у меня раскулачили в 20-30-х годах пролого века дедов по отцовской и материнской линиям, отобрали все имущество, переселили и заставили обустраиваться заново. И у моей жены – тоже самое. Выжили деды, обустроились, с советской властью не конфликтовали, отцы и матери переехали в город, все дети получили высшее образование, бесплатное жилье, теперь всем своим детям обеспечили высшее образование, уже не бесплатно. Претензий к СССР у нас нет, претензий к либероидам-ельциноидам, к которым явно относится Лютов, – море. 90-е годы, о которых он так тоскует, – годы настоящего геноцида россиян и, представляется, по жестокости отношения к людям тот “демократический ельцинско-гайдаровский” режим не только не уступает, но превосходит ленинско-сталинские режимы и их репрессии. Абсолюное большинство населения в короткое время было обобрано, унижено и поставлено на грань выживания, и результаты этой “либерализации” хорошо известны – десятки миллионов преждевременных смертей, повальные бедность и нищета, воровство, бандитизм… Так что лучше уж левоконсервативный поворот, чем разгул лютовского мошенническо-бандитского капитализма.
zzz
Какая нах либерализация -был тупой стихийный распил-вывоз страны. Сейчас то же самое, но упорядоченно, своими человечками, тендеры-шмендеры. Денег побольше, людишкам даже на еду остается.
Cергей Черняховский
Строго говоря, занимательно одно – крайне низкое знакомство автора и конкретной исторической фактурой.
Доводы сведены к мифологии, причем давно профессиональными историками опровергнутыми.
И еще – явная озлобенность.
Кстати, интересно и то, что атор, Лев Лютов,, в Интернете занчится как член Нью-Йоркской Академии наук. В статье об этом написать все же постеснялся. И понятно, как “историк” из России может попасть в эту академию – есил будет ругать Россию и СССР
Вот это да!
Наш Лютов, оказывается, еще и американский “историк”, и честно скрывает эту свою страшную тайну! В добрые царские времена за это полагалось “канделябром по морде”. А сегодня он – “либеральная совесть”, как всегда продажная! Бойкот таких “американских историков” и был бы сегодня, пожалуй, тем самым историческим “канделябром”.
И.В. Сталин, взгляд историка
Статья Сергея Черняховского http://ulpolit.livejournal.com/672051.html о феномене Сталина. Это российский взгляд на нашу историю, противостоящий проамериканскому, который транслируют нам наши проамериканские историки.
Максим К., Ульяновск
Если при Сталине всё было так плохо, почему преимущественое большиство наших бабушек и дедушек говорят о нём только положительное? А вот про Хрущёва, Горбачёва и Ельцина ничего хорошего. Ни слова хорошего, нет памяти о них.
Про Сталина говорят плохо только псевдо-историки и либеральные интеллигенты, во времена Сталина в школе учившиеся, а то и садик ходившие. Получившие лучшее в то время образование, ставшие в советское время профессорами и директорами.
А про репрессии доходит до смешного: можно подумать, что убийц, диверсантов, предателей, служивших у фашистов полицаями, грабителей, насильников при Сталине не было и быть не могло. А как же приговорённые за незаконные растрелы сотрудники НКВД, которых после прихода в НКВД Берии, осудили, а это – они тоже жертвы сталинского режима, убытын по приказу Сталина. Ну что за глупость?
И эти плюгавые “историки”-грантополучатели преподают историю нашим детям.
Сейчас Интнрнет стал источником информации о нашей правдивой истории, нужно только выковыривать эту информацию правильно и доводить до соотечественников.
Читайте про американский ГУЛАГ, который всегда превышал по численности заключённых в СССР-России в несколько раз.
http://nstarikov.ru/club/22353
Максим К., Ульяновск
А вот ещё ссылка http://oko-planet.su/politik/politikdiscussions/103687-tyuremnaya-industriya-v-ssha-bolshoy-biznes-ili-novaya-forma-rabstva.html
Петр
“Интеллигенция, мнящая себя мозгом нации, «на деле это не мозг, а говно». Как верно! Сначала визжит, что все плохо, а, увидев, что в результате разрушено общество целиком (а не только “мир насилья”), скулит, что хотела не этого и не так. И начинает визжать заново, вновь провоцируя разрушение. Сама при этом остается в стороне!
Обыдление “творчеством”
Дело не в статейке, а в газетенке. Ей, кровь из носу, нужен тираж ради него она готова хоть на панель, хоть на божницу. Все возмущения надо адресовать хозяину дрянного листка.
Да
Как было хорошо при Сталине! Пора вернуться в эти благословенные времена. Отобрать и раскулачить всех. Оппозицию – в лагеря. Семилетку. Старшую школу платно. Пединститут в Ульяновске оставить, все универы – позакрывать. Паспорта отобрать и в колхозы всех Каменевых. Лапаты раздать всем консерваторам – пусть строят Волго-Дон2. И ещё можно отправить танки в Прибалтику, Финляндию и Румынию. Что ещё светлого при Сталине было? Что можно вспомнить? ааа – траву в колхозах жрали, за палочки работали. За колоски сидели. За низкопоклонство перед западом – стреляли: генетиков, кибернетиков. Ну и, конечно, всё руководство – подвергнуть ротации каждые три года: старых в расход, а новых – из народа набрать.
Все согласны так жить? В светлое будущее. Да, кстати, и частной собственности не было. И магазинов-супермаркетов. И машин.
кстати,
насчет раскулачивания олигархов, прочих разжиревших воров и ими подкармливаемой “оппозиции” – неплохая мысль.
Да
При Сталине критерий “олигархичности” был корова и дом каменный.
костёр
сам придумал?Или кто учит?
В. Каменев
Вернуться в любые “благословенные времена” невозможно, но наши либеральные пропагандисты хотят превратить нас в быдло, без истории, без чувства родины, чтобы загнать в американское Гуантаномо. Проваливайте туда сами, вас туда именно и определят, как проваливших “спецзадание” и бездарно проевших тридцать американских сребренников.
Аноним
Ты про лагерный труд заключённых в США, американцам расскажи, они тебе не поверят. Они же гордый народ (ссылочки можешь выше взять).
Да
Сталин не в США жил и работал. А про США: сделайте лучше, чем в США и тогда “Сталины” будут жить в памяти народа. Но проект СССР провалился, проиграв проекту США.
Андрей
Проект США тоже проваливается в финансовую яму, а Сталин будет жить в памяти, потому что выиграл войну с фашизмом, которому США два года потворствовало, затягивая открытие “второго фронта”. Блин, воины свободы хреновы!
zzz
Осел , не Сталин выиграл, а народ. А Сталин уже посылал Молотова менять часть СССР на мирный договор
Максим К., Ульяновск
Ну, конечно, народ. Однако под руковдством партии и И.В.Сталина. Или его заслуги нет. А то как-то получается если всё плохо то сталинский кровавый режим, путинский террор, а если всё хорошо – то это никак ни Сталин, а народ.
По Черняховскому. Сталин в в глазах людей выглядит неким образом успеха, образом Победы и всех и всяческих побед. Не признать то, что было сделано во время правления Сталина – невозможно. Можно говорить лишь о двух моментах. Первый – это цена, которую пришлось заплатить. Второй – было это сделано благодаря Сталину, или вопреки ему.
По второму моменту – при желании можно спорить бесконечно. Но дело то в том, что опять получается: при власти Сталина, как он не мешал народу добиваться великих успехов – народ их все-таки добивался. А при власти «антисталинистов» – народу добиваться этих успехов никак не удается. То есть, получается, что, либо «антисталинисты» мешают народу добиваться успехов куда больше, чем мешал Сталин, либо их «помощь народу» такова, что вреда от нее много больше, чем от Сталина.
Лучше не скажешь
А за Осла ответишь
Корова. Прочитай сначала Майн Кампф Гитлера: о чем “недочеловек” мог договориться со “сверхчеловеком”? Только о месте забоя. Повторяешь либероидные мифы, вместо того чтобы стать человеком.
zzz
О том, о чем договорились в пакте Риббентропа-Молотова.
А за Осла ответишь
Договорились о “разделе” Польши, по примеру Чехословакии. Противники обменялись пешками. Ворочай своими коровьими мозгами даль
Да
Проект США проваливается в яму уже более 200 лет. США и другие союзники вели войну против Германии, помогали СССР ленд-лизом.
Андрей
Да вы Незнайка! В яму США проваливаются с пресловутой стратегии “рейганомики”, раструбили на весь мир, что это бескризисная фигня, и начали падать “в госдолг”, то есть яму. СССР они помогали примерно так, как сейчас помогают, детей импортируют. “И чтоб они убивали друг друга как можно дольше” – вот и вся стратегия США, и если бы СССР начал брать верх в первые годы войны, они помогали бы фашистам. Это подтверждается историческими фактами: об этом совещались наши союзнички в Квебеке, как раз перед покушением на Гитлера. Если бы оно удалось, то англосаксы были намерены вступить в переговоры с “новым правительством Германии”. Если это не подготовка к предательству, то что это?
Да
Вы больно умный. Только мы с США так и не расплатились за поставленные самолёты, автомобили и еду. Не царское это дело долги отдавать. Простили нам долг за честно пролитую кровь. А помощь назвали мифом.
Максим К., Ульяновск
Вообще-то поставки по “ленд-лизу” оплачивались предоплатой, золотом и серебром.
Да
Угу. И дорогими соболями. Источник пжлста, господин историческая правда.
Максим К., Ульяновск
Попробую дать ссылку, завтра. А Вы свой довод подтвердите о долге по “ленд-лизу”
Да
Сразу после войны США направили странам, получавшим помощь по ленд-лизу, предложение вернуть уцелевшую военную технику и погасить долг для получения новых кредитов. Поскольку закон о ленд-лизе предусматривал списание использованного военного оборудования и материалов, американцы настаивали на оплате только гражданских поставок: железнодорожного транспорта, электростанций, пароходов, грузовиков и прочего оборудования, находившегося у стран-получателей по состоянию на 2 сентября 1945 года.[40] За уничтоженную в ходе боёв военную технику США возмещения не потребовали.
Объём американских поставок по ленд-лизу составил около 11 млрд долларов США. Согласно закону о ленд-лизе, оплате подлежала только уцелевшая в ходе войны техника; для согласования итоговой суммы, сразу по окончании войны начались советско-американские переговоры. На переговорах 1948 г. советские представители согласились выплатить лишь незначительную сумму и встретили прогнозируемый отказ американской стороны. Переговоры 1949 г. тоже ни к чему не привели. В 1951 г. американцы дважды снижали сумму платежа, которая стала равняться $800 млн, однако советская сторона соглашалась уплатить только $300 млн[43]. По мнению советского правительства, расчёт должен был вестись не в соответствии с реальной задолженностью, а на основе прецедента. Этим прецедентом должны были стать пропорции при определении долга между США и Великобританией, которые был закреплены ещё в марте 1946 г.
Соглашение с СССР о порядке погашения долгов по ленд-лизу было заключено лишь в 1972 году[44]. По этому соглашению СССР обязался до 2001 г. заплатить $722 млн, включая проценты. К июлю 1973 г. были осуществлены три платежа на общую сумму $48 млн, после чего выплаты были прекращены в связи с вводом американской стороной дискриминационных мер в торговле с СССР (Поправка Джексона — Вэника). В июне 1990 г. в ходе переговоров президентов США и СССР стороны вернулись к обсуждению долга.[45] Был установлен новый срок окончательного погашения задолженности — 2030 г., и сумма — $674 млн.[46]
После распада СССР долг за помощь был переоформлен на Россию (Ельцин, Козырев), по состоянию на 2003-й год Россия должна примерно 100 млн американских долларов. [47][48]
Таким образом, из общего объёма американских поставок по ленд лизу в $11 млрд долларов СССР, а затем Россией, было признано, а затем частично оплачено, $722 млн, или около 7 %. Однако, стоит учесть что сегодняшний доллар «легче» доллара 1945 года примерно в 15 раз.
Да
Долги по ленд-лизу и их выплата
Сразу после войны США направили странам, получавшим помощь по ленд-лизу, предложение вернуть уцелевшую военную технику и погасить долг для получения новых кредитов. Поскольку закон о ленд-лизе предусматривал списание использованного военного оборудования и материалов, американцы настаивали на оплате только гражданских поставок: железнодорожного транспорта, электростанций, пароходов, грузовиков и прочего оборудования, находившегося у стран-получателей по состоянию на 2 сентября 1945 года.[40] За уничтоженную в ходе боёв военную технику США возмещения не потребовали.
[править]
СССР
Объём американских поставок по ленд-лизу составил около 11 млрд долларов США. Согласно закону о ленд-лизе, оплате подлежала только уцелевшая в ходе войны техника; для согласования итоговой суммы, сразу по окончании войны начались советско-американские переговоры. На переговорах 1948 г. советские представители согласились выплатить лишь незначительную сумму и встретили прогнозируемый отказ американской стороны. Переговоры 1949 г. тоже ни к чему не привели. В 1951 г. американцы дважды снижали сумму платежа, которая стала равняться $800 млн, однако советская сторона соглашалась уплатить только $300 млн[43]. По мнению советского правительства, расчёт должен был вестись не в соответствии с реальной задолженностью, а на основе прецедента. Этим прецедентом должны были стать пропорции при определении долга между США и Великобританией, которые был закреплены ещё в марте 1946 г.
Соглашение с СССР о порядке погашения долгов по ленд-лизу было заключено лишь в 1972 году[44]. По этому соглашению СССР обязался до 2001 г. заплатить $722 млн, включая проценты. К июлю 1973 г. были осуществлены три платежа на общую сумму $48 млн, после чего выплаты были прекращены в связи с вводом американской стороной дискриминационных мер в торговле с СССР (Поправка Джексона — Вэника). В июне 1990 г. в ходе переговоров президентов США и СССР стороны вернулись к обсуждению долга.[45] Был установлен новый срок окончательного погашения задолженности — 2030 г., и сумма — $674 млн.[46]
После распада СССР долг за помощь был переоформлен на Россию (Ельцин, Козырев), по состоянию на 2003-й год Россия должна примерно 100 млн американских долларов. [47][48]
Таким образом, из общего объёма американских поставок по ленд лизу в $11 млрд долларов СССР, а затем Россией, было признано, а затем частично оплачено, $722 млн, или около 7 %. Однако, стоит учесть что сегодняшний доллар «легче» доллара 1945 года примерно в 15 раз.
Максим К., Ульяновск
Доводы серьёзные, нужно время. чтобы аргументировать. Обязательно отвечу.
Аноним
Совершенно очевидно, что СССР был во много раз мощнее и в экономическом, и в военном, и в социальном плане системы США.Именно бездействие и попустительство со стороны руководства СССР, а именно Горбачёва М.С., Ельцина и Хрущёва допустившего основную геостратегическую ошибку, стало ключевым фактором в развале СССР.Если бы были своевременно проведены экономические, социальные и политические реформы, то катастрофы можно было бы избежать. Нужно было время для того, чтобы кризис развился в США. Падение СССР способствовало новому витку развития США и продолжению его политики печатания доллара. После падения СССР в мире не стало альтернативы экономико-политического развития, кроме той, которую диктует США.
Проект СССР не провалился он был разрушен.
Понравилась статья Черняховского по ссылке выше у Каменева прочитал.
Кстати, как раз проект СССР по руководством Сталина Иосифа Виссарионовича выиграл в войне с западным капитализмом.
СССР под руководством И.В.Сталина не только США, но всей Западной Европы, Японии вместе взятых. Это доказала победа СССР и советского народа над фашистской Германией, военно-промышленный комплекс которой был создан на кредиты и с использованием промышленных технологий США и Англии. При этом в войне с СССР участвовала практически вся завоёванная Германией за небольшой отрезок времени Европа.
А СССР к тому времени было всего лишь 25 лет. Сталин ещё и очень эффективный государственный менеджер. Мы будем ещё учится у него управлять государством, поверьте мне.
Максим К., Ульяновск
Мой комментарий.
zzz
1 Эк ты Брежнева с его застоем и номенклатурой путинского образца пропустил. Из-за которой и начался развал СССР.
2..Под руководством Сталина мы встретили войну без мобилизации, без оружия, с репрессированным командным составом,с пактом о ненападении с Германией.
2. Вся Европа? Не считаешь ли ты Румынию, Италию ,Финляндию и прочие карликовые хорватии всей Европой.
Странно, но любые другие страны смогли обойтись без сталинских методов , даже Китай. Едроиды бредят прекрасными временами судов-троек и шарашек
Андрей
А как вам метод Гуантаномо по отношению к “врагам демократии”? США очевидно берут на вооружение именно сталинские методы, а вы их странным образом не замечаете. Проверьте зрение!
Максим К., Ульяновск
Какие другие страны Вы имеете ввидуболее развитые нежели Россия и каким же образом они получили сие богатство и достаток?
Про Китай скажу в кратцк коли сами непонимаете элементарных вещений.
1. В Китае очень трепетно относятся к национальности. Трепетно — но совсем не так , как в России. Если вы спросите китайца, кто населяет Тибет или Уйгурский автономный район, он вам ответит – китайцы. А как же тибетцы? А как же уйгуры? Китайцы – будет ответ. Нет никаких тибетцев, нет никаких уйгур. Есть только китайцы.
Понимаете? Всех жителей Поднебесной официально называют китайцами. В России всех не называют русскими. В России есть калмыки, евреи, татары, русские. В Китае – только китайцы. Есть китайцы уйгуры, есть китайцы тибетцы. А есть китайцы «хань».
2. Отсюда и отношение китайцев к проблемам целостности родной страны. Для них Тибет – это Китай. Для них Уйгурский район – это Китай. Они искренне не понимают, почему должны дать независимость части собственно китайской земли.
3. Тут нельзя не вспомнить про 1989 год, т.е. всего 20 лет назад, когда для подавления беспорядков, властям пришлось использовать танки и даже тяжёлую артиллерию. События на площади Тяньаньмэнь есть, ни что иное, как хорошо подготовленный вооруженный мятеж. Ширина этой площади колоссальна. Проспект к ней ведущий огромен – шесть полос в каждую сторону. Как перекрыть его баррикадой? Попробуйте такую баррикаду построить. А «восставшие» построили. Из автобусов и грузовиков. Кто отдаст студентам автобусы? Никто. А за деньги? Вот и вырисовывается правильная оценка. Огромные деньги. Оранжевая революция. Потом войскам придется не просто стрелять, а с боями пробиваться к площади. Какие бои могут быть между «безоружными студентами» и танками? Никаких. А бои были. Потому, что «безоружные» студенты оказались со стрелковым оружием, коктейлем Молотова и гранатометами. Естественно – это повлекло около потери со стороны правительственных войск около 600 убитыми солдат и 1000 раненых. Гражданских около тясячи убитыми и 2000 ранеными (данные разнятся).
У нашего политичесого руковдства в 1991 и 1993 годах не хватило ни сил ни желания подавить революцию и в итоге мы потеряли миллионы человек и разрашили своё госдарство.
У китайцев есть проблемы, но это проблемы роста и развития, а не проблемы деградации, загнивания, самоубийства и повсеместного грабежа собственной страны на части, как в нашем государстве. Действительно, у них много сложностей, но они их решают, а мы сопли пускаем по каждому акту, который не удобен США или мировому сообществу.
Да
Хоть провалился, хоть был разрушен – какая разница. Он не удался. Не прожил и ста лет.
Да нет
Проекту Россия уже 1200 лет, а американской демократии – всего 200, просто пацан закомплексованный!
Да
Давайте вспомним 1200 лет проекта: призвание варягов, раздробленность и междоусобицы, иго, разгром Новгородской республики, опричнина, Смута, Раскол, крепостничество, тирания (абсолютизм), четыре крестьянских и гражданская война, три революции, пять конституций, два распада империи, несколько ограблений собственности (крепостных, дворян, советских), репрессии, голодомор, национальный позор. За 1200 лет один мрак и боль. Где великие свершения и идеи, где люди, которые восхваляет мир? Кто наши национальные кумиры? Только Пушкин, да и тот – сукин сын.
Да уж
Вот что значит дать, извините, с рать в свою голову либералам. Петр Первый, Полтава, Минин и Пожарский, Александр Невский и т.д., а Победа 1945 – это венец Мировой Истории, чего нам не могут простить. Но и мы незабудемнепростим либеральную дрянь.
Да
Воевать мы хорошо умеем. Очень важное умение в наше время. Давайте нападём на кого-нибудь. А то скучно и сытно живём.
Максим К., Ульяновск
Сегодня прямые боевые действия имеют существенное значение, но не решающее. СССР был мощной военной державой, но рухнул. Его уничтожили на финансовом и идеологических фронтах (приоритетах управления).
По этому поводу интересна лекция Ефимова, причитанная в Санкт-Петербургском УФСБ в 2001 или 2003 году.
Интересно для тех. кто понимает о чём речь, очень советую. Длинна, но того стоит.
http://www.youtube.com/watch?v=raFJDUXDTMs
костёр
ytljevjr или тролль .второе хуже.Не надо читать Резунов и ему подобных.А вам более милы Касьянов с Путиным,и тот и другой клянутся защищать не государственную,а частную собственность.Так что за свою можете не тревожиться.
костёр
браво!
костёр
доп; анониму браво
Волгарь
http://www.simbir-archeo.narod.ru/Russian/20vek/golgofa/obshi.htm
Лаковскому для музея СССР