Знаковое мероприятие имело место 21-23 декабря в нашем городе. В эти дни в Ульяновске была проведена организованная Изборским клубом (появился в 2012 году во время празднования 1150-летия Изборска) межрегиональная конференция. Последователи левоконсервативного направления собрались обсудить вопросы, связанные с дальнейшим развитием России. Одна из главных тем встречи – обсуждение концепции Музея СССР, который планируется создать к 100летию образования СССР в 2022 году на базе бывшего Мемориального центра Ленина. Девиз проекта: «Познаем прошлое – построим будущее!».

Однако какое будущее может видиться участникам конференции, не случайно, видимо, начавшейся в день 133-летия со дня рождения своего идейного «предтечи» – генерального секретаря РКП(б)-ВКП(б)КПСС? Наверняка, такое же, как у Сталина, который, несмотря на порожденные у советских людей победоносным 1945 годом ожидания демократических изменений в обществе, возобновил во второй половине 40-х годов предвоенные репрессии и встал на путь консервации коммуно-советской тоталитарной общественной системы.

О концептуальной же основе создателей Музея СССР можно судить по высказываниям его инициаторов.

Так, к «наносным ошибочным представлениям» они относят представления о сталинских репрессиях. Оказывается, они не такие уж массовые, так как на основании неких социологических исследований «выяснилось, что подавляющая часть людей не может вспомнить родственников, репрессированных в 1937 году. Все знают, кто в семье воевал и погиб в годы Великой Отечественной войны, но репрессии 37-го года не может вспомнить никто, кроме интеллигенции, в основном проживавшей в столичных городах»… Верх цинизма и фальсификаторства. Во-первых, кто проводил такие исследования? А потом, победа в войне была оплачена сталинским режимом жизнями около 27 миллионов человек, во время же «большой чистки» 19371938 годов им было убито «лишь» около одного миллиона. Во-вторых, удивляет большевистско-шариковское отношение к интеллигенции, которое сродни ленинскому. В сентябре 1919 года вождь компартии написал Максиму Горькому, пытавшемуся защитить русских интеллигентов от повальных арестов, что интеллигенция, мнящая себя мозгом нации, «на деле это не мозг, а говно». В-третьих, в 1937-1938 годах, в годы «большой чистки», репрессиям в основном подверглась партийно-государственная номенклатура: проводя ее, Сталин укреплял вертикаль личной власти. В-четвертых, сталинские репрессии (а были еще и ленинские) охватывали все 1930-е годы, а не только 1937-й. Или репрессии, обрушившиеся на крестьян и рабочих во время коллективизации, в промышленности в годы первых пятилеток, репрессии в армии кануна войны, тоже относятся к «наносным ошибочным представлениям» об эпохе СССР? Наконец, о памяти. В советских семьях помнили об отдавших жизнь за Отечество, но старались забыть ударившие по ним репрессии, так как это могло осложнить жизнь близких, детей. Страх новых репрессий заставлял отказываться от памяти не только о лагерях, но и плене.

Нам говорят: и в системе ГУЛАГа ничего особенного нет: «Сейчас известно, что тогда в лагерях содержалось фактически столько же людей, что и сейчас, а в процентном соотношении – меньше». Я даже не о статистике, но приходилось ли авторам таких суждений держать в руках хотя бы «Один день Ивана Денисовича», не говоря уже об «Архипелаге ГУЛАГ»?

Показательно и большевистское отношение одного из создателей Музея СССР к истории города до октября 1917 года. Он противник восстановления в его историческом центре, например, Дома губернатора, мотивируя это тем, что там «уже создан комплекс советской архитектуры». Хотя очевидно, что единый архитектурный ансамбль исторического центра составляют здание Дворянского собрания (ныне областная научная библиотека), Дом-памятник И.А. Гончарову (Краеведческий и Художественный музеи), здание классической гимназии (один из корпусов теперешней гимназии №1), в который идеально вписывается и Дом губернатора. При этом противнику несоветского, безусловно, хорошо известно, что работу общественного движения «Симбирск.

Преображение» над проектами по воссозданию утраченных памятников истории и культуры нашего города высоко оценило профессиональное сообщество историков, краеведов, архитекторов, музейных работников города.

Проведение упомянутой уже конференции, усиленное муссирование проекта создания Музея СССР вписываются, на мой взгляд, в подготовку идейно-идеологического обеспечения завершения левоконсервативного виража, который обозначился во власти в начале 2000-х годов. Именно тогда, с утверждением курса на «управляемую демократию», «укрепление вертикали» власти, стал свертываться процесс либерально-демократической трансформации советской общественной системы, протекавшей с середины 1980-х до начала 1990-х годов. В середине 2000-х вираж усиливается, что проявилось в формализации демократических институтов (выборов, свободы информации, разделения властей…). После небольшой паузы – май 2008-го – май 2012-го годов – курс на свертывание процесса либерально-демократической трансформации приобретает еще большее ускорение. События уходящего года – репрессивное думское законодательство (законы о митингах, НКО и др.), жесткое судебное преследование за инакомыслие, перетряхивание номенклатурной бюрократии под флагом борьбы с коррупцией – все это свидетельствует о том, что левоконсервативный вираж завершается не просто усилением авторитаризма, а переходом к режиму личной власти. Впереди СССР?..

Лев ЛЮТОВ, профессор, доктор исторических наук.