В нынешнем году на территории региона зафиксирован резкий рост заболеваемости детей педикулезом.
Казалось бы, вши признак антисанитарии и удел социально неблагополучных граждан. Однако в последние годы педикулезом в области стали болеть все чаще. И если раньше от него страдали в основном бомжи, то теперь все чаще вшей стали находить у вполне благополучных ульяновских школьников.
По данным Управления Роспотребнадзора по Ульяновской области, за 11 месяцев 2012 года на территории области официально зарегистрировано 1012 случаев педикулеза. При этом если в целом уровень заболеваемости сохранился на уровне 2011 года, то среди детского населения наблюдается резкий рост по раженности вшами на 37 процентов. Львиную долю «вшивой» статистики формируют учащиеся школ (89 процентов). Эпидемиологи объясняют это тем, что если за здоровьем детсадовских малышей родители следят более тщательно, то школьники часто предоставлены самим себе. К тому же разглядеть зловредных насекомых в голове не так-то просто: эволюция приучила вшей скрываться и мимикрировать под цвет волос.
Как признают специалисты, в реальности случаев педикулеза значительно больше. Часто родители ни кому не хотят рассказывать о том, что их ребенок заражен. Иногда информацию скрывает администрация детских учреждений. Возможно, они не хотят вредить своему имиджу, хотя по санитарным правилам медицинские работники обязаны подавать экстренные извещения о каждом выявленном случае педикулеза.
Как выяснил «СК», причиной распространения педикулеза среди детей стал завоз этих неприятных насекомых из-за пределов страны. Причем разносчиками вшей становятся как приезжие гастарбайтеры, так и сами ульяновцы, отправляющиеся в дальние поездки. Подтверждением тому служит то, что очаги педикулеза выявляют в школах после каждых каникул.
В борьбе с педикулезом главное профилактика, говорят в Роспотребнадзоре. Для этого необходимо соблюдать правила личной гигиены: мыться не реже раза в семь-десять дней со сменой нательного и постельного белья.
Дмитрий Минаев