Надя Акулова
В Ульяновске подведены предварительные итоги акции, получившей название «День дарения». Акция проводилась в здании краеведческого музея и была организована стараниями его сотрудников. А поскольку на день рождения принято приходить с подарками, краеведческий музей также с удовольствием принимал подарки от посетителей.
Обычно музей получает в подарок предметы, которые представляют краеведческую ценность. На этот раз музейная коллекция обогатилась совершенно необычными экспонатами. Здесь можно увидеть и исторические артефакты периода средневековья, и различные предметы быта, которые передали музею потомки симбирских дворян Наумовых, а также семейные альбомы, технику, образцы рукоделия прошлых эпох.
Интересным экспонатом стала коллекция медалей, которые были специально изготовлены в честь ведущих конструкторов КБ «Сухого», одним из которых был выходец из Ульяновской области Николай Зырин. Его портрет есть на одной из медалей, а на оборотной стороне можно увидеть изображение самолета СУ-7, в разработке которого Николай принимал участие.
Все переданные музею вещи являются неотъемлемой частью исторического прошлого. Теперь это музейные экспонаты, полюбоваться которыми может каждый посетитель музея. Здесь можно увидеть портреты одного из представителей рода Наумовых – Николая, который был священнослужителем в Шиловке. Среди экспонатов есть фарфоровая туфелька, в которой когда-то хранились драгоценности, молитвенник Наумовых, кинокамера «Экран», семейный альбом Натальи Храмцовой, швейная машинка «Адлер», различные образцы рукодельной работы. Окунуться в прошлое может каждый. Достаточно лишь посетить музей.