Анна Никс
«Ульяновская правда» уже писала о том, что в последние дни ушедшего 2012 года в нашем городе состоялось третье заседание Изборского клуба. Последним в программе его мероприятий стал «круглый стол» «Музей СССР как символ интеграции постсоветского пространства». Его итогом стало обращение главы региона Сергея Морозова и главного редактора газеты «Завтра», председателя Изборского клуба Александра Проханова к Президенту РФ с предложением в ближайшее время на государственном уровне начать подготовку к празднованию 100-летия образования Советского Союза.
Напомним, что Изборский клуб позиционирует себя как собрание антилиберальных экспертов, специализирующихся на изучении внешней и внутренней политики России. Главной целью этой организации Александр Проханов определил создание идеологической стратегии, по которой должно идти развитие нашего государства. А для этого необходимо сделать очень сложную вещь – примирить «красных» и «белых», два противостоящих друг другу сознания, которые так или иначе существуют в нашем обществе и по сей день. Причем, как высказался на этом заседании губернатор Сергей Морозов, возможно, именно Симбирску-Ульяновску уготована роль региона примирения.
– Что скрывать, у нас иногда возникает чувство определенной вины за наш край, – сказал в своем выступлении Сергей Морозов. – Ведь именно Симбирск стал местом рождения двух знаменитых революционеров, которые кардинально изменили жизнь не только России, но и всего мира – Владимира Ленина и Александра Керенского. Может быть, новым идеологическим символом, способным примирить две эпохи, может стать проект создания Музея СССР в Ульяновске.
Председатель Изборского клуба, известный публицист и общественный деятель Александр Проханов был, как всегда, красноречив до патетики. Он назвал население СССР «расой великанов, выродившихся в карликов и потерявших свою страну». И внес предложение помимо Музея СССР создать в Ульяновске еще и целый научный институт по изучению феномена Советского Союза. А тему гулливеров и лилипутов поддержал директор Института экономических стратегий Александр Агеев, заявивший, что великие задачи порождают великих людей. Впрочем, он был более оптимистичен:
– Мы развиваемся восьмидесятилетними циклами, или циклами трех поколений. Новый цикл развития России начался в девяностые. К 2016-2018 году Россия обретет свои символы и осуществит колоссальный прорыв. Причем обратите внимание, что никогда подъема экономики и политики страны не происходило без предшествующего ему подъема культуры. Проще говоря, пока не появился Андрей Рублев, Русь не могла освободиться от татаро-монгольского ига.
Известный философ, политолог, социолог Александр Дугин назвал идею создания Музея СССР гениальной. И подробно изложил, как, на его взгляд, он должен выглядеть:
– Сейчас, в силу того самого разделения, над нами довлеют штампы. Для кого-то Союз – это прекрасно, а для кого-то, как в известном детском стишке, ужасно. И эти штампы гасят друг друга. История – это не есть факт, она всегда есть миф – прекрасный или страшный. Их нужно попытаться совместить. Я думаю, что Музей надо разбить на три эпохи – ленинскую, сталинскую и брежневскую. И каждую из них разделить на два этажа. Вверху – положительные мифы, внизу – страшные. К примеру, в сталинском периоде вверху – создание мощнейшей индустриальной империи, строящиеся заводы, конечно, Великая Победа, а внизу – ГУЛАГ, шарашки, ужасы войны. В брежневском периоде вверху – расцвет армии, флота, космонавтики, Байконур, внизу – кухня диссидентов, восковые фигуры Сахарова и Боннер. Как на древнерусских иконах: наверху – рай, внизу – ад.
Художник Алексей Беляев-Гинтовт, известный своими взглядами имперского авангарда, в отличие от Александра Гельевича, был немногословен. Назвав Музей СССР «институцией, устремленной в будущее», он предложил изящное решение внешнего облика здания в виде огромной рубиновой звезды, раскинувшейся на волжском косогоре. Пять ее лучей в соответствии с предложением предыдущего оратора будут поделены на два этажа. Если сей проект воплотится в жизнь, означенная звезда составит удачный пандан с Мемориальным центром, который в свое время сравнивали с белой чайкой, присевшей на высокий волжский берег.
Итогом «круглого стола» и всего выездного заседания Изборского клуба стало обращение к президенту России Владимиру Путину с предложением в ближайшее время на государственном уровне начать подготовку к празднованию 100-летия образования Советского Союза. Документ подписали глава региона Сергей Морозов и председатель Изборского клуба Александр Проханов. В частности, в нем говорится:
– В своих программных выступлениях и статьях Вы часто говорите о национальном примирении и необходимости формирования глубокой и устойчивой российской гражданской идентичности. В общественно-политической, идеологической, культурной повестке дня сейчас существует серьезный запрос на осознание и осмысление противоречивого советского наследия. Прошло уже более десяти лет XXI века, а с момента краха СССР – более двадцати. Выросло новое поколение россиян и граждан стран СНГ, которые не жили в СССР и имеют об этом периоде довольно искаженное понятие. Необходимо преодолеть цивилизационный, ментальный и культурный разрыв, приведший в конце XX века к общенациональной травме. Надо непредвзято разработать национальный консенсус в оценке эпохи Советского Союза. Необходимо вернуть историю СССР в великую историю России.
Все желающие могут присоединиться к авторам этого обращения, проголосовав с 15 января на сайте zavtra.ru.