Покупая продукты, все больше людей задумываются о том, насколько безопасно их употребление.
Масла в огонь подливает телевизор, без устали рассказывающий о «смертельно опасной» еде. В результате, считают психологи, у многих возникает новый вид фобии – перед вредной пищей. С недавних пор качеством и безопасностью продовольствия озаботилось министерство сельского хозяйства Ульяновской области, начавшее публиковать списки недобросовестных производителей, допускающих выпуск фальсификата. Насколько серьезна проблема и как обезопасить себя от нежелательной еды, выяснял корреспондент «СК».
Масло без молока, колбаса – без мяса
– Одна из главных проблем – замена натуральных ингредиентов более дешевыми низкокачественными или химическими компонентами. Сейчас технологи имеют в своем распоряжении огромное количество искусственных добавок. Причем потребитель порой даже при желании не может узнать, что он ест – информация об использованных заменителях на упаковке не указывается, – говорит министр сельского хозяйства области Александр Чепухин.
С помощью химии колбасу можно изготовить без мяса вообще, при этом на вкус, цвет и запах она будет такой, что ни один покупатель не заподозрит подвох. Та же ситуация – с молочной продукцией. Вместо молока производители все чаще используют дешевые растительные жиры тропического происхождения.
В частности, пальмовое масло, которое, согласно исследованиям, способно вызывать у людей сильные аллергические реакции и даже онкозаболевания. К примеру, региональным Управлением Федеральной антимонопольной службы было возбуждено дело в отношении ООО «Чердаклинский молокозавод». В магазинах области производитель реализовывал «Масло сливочное «Крестьянское» жирностью 72,5 процента. После лабораторных испытаний оказалось, что при изготовлении продукта не было использовано ни капли молока – он состоит целиком из жиров растительного происхождения и иначе как спредом называться не может.
В этой ситуации производители натуральных продуктов не способны конкурировать с производителями дешевого фальсификата в ценовой категории и вынуждены либо терпеть убытки, либо также переходить на выпуск менее качественных продуктов.
Минсельхоз, со своей стороны, проводит проверки с целью выявления фальсифицированной продукции на торговых и оптовых предприятиях региона. По итогам проверок формируется список недобросовестных производителей, который публикуется на сайте ведомства (http://www.agro-ul.ru) в разделе «Осторожно, фальсификат» и регулярно обновляется. В настоящее время в нем размещена информация о 15 некачественных продуктах местных и иногородних производителей.
Кто во что горазд
Почему же на прилавках магазинов появляется все больше некачественных продуктов и чем занимаются органы, призванные отслеживать ситуацию на продовольственном рынке? По словам специалистов, нынешние проблемы с качеством продуктов питания – это результат отмененных в 2003 году обязательных ГОСТов для производителей. Им на смену пришли так называемые ТУ – «технические условия», – разрабатывать которые дали право самим пищевым предприятиям. Вслед за появлением Федерального закона «О техническом регулировании» должны были разработать около 400 техрегламентов, которые хоть както защитили бы потребителя от подделок, однако за прошедшие десять лет утверждено лишь 30. Отсутствие стандартов, регламентов, регулирующих производство и состав продукции, привело к тому, что сейчас продукты выпускают кто как хочет.
Точно определить, какова доля некачественных продуктов из всего, что продается в магазинах и на рынках, не представляется возможным. Косвенно об этом можно судить по информации Роспотребнадзора о снятой с реализации продукции – эта информация публикуется еженедельно в отчетах о санитарно-эпидемиологической обстановке в области. При этом основанием для забраковки становится не только фальсификация, а отсутствие сертификатов на товар или сопроводительной документации (это когда происхождение товара вообще неизвестно), истечение срока годности или неполная информация о продукте на упаковке. В среднем снимается с реализации каждая десятая партия. Однако санитары проверяют далеко не все, что поступает в продажу.
Из всего сказанного можно сделать вывод,– что проверка качества и безопасности приобретаемых продуктов сегодня является целиком задачей самих покупателей. Не стесняйтесь требовать у продавцов сертификаты на товары, внимательно читайте, что указано на упаковке (хотя там и не всегда пишут правду). Если вы обнаружили, что с купленным товаром не все в порядке, смело несите его туда, где купили.
Даже если часть продукта съедена и не сохранилось чека. Скажем, на весовой товар сейчас наклеиваются ярлычки с информацией о магазине. Продавцы, как правило, безоговорочно возвращают деньги, чтобы не связываться.
Эка еда!
В минсельхозе области заявляют, что готовы встать на защиту потребителей от некачественных продуктов питания. Для этого ведомством планируется утвердить региональный «Знак качества». Маркировать свою продукцию региональным брендом смогут ульяновские сельхозпроизводители и перерабатывающие предприятия, продукция которых прошла добровольную сертификацию и соответствует всем стандартам качества и безопасности.
Также Агентство по развитию сельских территорий области приступило к разработке законопроекта о производстве органических продуктов.
– Органические продукты – это молоко, мясо, яйца и другая продукция, выращенная и полученная без применения каких-либо химических средств, – рассказал Александр Чепухин. – К примеру, коровы, дающие органическое молоко, должны питаться травой, выросшей на поле без применения удобрений. Есть определенные нормы, которые производитель органических продуктов обязан выдерживать.
Скажем, теленок в течение первых трех месяцев жизни должен получать молоко коровы, а не его заменитель. То есть продукт не просто должен быть экологически чистым, не содержать генно-модифицированных компонентов, антибиотиков, консервантов и других добавок – его нужно еще и вырастить в определенных условиях.
В министерстве идею разработать закон об экопродуктах приписывают себе, однако с лета этого года законопроект «Об экологическом сельском хозяйстве» разрабатывает федеральный Минсельхоз. В проекте планируется прописать единые стандарты экологически безопасного сельхозпроизводства и проведение сертификации таких предприятий.
Но все не так просто. Проконтролировать использование вредных удобрений отдельными сельхозпроизводителями крайне сложно, нынешняя система сквозного контроля это вообще никак не учитывает. Сомневаются специалисты и в том, что экологически чистые продукты питания сможет покупать большая часть населения. Выращивание их экстенсивными методами без химических удобрений обойдется минимум вдвое дороже, урожайность будет в два-три раза ниже, а себестоимость и конечная цена – выше, предупреждают эксперты. К примеру, в нынешних столичных магазинах, торгующих экопродуктами, литр экологически чистого молока стоит 140-160 рублей, килограмм мяса – 500-700 рублей, кило помидоров – 150-200 рублей. Потребуются также значительные затраты государства и игроков рынка, чтобы приспособить пустующие российские земли под выращивание экологически чистой продукции и простимулировать производителей. К примеру, власти европейских стран за переход на «зеленые» стандарты доплачивали сельхозтоваропроизводителям от 200 до 900 евро за гектар. Нашим аграриям такая поддержка может только сниться.
Что мы едим
Мы решили узнать, от каких продуктов можно ждать подвоха.
Поддельная сметана. В ассортименте супермаркетов сегодня сметана разной жирности, однако до настоящей сметаны продукту в наших магазинах очень далеко. Часто животный жир в ней заменен растительным, молочный белок – соевым, да и соя уже генно-модифицированная. Чтобы проверить, настоящая сметана или нет, достаточно растворить ложку этого продукта в стакане кипятка. Поддельная сметана выпадет в осадок, настоящая – полностью растворится.
Крашеный лосось. Настоящий цвет рыбы семейства лососевых (форели, семги) – бледносерый. Представленную в магазинах рыбу сегодня выращивают на фермах, выкармливают искусственными кормами с добавлением специальных красящих веществ, чтобы придать рыбе красивый розовый цвет. Около 95 процентов атлантического лосося сегодня выращивается на фермах, практически весь он крашеный.
Искусственная икра. Сегодня, к сожалению, этот деликатес доступен не всем из-за высокой цены. Впрочем, и те, кто может себе позволить ее купить, не уверены в натуральности продукта. Умельцы научились делать «икру» из морских водорослей. Как же распознать подделку? Натуральные икринки – правильной формы, при сжимании лопаются и имеют горьковатый привкус, жидкости в икринках должно быть совсем мало. Срок годности икры после улова – всего три дня. Самая лучшая икра должна быть расфасована в банки с июля по сентябрь, во время нереста лососевых. Чтобы проверить, не подделку ли вы купили, можно бросить в стакан с кипятком пару икринок. У натуральной икры белок начнет сворачиваться, оставляя в воде белый шлейф, однако икринка останется невредимой. Искусственная же икринка потеряет форму и постепенно растворится в воде.
«Крабовые палочки». Всем уже известно, что крабы не имеют никакого отношения к крабовым палочкам. Однако мало кто знает, что и рыбы в составе этого продукта тоже нет.
Надписи на упаковках продукта говорят, что в его составе – крахмал, красители, консерванты и сурими (рыбный фарш). В самом же рыбном фарше рыбы не более 10 процентов, причем неизвестно, что в эту долю входит. Поэтому употреблять крабовые палочки категорически не рекомендуется.
Самодельный стейк. При помощи субстанции «трансгутаминаза» предприимчивые продавцы склеивают кусочки мяса, придавая ему затейливую форму. Благодаря этому «мясному клею» из обрезков мяса, годящихся на корм для собак, предприниматели создают внешне заманчивые и аппетитные куски. Обычному покупателю будет довольно трудно отличить склеенное мясо от целого куска.
«Копченая» рыба. Чтобы получить этот продукт, сегодня используют «жидкий дым» – один из сильнейших канцерогенов, запрещенный во многих странах. Чтобы получить такую «копченую» рыбу, достаточно иметь две столовые ложки соли и 50 граммов «жидкого дыма». Рыбу окунают в раствор и оставляют в холодильнике на двое суток. И все. Кроме того, современная технология копчения рыбы не предусматривает термической обработки, убивающей ботулизм, холеру, сальмонеллез, стафилококк и различные глисты. Чтобы отличить рыбу, копченную по новым технологиям, необходимо всмотреться в разрез: рыба правильного копчения на разрезе имеет желтоватый оттенок, а в районе желудка собирается жир такого же цвета. Крашеная рыба в разрезе имеет цвет селедки. Очень важно также при покупке копченой рыбы спрашивать дату копчения, при неправильном ее хранении вероятность роста болезнетворных бактерий увеличивается.
Вадим Пилюков
Лена
Это еще цветочки! В школах города работают фальсифицированые повора, без медецинских книжек – вот где караул. Кто допустил массовой использование сотрудников без медецинского обследования, думаю объяснять не нужно.
уехавший
Вы жертва фурсенской реформы? Русский язык бы вам подучить
родитель
неет, это не жертва фурсенской реформы, это представитель педагоической элиты Ульяновской области! их учить, только портить. Они сами знают как правильно надо писать. А их неприятие школьного поварского состава имеет давнишние и всем понятные истоки – школьные повара, имеющие доступ к товарно-материальным ценностям и продуктам, издавна считались неприкасаемыми, поскольку всегда делились со школьным же директорским корпусом, а простые учителя довольствовались холодной коклеткой и разбавленным компотом в обеденное время, впрочем как и все дети!
непонятливый
а можно по-подробнее – кто допустил массовое использование в школах сотрудников без медкнижек???? Очень интересно, у меня ещё дети в школе учатся. Так может начинать бить в колокола?! Сказали А, гворите Б.
Эмма Петровна
Напишите конкретно в какой школе?
Ворошиловский стрелок
Уличную торговлю с 1 января запретили, так что “хавайте” то что есть в суперах.
статист
Уличная несанкционированная торговля была запрещена всегда, людей нарушавших данный запрет всегда органы полиции и органы местного самоуправления привлекали к административной ответственности. С 1 января 2013 года вступила в силу статья 24 ФЗ – 271 ФЗ ” О розничных рынках и об изменениях в Трудовой Кодекс”, согласно которой организация деятельности по розничной продаже товаров на розничных рынках разрешена только в капитальных зданиях, использовать временные сооружения запрещено!
Михалыч
Вступление в ВТО еще даст о себе знать..
Ужесточение конкуренции приведет к росту применения синтетики. Это только полбеды, беда в том, что у нас крайне недобросовстное производство и гос. надзор-контроль, что приведлет к увеличению применения опасных компонентов.
Владимир II
Говорят что все подорожает, а особенно поваренная соль… (С) Высоцкий. Страшно жить! А не надо жрать в три горла! А вообще статья в связи с открытием Гулливера-Гурмана? Все туда?
Сергей
Все уже знают – пить воду из под крана в Ульяновске нельзя. А в детских садах детям только её и дают, и готовят еду только на такой воде. Нужно организовать закупку родниковой воды в садиках для детей. Доплата будет не больше 100 рублей в месяц – зато дети будут здоровы.
уехавший
Почем нынче детский сад ?
Александр Чёрный
60 рублей в день
Миха
Всю жизнь пью воду из водопровода, после кипячения, конечно. Она, как и бутилированная, из артезианских скважин (Заволжье), так зачем платить в N-раз больше? А Вы уверены в качестве этой воды? Может её разливают из под крана в каком-нибудь подвале? Есть будки -“Ключ здоровья”, но чтобы привезти эту воду в цисцернах и хранить её, она должна быть обеззаражена, иначе там быстро появится “жизнь”. Так что и они скорее всего используют хлор, или гипохлорит натрия.
PS. Если что-то и делать, то надо устанавливать осмотические фильтры в пищеблоках, тогда вода будет качественной и не станет “золотой” для родительских кошельков
Сергей
Пью воду из “Ключа здоровья” и она меня полностью устраивает (это не реклама). Не думаю, что там используют какие-то хлорные добавки. Обычные угольные фильтры в Правобережье помогают мало. А осмотические – один из недешёвых вариантов.
Александр Чёрный
Дело в том, что по современным ГОСТам… простите … ТУ … продукт должен быть безопасен для здоровья, т.е. он не должен быть полезен или вкусен, он должен быть БЕЗОПАСЕН. Вам кажется, что – это правильно и так и должно быть, но … закон, что дышло … из этого следует не только замечательная вещь – безопасность продукта, но и то, что, к примеру, колбасу, можно делать исключительно из туалетной бумаги с добавлением соответствующего красителя, усилителя вкуса и заменителя вкуса. Она же безопасна для здоровья. Значит продавать её можно, а то, что это не колбаса вовсе – это никого не волнует. И так абсолютно со всеми продуктами питания. Главное грамотный маркетинг. Вас травят, люди!
Саша Белый
ой не могу, америку открыл – ВАС ТРАВЯТ ЛЮДИ!!!! Спасайся кто может! Куда бежать-то?? кругом Расея, чай не на западе живём. кстати, там ещё хуже, там люди давно антибиотики в мясе жрут, ГМОшной соей закусывают и пьют одни концентраты с ароматизаторами и красителями. У нас до ВТО продукты хоть и были не так красиво упакованные и разрекламированные, зато хоть безопасные и местами даже полезные!
А вот сейчас нам как раз будут как в помойку из за границы скидывать весь отстой – ещё вспомните про наше родное мясо и молоко из-под коровы.
Цветной Вася
Какое родное мясо и молоко, отбеленный Саша? Хочешь сказать, до ВТО мы вкушали натуральные продукты? Не обольщайся. Давно уже практически нет таковых. Вместе с распадом нашей страны, то бишь СССР, сгинуло и мясо, и молочко. Теперича лопаем “мсяо” из под ихней непоймичего…
Чукча-самородок
В 90-х года еще можно было найти хоть частично натуральные продукты. Но теперь жратва (по другому не назовешь) в магазинах сплошь одна химия. И разницы между ихней жратвой, и местной – совсем никакой нет! Добавить к этому качество воды используемой в продуктах – и получается что нас травят химией под местными брендами. ВТО здесь не причем. Во всем виновато государство, потому что ему наплевать на собственных граждан. Зато пыль в глаза пускают – типа заботятся о деалкоголизации населения. О здоровье заботятся. Ага, так все и поверили…
Натуральные продукты
мы вкушали в СССР и не особо ценили это. В 90-х, помнится, тот же “СК” уперто агитировал за скорейший приход иностранцев на продуктовые рынки и в производители продуктов, клеймили Горячева за консерватизм и защиту собственных производителей и поддержку собственного продуктового рынка. Им тогда пытались объяснить, что их призывы выйдут боком, натуральное заменится дешевой синтетикой для бедных, они слышать ничего не хотели. Озаботились, когда поезд давно ту-ту.
Катрин
В Ашане масса продуктов под маркой “Каждый день”.Купила котлеты “Домашние”.Приготовила,как написано на коробке.Откусила- чуть не до рвоты.Из чего сделана эта гадость? Едой это вообще не назовёшь.Я лопухнулась впервые, но ведь кто-то эту гадость под маркой “Каждый день” покупают сотни. Где Роспотребсоюз?Как можно такое “г…” продавать в супермаркете? Вот кто травит ульяновцев.
Hermes
Ну и что.. зато делает это “каждый день” – Путинская мечта о стабильности реализовывается в мелочах
Ye-Ye
Котлеты “Домашние” делаются дома домашними хозяйками…
ALEX
есть же в городе магазинчики от производителей фермеров ) конечно не такая упаковка красивая, но натурально и без всякой бяки . и ещё минус, они могут оказать не в шаговой доступности от Вас.
колхозник
наивный, кто ж фермера в магазинчик или на рынок пустит, попробовал недавно, гусей своих привез и индюшек, одно радует без потерь ушел. Рынки давно уже оккупированы “лицами кавказской национальности”, и попытка продать что нибудь мимо их всевидящего ока очень даже чревата.