Дмитрий ЧУРОВ
В последние предновогодние дни у жителей нескольких населенных пунктов Старомайнского района был дополнительный повод для праздника. В рамках реализации «Программы газификации регионов РФ» ОАО «Газпром» в их села наконец-то пришел газ. В комфортных условиях отметить Новый год смогли более тысячи человек, проживающих в Грибовке, Матвеевке и Шмелевке.
Торжественное открытие запуска газа прошло в селе Грибовка, в котором проживают немногим более 300 человек. Люди начали собираться у места торжества заранее. Поговорив с ними, я понял, что, возможно, этот день, 29 декабря, станет еще одним персональным праздником в данном населенном пункте. Люди были искренне рады, хотя некоторые еще до конца не верили в то, что газ таки к ним пришел.
Но и последние скептики захлопали в ладоши, когда на улице Цен-тральной в Грибовке возле дома семьи Бызовых загорелся газовый факел. Честное слово, даже у меня, много чего повидавшего, екнуло в сердце, когда я видел радующиеся лица сельчан. Не так-то много сегодня радостей в глубинке. И тем приятнее, что жизнь у многих из них с каждым годом становится лучше, приятнее и комфортнее.
В запуске газа приняли первые лица региона во главе с губернатором Ульяновской области Сергеем Морозовым. Он посетил семью Бызовых, куда газ пришел одним из первых. Муж, Николай Павлович, пенсионер, присматривает за всем хозяйством в доме и приусадебным участком. Жена, Людмила Петровна, хоть так же, как и супруг, на пенсии, до сих пор работает — директором в местной очень симпатичной и уютной общеобразовательной школе. Вырастили двоих детей. Старший сын, уже обзаведшийся своей семьей, остался жить в Грибовке. И это радует – не все, значит, уезжают из сел, есть еще люди, которые хотят приносить пользу на своей родине. Думается, приход газа в село лишь укрепит это желание у многих сомневающихся. Может, и дочка Бызовых, ныне проживающая в Ульяновске, тоже решит вернуться.
Выступили перед сельчанами и непосредственные «виновники» торжества. Генеральный директор компании ООО «Газпром межрегионгаз Ульяновск» Владимир Камеко и глава администрации Старомайнского района Сергей Галант поздравили всех с праздником и, по сути дела, с новой вехой в истории села.
Газификация, наверное, самых северных сел Ульяновской области, согласно газпромовской «Программе газификации регионов РФ», началась еще в 2010 году. Газопровод, принесший дешевое голубое топливо в дома местных жителей, можно сказать, «международный», ведь он соединил и село Антоновка, находящееся в соседнем дружественном нам Татарстане.
Всего длина ветки, соединившей три села — Грибовку, Матвеевку и Шмелевку – около 28 километров. Из 502 домовладений в настоящее время газифицируется 410. Только в Грибовка за несколько дней до главного зимнего праздника к приемке газа были готовы 39 домов. В Матвеевке под голубой огонек готовы были отмечать праздник 23 дома, в Шмелевке
– 30. И работа не останавливается. Уже к выходу данной статьи количество подключенных к газу домовладений будет значительно больше.
Напомним, что только в 2012 году усилиями ульяновских газовиков ООО «Газпром межрегионгаз Ульяновск» построено два больших межпоселковых газопровода общей протяженностью 62 километра. А всего за время реализации на протяжении действия «Программы газификации регионов РФ» ОАО «Газпром» в Ульяновской области введено в строй 20 подобных газопроводов, общая длина которых составила 620 километров! Уже более 50 населенных пунктов региона имеют возможность пользоваться голубым топливом, услугами газа.