На вопросы «Советской России» ответил первый секретарь Ульяновского обкома КПРФ, депутат областного Законодательного Собрания, доктор исторических наук Александр КРУГЛИКОВ.
1. Александр Леонидович, как вы пережили первые полтора года после ельцинских указов о запрете Компартии? Ваши проявления на партийном поприще в это время?
Весной 1991 г. я окончил докторантуру в Академии общественных наук при ЦК КПСС и приступил к работе в Ульяновском филиале Московского государственного университета. Дальнейшую свою жизнь связывал исключительное научной и педагогической деятельностью. Если бы не события августа 1991 г., которые воспринимались однозначно как контрреволюционный переворот, совершённый Ельциным и его антисоветским окружением. Могу убеждённо говорить о том, что абсолютное большинство населения Ульяновской области, даже руководство региона во главе с Ю.Ф.Горячевым оказались на стороне ГКЧП. Полагаю, что подобные настроения доминировали в большинстве регионов страны, о чем свидетельствовали и результаты референдума о сохранении союзного государства.
Как могло случиться, что в такой ситуации, при таких настроениях широких масс деструктивные силы одержали верх, и надолго ли они пришли к власти? Эти вопросы не давали покоя. Было очевидно, что имело место предательство Горбачёва, Яковлева, Шеварднадзе, т.е. тех, кто находился у руля партии и государства. Основная масса коммунистов в течение ряда лет сознательно подвергалась дезориентации.
До поступления в докторантуру мне довелось около пяти лет работать заведующим отделом науки и учебных заведений Ульяновского обкома КПСС. Поэтому могу судить о том, что за кадровую политику вершили деятели, взявшие курс на демонтаж правящей партии и советского государства. Я был свидетелем того, как член горбачёвского политбюро Яковлев публично заявлял о важности укрепления партийных структур, работающих с интеллигенцией -учителями, преподавателями высшей школы, учёными,- а по прошествии полугода после этого с его подачи было принято решение о ликвидации именно этих отделов в ЦК и обкомах. Опытные партийные кадры усердно «вымывались». Одновременно аппарат обкома и райкомов КПСС насыщался приспособленцами и карьеристами. Неудивительно, что позитивные тенденции в экономике и социальной жизни, имевшие место в первой половине 80-х гг., уступили место рукотворному развалу. Сразу осознать суть происходящего было дано не многим. К тому же им трибуну в период «гласности» не спешили предоставлять.
Страну в буквальном смысле слова подстрелили на взлёте. Об этом свидетельствуют факты. В экономике не было застоя, о чём любят сегодня говорить. В Ульяновской области в 70-80 гг. строилось до миллиона квадратных метров жилья в год (вдвое больше чем по прошествии 20 лет с момента развала СССР). Возводились объекты промышленного и сельскохозяйственного производства. За десять лет вырос крупнейший в Европе авиационно-промышленный комплекс со всей инфраструктурой, целый город на 140 тысяч жителей. В серийное производство пошел не имеющий мировых аналогов самолет «Руслан» – Ан-124. Разворачивалось строительство Ульяновского центра микроэлектроники, завода по производству роторных установок, открывались новые лаборатории и институты. Была разработана программа «Прогресс-90», направленная на техническое переоснащение производства и внедрение ресурсосберегающих технологий. Это была подлинная модернизация, движение вперёд.
Вполне естественным было то, что многие мои земляки и прежде всего настоящие коммунисты, не желали мириться с приходом к власти деструктивных сил во главе с Ельциным. Но для собирания разрозненных сил в организацию потребовался целый год. Отдаю должное многим товарищам, которые приложили максимум усилий для того, чтобы объединить тех, кто остался верен великой идее коммунизма, не смирился с разрушением великого Советского государства. Среди них оказались мои дивные учителя – почётный гражданин г.Ульяновска С.Л.Сытин, почётный гражданин Ульяновской области, защитник блокадного Ленинграда Н.Г.Левинтов. Не предали партию и бывшие секретари Ульяновского обкома КПСС Е.С.Баландин, В.А.Баскакова, Ю.Г.Самсонов, Л.А.Чеченев, многие секретари райкомов партии, парткомов предприятий. Была налажена и связь с той группой коммунистов, которая в Конституционном суде добивалась отмены указа Ельцина о запрете КПСС. В сентябре 1992 г. был создан организационный комитет по подготовке к проведению конференции по восстановлению областной организации Коммунистической партии Российской Федерации.
2. Кого вы представляли на II съезде партии? Как охарактеризуете состояние своей организации?
На учредительной конференции областной организации КПРФ в январе 1993 г. я был избран и первым секретарём обкома и делегатом восстановительного съезда партии. Среди тех, кто был делегирован на съезд, преимущественно были рабочие: Владимир Константинов – из Ульяновска, Николай Страдымов – из Ульяновского района, ведущий инженер «Авиастара» Юрий Алемаев. Но в партии восстановились на тот период и очень многие представители педагогической и творческой интеллигенции, ветераны Великой Отечественной войны и Вооружённых сил СССР. Среди тех, кто вступил тогда в ряды КПРФ, были люди по настоящему легендарные. К примеру, Александр Иванович Петров, полковник в отставке, боевой лётчик, награждённый 12-ю орденами. Среди его наград 4 ордена Красного Знамени, орден Александра Невского. Воевать начал в 1939-м в Монголии. Затем финская кампания. Первый бой в фашистскими асами принял 22 июня 1941-го. И до Победы. До Берлина. А затем до 1949 г. он сражался в небе Китая, за что был удостоен и двух орденов КНР. Боевой путь этот сталинский сокол завершил после отражения американской агрессии против Корейской Народно-демократической республики в 1953 г.
Тогда же в КПРФ восстановился кавалер трёх орденов Славы Николай Яковлевич Волчков. Многие годы он был вне рядов КПСС. Из неё этого удивительного человека «за характер» исключал сам Черномырдин В.С., бывший в ту пору секретарём Орского райкома, что на Оренбурщине.
Недавно отметил 90-летие полковник в отставке Владимир Андреевич Лебедев, защитник блокадного Ленинграда, участник Сталинградской битвы, разведчик, ставший после Победы одним из лучших оперативных сотрудников советской милиции. Он и сегодня остаётся членом КПРФ.
В годы Великой Отечественной ужас на немцев и финнов наводили многомесячные рейды партизанской бригады «Большевик Заполярья». Этим подразделением командовал Александр Сергеевич Смирнов. После возрождения партии он стал не просто членом КПРФ, а настоящим бойцом, подлинным агитатором и пропагандистом на селе, где последние годы жил. Правящий режим Ельцина старый партизан воспринимал как оккупационный.
Это их называли «совками». А они настоящие патриоты своей Советской Родины, отстоявшие её честь и независимость. А они настоящие ученые, среди которых микробиолог, доктор наук Д.А.Василыев и доктор технических наук, лауреат Ленинской премии, один из создателей автоматизированной системы управления Военно-морским флотом СССР и России В.В. Алексейчики др.
В партию влились сотни и тысячи настоящих людей, готовых бороться. Обком КПРФ сразу же приступил к выпуску своей газеты. Не располагая помещениями, транспортом, финансовыми ресурсами, организация, тем не менее, заявила о себе как о силе, с которой придётся считаться.
3. Приходилось ли вам бывать на последних съездах КПСС? Как вы оцениваете практику их проведения? Каким контрастом предстал для вас II съезд российских коммунистов?
На съездах КПСС присутствовать ни в каком качестве не доводилось. Могу судить о том, что там происходило, лишь по телерепортажам, газетным публикациям. Конечно, никакого сравнения со II съездом КПРФ быть не может. Одно дело правящая, пусть и убиваемая её лидерами, партия. Другое – партия оппозиционная, выходящая из полуподполья. Достаточно отметить, что II съезд КПРФ завершался при отсутствии электроэнергии. В пансионате на Клязме, где он проходил было достаточно холодно. Но было и другое – общая радость в связи с тем, что удалось восстановить партию и избежать раскола. Отдаю должное Валентину Александровичу Купцову, который проделал огромную работу по подготовке съезда и его проведению. Общее для него оказалось выше личного. И это достойно уважения. И это было для меня очередным уроком, как следует поступать настоящему коммунисту. Выбор был сделан в пользу Геннадия Андреевича Зюганова. Здесь не было подковёрной борьбы за лидерство. Всё решалось открыто.
4. Насколько вы были удовлетворены самим ходом съезда и его решениями в широком смысле слова?
Съездоправдал надежды. Партия была восстановлена, избраны её руководящие органы, принято «Программное заявление» и Устав. Стало возможным на легальной основе вести политическую работу среди широких масс населения.
5. Что для вас лично изменилось в партийном плане после февраля 1993 г.?
В партийном плане для меня лично с тех пор мало что изменилось. Вот уже 20 лет коммунисты доверяют возглавлять областную организацию КПРФ на родине В.И.Ленина. И я сознаю всю меру этой ответственности. Я не раз избирался членом Центрального комитета, дважды представлял партию и избирателей Ульяновской области в Государственной думе Российской Федерации. Вот уже почти десять лет являюсь руководителем фракции КПРФ в Законодательном собрании родной мне Ульяновской области. Все эти годы были временем напряжённой борьбы за интересы трудящихся, простых людей. Пришлось испытать многое. Было заказное политическое покушение на мою жизнь в 1996 г., что вынужден был признать суд в 2000 г., осудив одного из киллеров. Было изгнание из вуза жены, классного преподавателя высшей математики. Причиной тому – мои убеждения и моя деятельность.
Все эти годы и мне и моей семье пришлось испытать не мало горького и несправедливого. Распространялась и распространяется ложь о том, что я, будучи депутатом Госдумы, приватизировал в Москве квартиру. Этого не было и нет. Звучали заявления о том, что мною приобретена за многие миллионы партийных денег шикарная иномарка. А я по сей день живу в квартире, предоставленной Советской властью, не имею водительских прав и не мечтаю об автомобиле.
Дошло до того, что даже в «Вашингтон пост» предоставили далёкую от правды «информацию», что первый секретарь Ульяновского обкома КПРФ лоббирует интересы местного олигарха Герасимова. Над этой «уткой» даже в прокуратуре потешаются.
Нет-нет, да вбросят в СМИ сообщение о том, что Кругликов готов сторговаться с властью, продать партию. Не дождутся. Как не дождутся и того, чтобы партийная организация в Ульяновской области зачахла и развалилась. Попытки раскола предпринимались не раз, но все они провалились. И это показатель того, что в феврале 1993 г. в фундамент партии были заложены прочные основы. Те, кто покинул её ряды, руководствуясь конъюнктурными соображениями, стремясь угодить власти, оказались на политической свалке. Были такие несостоятельные раскольники (их немного) и у нас в областной организации. Иных уж нет, а прочие выступают ныне в качестве холуйствующих подавал в «Единой России», ЛДПР, «Справедливой России». Настолько идейными эти господа оказались.
6. Как вы представляли тогда развитие общественных процессов в стране, и каким виделось влияние на
эти процессы Коммунистической партии?
Переход от социализма к капитализму воспринимался как совершенно абсурдное явление, отступление от самих законов общественного развития. Было твёрдое убеждение в том, что и Ельцин, и его режим – это не надолго. Казалось, что и российская действительность свидетельствовала об этом. В одночасье обесценились все сбережения граждан. Предприятия остались без оборотных средств. Правительство Гайдара распахнуло границы для вывоза сырья и ввоза импорта. Страна оказалась на пороге экономического коллапса и социально-политического взрыва. Налицо были все признаки революционной ситуации. Но этого оказалось мало для того, чтобы опрокинуть антинародный режим. Помимо недовольства масс, требовалась ещё и готовность этих масс к активным выступлениям против власти и проводимого ею разрушительного курса. Увы, но этого в наличии не было. Правы те, кто утверждает, что бедность – рычаг управления. К моменту октябрьского 1993 г. погрома в Москве, учинённого кликой Ельцина, не стала по настоящему революционной партией, в которую поверили бы массы, и КПРФ.
После октября 1993 г. стало ясно, что предстоит длительная борьба за пробуждение масс от шока горбачёвской катастройки и ельцинско-гайдаровских реформ. Процесс этот не столь быстрый, как хотелось бы. Об этом свидетельствует вся история человечества. Те, кто взялся за переустройство нашей страны по либеральным лекалам Запада, прекрасно были осведомлены о том, как следует действовать. «Отец» «аргентинского экономического чуда» Д.Ковальо поучал российских реформаторов: «Гиперинфляция ужасает людей, особенно людей с низкими доходами… Их зарплата ничего не стоит из-за резкого повышения цен, растущих с невероятной скоростью. И тогда люди обращаются к правительству: «Пожалуйста, сделайте, что-нибудь!»… Правительство предлагает план стабилизации… и другие реформы!… к открытию экономики, на дерегуляцию и приватизацию… Население…готово принять эти резкие преобразования, чтобы избавиться от гиперинфляции». Так и случилось в России. В долговременной перспективе реализация подобных замыслов, рождённых в США и осуществляемых в иных странах мира продажными политиками, оборачивается бедствиями для народов и государств.
Только преодолев психологический шок, широкие массы трудящихся способны изменить судьбу и избавиться от тех, кто насаждает диктатуру дикого рынка, господство олигархического капитала. Этот процесс оздоровления происходит. Люди начинают избавляться от шока, сознавать, что их постигло за два последних десятилетия
7. В какой мере оправдались ваши ожидания? Что непредсказуемо поразило вас?
Оправдались ожидания того, что на съезде будет возрождена ленинская партия, что она будет востребована гражданами страны. Создание фракции КПРФ в первом созыве Госдумы, успех коммунистов на выборах в декабре 1995 г., денонсация Беловежских соглашений как шаг к восстановлению союза с братской Белоруссией – свидетельствовали о том, что ещё не всё потеряно. Летом 1996 г. мы жили надеждой на то, что избиратели скажут «нет» опостылевшему Ельцину. В Ульяновской области он, несмотря на все потуги властей, проиграл Зюганову и в первом, и во втором туре. Но в целом страна от шока не оправилась. Народ не вышел на улицы и площади, чтобы отстоять своё конституционное право на власть, на её формирование согласно нормам подлинной демократии. И это поразительно. Как поразительно и то, что миллионы и десятки миллионов наших соотечественников готовы годами сносить произвол чиновников, рост цен и тарифов, разгул преступности и коррупцию. И это долготерпение нашего народа в полной мере использует правящий режим. Он умело манипулирует сознанием масс.
Несостоявшийся импичмент Ельцину после дефолта августа 1998 г., когда не хватило из-за позиции Жириновского и его фракции всего 13 голосов парламентариев, побудил правящий олигархический класс осуществить «рокировку» в Кремле. Путин предстал в роли спасителя отечества от засилья кавказцев, угрозы терроризма. Он пообещал ту самую стабильность, о которой мечтали граждане, уставшие от диких реформ и выходок «царя Бориса». Это позволило режиму приступить к очередному циклу разрушительных преобразований. Народ получил новые земельный и жилищный кодексы, расчленение единой энергосистемы страны, отмену выборов губернаторов и глав городов, партию воров и жуликов, «суверенную демократию» и «общенародный фронт» и много чего ещё. По прошествии времени Россия и мир узнали, что такое «тандем» у власти на службе у олигархии и мирового капитала. Распродали и разворовали почти всё.
Поэтому не может не изумлять то, что эта никчемная власть всё ещё не опрокинута. Да, она использует административный ресурс, но таковым, и даже большим, располагала и КПСС. Несомненно, что применяются ранее невиданные технологии оболванивания населения через электронные и иные средства массовой дезинформации. Применяются и силовые методы давления на граждан. Сегодня, после 20 лет «демократии» к ним режим начинает прибегать всё чаще.
8. Что вы считаете главным достижением КПРФ за минувшие два десятилетия?
Первое, и главное – в эти не простые годы не только сохранили партию, не растеряли её сторонников. Количество тех, кто не утратил веры в коммунистов, растёт, и будет расти. На выборах депутатов Госдумы осенью 2011 г. за КПРФ в Ульяновской области голосовал каждый четвёртый избиратель из пришедших на избирательные участки. В центральном Ленинском районе г.Ульяновска, где проживает основная часть интеллигенции, сосредоточены все вузы, где размещаются общественные приёмные Путина-Медведева, правительство региона, штаб-квартира «Единой России», коммунисты обошли правящую партию. «Медведи» не получили большинства и в пролетарском Засвияжском районе областного центра. В целом в крупных городах и районных центрах при организации надлежащего контроля заходом голосования, при соответствующей постановке агитационно-пропагандистской работы на предварительном этапе «партию воров и жуликов» мы бьём уже сегодня. Точнее, это делают сами сознательные граждане. В том, чтобы они сделали этот правильный выбор, есть немалая толика наших усилий. Но, следует признать, ещё больше для этого делает сама власть проводимой ею политикой.
Несомненным достижением КПРФ на настоящем этапе является её антикризисная программа, отвечающая чаяниям и интересам абсолютного большинства граждан. В копилке нашей партии – денонсация беловежского сговора Ельцина и его подельников о развале СССР, начало процесса собирания братских народов в Союз. КПРФ убедительно демонстрирует обществу, что выступает за будущее страны, отстаивая бесплатность и доступность образования и медицины. Если в Кремле предпочитают говорить о борьбе с коррупцией, наделяя главных коррупционеров неприкосновенностью и баснословными привилегиями, то коммунисты реально все эти годы вели борьбу с преступниками во власти.
9. Какие объективные и субъективные причины, на ваш взгляд, помешали осуществлению целей и решений II съезда КПРФ?
Отчасти я уже ответил на этот вопрос. Ввергнув десятки миллионов трудящихся в беспросветную нищету, правящий режим использует бедность как рычагуправления. Тоже Пикалёво весьма показательно. Олигарх ограбил пролетариев, довёл их до отчаяния и протеста, а после этого появился благодетель Путин, призванный «раз-рулить» ситуацию. Другой пример: горит Подмосковье – Путин – пожарный, он же – инициатор нового строительства на пепелищах. Так действует не только этот «кремлёвский Бэтман». Этот приём манипулирования сознанием и настроениями огромных масс людей широко используют и другие чиновники. Вход запущен подкуп элит, журналистов.
Второй объективный фактор, который сдерживал и сдерживает реализацию программныхустановок КПРФ – в стремительно осуществлённом правящим режимом, всей системой дикого капитализма деклассировании как рабочего класса, так и трудового крестьянства. В сжатые сроки мелкобуржуазная стихия, люмпенизация захлестнули Россию.
Нельзя не учитывать итого, что криминальная власть, обсуживающая интересы криминального капитала, сложившегося на основе воровской приватизации, приложила огромные усилия, чтобы повязать едва ли не всё общество участием в делах далеко неправедных. Учителя, директора школ обслуживают на выборах в составе избирательных комиссий интересы правящей партии, занимаются приписками и подтасовками. При низкой заработной плате педагогов и воспитателей их, к тому же, втравили в нелегальный бизнес – репетиторство, часто смахивающее на рэкет, без уплаты налогов. У милиции-полиции своя «делянка» для получения дополнительных доходов. У врачей – своя. Журналисты едва ли не все стали продажными. А чиновникам в современной России, похоже, в самом Кремле приказали безбоязненно воровать и брать взятки. Они и Родину готовы продать. Отсюда и натовская «площадка подскока» в Ульяновске. С неё бы отечественные лайнеры должны взлетать. Но в «авиационной столице» России в последние два десятилетия строились по 1-2 самолёта в год. Следует прямо сказать и о субъективных просчётах руководства партии. Допускались и нами на местах непростительные ошибки. Отчасти они объясняются тем, что приходилось обретать опыт работы в условиях, которых ранее мы не знали. Сложно было представить, что определённые умельцы, обслуживая интересы Кремля и властных структур, направляют в КПРФ, находят и покупают внутри оппозиции нужныхлиц для подрывной работы. Сегодня всё это ставится в вину исключительно Г.А.Зюганову. Думаю, что это не совсем справедливо, но ответственность его перед партией за грехи Тулеева, Семигина и многих других близких к руководству КПРФ и НПСР лиц весьма велика. Что ж, такой печальный опыт имел и В.И.Ленин. Достаточно вспомнить провокатора и агента царской охранки Романа Малиновского, являвшегося членом ЦК РСДРП (б) и руководителя большевистской фракции в IV Госдуме. Сегодня важно не удариться в другую крайность, подозревая едва ли не каждого. Но бдительность необходима.
10. Как вы оцениваете свой личный вклад в партийное дело за минувшие годы? Чего вам не удалось добиться и по какой причине?
Вклад мой скромный. Главное, что организация КПРФ на родине Ленина состоялась. И это плод усилий многихлюдей – ветеранов и молодёжи, которая сегодня активно вливается в партию. Удалось поставить дело издания и распространения газеты «Левый марш», которая вот уже несколько лет выходит тиражом в 150-200 тысяч экземпляров.
За прошедшие годы была полоса относительных успехов и время серьёзных поражений. Работая в Государственной думе Российской Федерации второго и третьего созывов, я не зря ел народный хлеб. Был инициатором ряда законопроектов. Горжусь тем, что из чеченского плена благодаря и моим усилиям во время пребывания в разрушенном Грозном были освобождены 9 военнослужащих, среди них и земляк-ульяновец Виктор Вириялов. Вместе с честными аудиторами и ревизорами Счётной палаты помешал приватизации Академии народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации. Не секрет и то, что на протяжении ряда лет мною делалось всё для того, чтобы был привлечён куголов-ной ответственности бывший министр путей сообщения Аксененко. Только смерть спасла его от позора судебного разбирательства за масштабное воровство. Увы, и сегодня, будучи депутатом Законодательного Собрания Ульяновской области, приходится всё чаще заниматься вопросами тотальной растащиловки того, что ещё недавно принадлежало всему народу. Только за последний год уже пятый министр областного правительства становится фигурантом громких уголовных дел.
А поэтому следует признать, что не удалось достичь главного. Они пока у власти. Они продолжают губить страну.
11. Какие уроки, на ваш взгляд должны быть извлечены из двадцатилетней истории жизнедеятельности КПРФ в условиях буржуазного «режима»?
Пора понять, что ни одна политическая система не может быть устойчивой без наличия действенной оппозиции. Опыт КПСС и Советского Союза тому тоже пример. К сожалению, печальный пример. Наличие конструктивной оппозиции, несомненно, побудило бы советское руководство ко многим позитивным переменам в политике, социально-экономическом курсе, который в основе своей был верным, но не без существенных изъянов и перекосов.
Не случайно в классической стране буржуазной демократии Великобритании оппозицию государство за счёт бюджета даже оплачивает существенно выше, чем правящую партию, но вменяет ей в обязанность критику правительства Её Величества. Пожалуй, этому следует поучиться. Но сегодня в России, как известно, демократия является «суверенной». Ничего похожего хотя бы в приближении к буржуазной демократии даже в рамках правящего «тандема» не существует. Им оппозиция в любом виде без надобности.
Нам же важно исходить из того, что критика – горькое лекарство, но без него не обойтись. Она необходима партии, её руководству. Коммунистам, работающим в первичных, местных и региональных партийных организациях, понимая это, следует избегать пустого критиканства. За критическими выступлениями и замечаниями должны звучать конкретные предложения, направленные на улучшение деятельности партии, её руководящих структур. Этого пока явно не хватает.
Второй урок, на мой взгляд, заключатся в том, что власть побудила нас вести борьбу по тем правилам, которые она и установила. В нужный момент она эти правила меняет, ставя КПРФ в явно невыгодные условия. В результате партия чаще пребывает в обороне, а не в наступлении. Выводы напрашиваются сами собой.
Третье. Максимальные усилия партии сосредоточены на выборах, где правящий режим располагает огромным преимуществом в ресурсах. КПРФ не использовала в должной мере то, в чем она, несомненно, сильнее -уличный протест. Мы не установили должного контакта с активной частью рабочего класса, с трудовыми коллективами. Власть понимает, что там сила нашей партии, а поэтому есть запрет на политическую деятельность внутри предприятий. Теперь законодательно установлены и репрессивные ограничения на реализацию конституционного права граждан на участие в демонстрациях, митингах, пикетах, собраниях.
12. Что, по-вашему, надо обязательно предпринять коммунистам, чтобы укрепить в народе свой авторитет? Какое особое пожелание вы хотели бы передать пятнадцатому съезду?
От обороны надо перейти к наступлению. Люди устали не только от диких «реформ», но и от неудач КПРФ. Ачтобы побеждать, следует активно идти в народ, отстаивая его интересы. Этими людскими интересами, повседневными заботами простого человека должна жить партия.
Предстоящий съезд КПРФ юбилейный. В связи с этим напомню, что Владимир Ильич Ленин полагал использовать всякий юбилей лишь как повод подвести итоги проделанному, извлечь уроки на будущее и поставить перед собой задачи. А Сталин говорил, что «нет таких крепостей, которые не могли бы взять большевики».
ПОРА!