По инициативе губернатора Ульяновской области Сергея МОРОЗОВА на федеральном уровне проведут проверку правомерности постановления Правительства РФ №354.
Напомним, что 20 декабря глава региона Сергей МОРОЗОВ в ходе личной встречи с Председателем Правительства России Дмитрием МЕДВЕДЕВЫМ поднял вопрос о приостановлении действия новых правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных и жилых домах. Как мы уже не раз писали на страницах «Управдома», введение данного постановления на территории нашей области повлекло за собой возмущение граждан. В частности, недовольство вызвано появлением в платежках новых строчек по оплате за так называемые общедомовые нужды (ОДН). Хотя из разъяснений министра экономики Олега АСМУСА и
министра энергетики и ЖКХ Сергея ГИГИРЕВА, которые они озвучили в ходе встречи с прессой «Откровенный разговор» 14 декабря, становится понятно, что даже само определение ОДН является очень спорным.
– Следует уточнить в действующем законодательстве, чтобы было исключено само слово «услуга», – заявил директор Департамента по регулированию цен и тарифов Ульяновской области Дмитрий СЫЧЕВ. – К сожалению, ряд СМИ сделал акцент именно на этом, хотя там не услуга, а именно нормативно-технологические и коммерческие потери.
По мнению ульяновских министров, ОДН надо назвать иначе, ведь, по сути, ОДН рассчитываются как разница между показаниями общедомового прибора учета и суммой показаний всех индивидуальных счетчиков (либо нормативов, при отсутствии оных). Якобы тогда все станет на свои места… Однако возникает вопрос: а чем же тогда займутся управляющие компании (УК), если все технические и коммерческие потери будут оплачивать собственники? Интересная картина получается.
Например, вы приходите в магазин за хлебом. С вас берут деньги за буханку – и до свидания!
– А где же хлеб?! – возмущенно спрашиваете вы.
– Так у нас водитель пьяный был, весь товар по дороге от пекарни рассыпал в грязь, – отвечает продавец. – Поэтому мы с вас возьмем только плату за эти технические и коммерческие потери, а хлеба, извините, нет!
Так и тут. Вы можете сколько угодно много платить за отопление, но если при этом УК не провела опрессовку и промывку системы теплоснабжения в доме, то батареи у вас в квартире будут оставаться холодными.
Кто же станет в доме ремонтировать текущие трубы, устанавливать энергосберегающее оборудование, заботиться об эффективности и т.п., если стимула для этого не будет? Если все затраты и все потери переложат на плечи собственников жилья, то какого качества услуг мы можем ждать от УК? Да они только будут собирать деньги, они и сейчас многие этим грешат.
Оказались не готовы
– В течение октября 2012 года слились несколько региональных и федеральных изменений, это и введение новых нормативов, и второе за год повышение тарифов, и распределение ОДН изменилось пропорционально доле занимаемой площади, а не, как было раньше, по числу проживающих. Плюс к этому – переход оплаты за отопление с круглогодичного на посезонное. И, конечно, здесь в мутной воде есть возможность этими цифрами пользоваться, – говорит министр экономики Олег АСМУС. – Социальная напряженность в данном вопросе, по нашему мнению, в первую очередь вызвана неготовностью управляющих организаций к переходу на новую систему оплаты труда. УК не представили в РИЦ в срок до 1 сентября 2012 года информацию о площадях мест общего пользования. В связи с этим начисления производились за 2-3 месяца и составляли порядка 600-700 рублей. В качестве примера, и таких случаев большинство, нами рассматривалась платежка за ОДН за октябрь 2012 года в доме №32 по ул. Ленинградской в городе Ульяновске. В результате проведенного анализа управляющей компании «ДК Заволжского района» указано на нарушение и сделан перерасчет. Сумма платежа – 1339 рублей – снижена до 601 рубля, при среднестатистической площади квартиры 61 кв. м.
Действительно, предприятия коммунальной сферы Ульяновска, и не только УК, оказались не готовы к тому, что расчет платы придется делать пропорционально площади. Хотя известно было об этом довольно давно, но никто не озаботился заказать в БТИ техническую инвентаризацию и провести соответствующие замеры. А те старые данные техпаспорта, которые с советских времен хранятся в БТИ сегодня, конечно, уже не соответствуют действительности. Многие жилые многоквартирные дома подверглись перестройке, перепланировке, где-то добавился магазин, где-то аптека и т.д. Накануне Нового года Глава администрации города Александр БУКИН провел совещание, где потребовал навести порядок, сверить данные по площадям и произвести перерасчет платы за ОДН.
В ООО «РИЦ» нас заверили, что еще в декабре провели уточнение, и корректировке подверглись данные практически всех крупных УК города: «ДК Засвияжского района №1», «ДК Железнодорожного района», «ДК Заволжского района», «РЭС», «МегаЛинк» и других. Однако, по словам специалистов РИЦ, уменьшение платы произошло не везде, в некоторых домах она, наоборот, выросла. Но есть и вопиющие случаи, когда площади магазина включались в расчет как лестничная клетка. Например, в доме №2 по ул. Терешковой площадь МОП, указанная УК в документах, значилась более 2000 кв. м. После уточнения выяснилось, что реальная площадь МОП в данном доме составляет 440 кв. м. То есть завышение было более чем в 4,5 раза!
Обгоняя паровоз
– Никто нас не подгонял бежать впереди паровоза и вводить в действие у себя на территории это постановление №354, – отметил Сергей МОРОЗОВ, обращаясь к своим министрам. – Тогда для чего мы приняли такое болезненное для населения решение, если вот сейчас министр экономики мне докладывает, что практически ни одна управляющая компания не выполнила своих обязательств, не представив нам информацию о местах общего пользования? Не обладая всей полнотой информации, ни один здравомыслящий военачальник не ввяжется в бой. Так и здесь, зачем вы (Министерство энергетики и ЖКХ – прим. авт.) нас туда потащили, если не было даже стартовой информации для этого?! А так у нас ни данных по местам общего пользования нет, ни стопроцентного оприборивания домов счетчиками нет, у нас, грубо говоря, ничего нет, а мы уже рванули вперед в это 354-е постановление.
– Объективно полезная вещь, которую нам дает постановление №354, состоит в том, что люди, собственники, начали считать деньги, задавать вопросы и требовать, – ответил Сергей ГИГИРЕВ. – Вот в чем главная идеология, которую несет это постановление, – выработать чувство собственника у граждан. Раньше было: придет слесарь, вот тебе бутылка, только сделай ради Бога! Сейчас ситуация другая, собственник должен понять, что он нанял управляющую компанию, чтобы она удовлетворяла его прихоти. Специально говорю так примитивно, чтобы выделить.
Это психологический момент смены сознания: тот, кто платит деньги, тот и хозяин, а кому платят – тот слуга. Другой вопрос – сколько? Платит много – получает много удовольствий, мало платит – соответственно и получает.
Скорее всего, наш министр энергетики и ЖКХ прав. И мы просто психологически оказались не готовы принять эти рыночные правила игры, которые нам предлагает государство. Увы, не появилось у нас такой привычки обращения с недвижимостью, коей, откроем вам маленькую тайну, вообще-то и являются наши же собственные квартиры. Это на Западе люди с детства видят все счета, которые приходится оплачивать, с ранних лет понимают цену денег. А мы пока не научились, для нас это еще дикость, что, например, одинокому пенсионеру тяжело жить в трехкомнатной квартире в центре города, так как это слишком дорогая недвижимость для человека с низким уровнем доходов. Не укладывается у нас в мозгах, что квадратные метры не по заслугам выдаются, а на обычные деньги покупаются. Ведь большинство жителей Ульяновска не выбирали себе те квартиры, которыми сейчас владеют. Мы их получили от государства, просто расписались в ордере и въехали. А теперь нам вдруг объявляют, что мы какие-то там собственники и за все обязаны платить. Да, а еще у нас, оказывается, есть слуги – это наш ЖЭК! Не укладывается в голове, конечно…
Есть претензии
В разговоре с Председателем Правительства рф Сергей Морозов подчеркнул, что постановление №354 имеет ряд недостатков:
1) отсутствует четкое определение понятий «площадь помещений», входящих в состав общедомового имущества;
2) установленный порядок расчета норматива потребления горячей и холодной воды, а также водоотведение значительно превышает фактический расход;
3) отсутствует четкое разъяснение понятия «общедомовые нужды».
В связи с этим губернатор Ульяновской области предложил Дмитрию МЕДВЕДЕВУ рассмотреть вопрос о возможности приостановления действия постановления №354 до 1 июля 2013 года. Как подчеркнул Сергей МОРОЗОВ, по итогам встречи с Председателем Правительства РФ было дано поручение подготовить совещание с участием руководителей регионов, на котором будет рассматриваться этот вопрос.
Алексей Николаев