Региональный бюджет станет понятным каждому.
Замминистра финансов Ульяновской области Юрий Казаков уверен: солидный возраст ведомства – не повод отставать от запросов времени.
Поэтому уже не первый год неотъемлемым элементом работы минфина стали автоматизированные системы управления финансами. Самые серьезные перемены в этом направлении произошли в министерстве в середине 2000-х, когда в Бюджетный кодекс Российской Федерации было внесено ключевое для финансовых органов изменение – на них была возложена организация исполнения соответствующего бюджета.
– До 2001 года мы набирали платежку на компьютере, распечатывали ее, подписывали и несли в банк. Вскоре мы стали использовать программный продукт, предоставленный Федеральным казначейством, – поясняет Юрий Казаков. – После возложения на министерство финансов полномочий по организации исполнения регионального бюджета встал вопрос: как эту работу автоматизировать? Ведь у учреждений и органов власти такое количество счетов, что обработать их вручную просто невозможно. Поэтому в 2005 году мы приобрели специальную программу, и у нас заработала автоматизированная система исполнения областного бюджета.
Следующим этапом эволюции программного продукта стало приобретение модуля для автоматизации контрольно-ревизионной деятельности, который позволил собирать воедино информацию о планах и результатах финансовых проверок всех контролирующих органов. Еще одно значимое нововведение в работе минфина последних лет – внедрение юридически значимого электронного документооборота. «Заверив электронной подписью документ, сотрудники всех учреждений и органов власти теперь могут направлять нам платежные поручения, не покидая своего рабочего места», – поясняет замминистра.
Техническая и программная оснащенность министерства финансов позволяет воплощать в жизнь новый проект – открытый бюджет. Отчасти его идеи уже реализованы – первые презентации, рассказывающие о том, как происходит формирование бюджета и его исполнение, уже появились на официальном сайте регионального минфина.
– Идея в том, чтобы изложить параметры и показатели бюджета в доступной для непосвященного пользователя форме, сделать их открытыми и понятными, – поясняет Юрий Казаков. – Ведь понимая, как происходит планирование расходов и куда тратятся деньги, граждане с активной жизненной позицией смогут ставить определенные вопросы перед властями и влиять на принятие управленческих решений.
Замминистра считает, что у проекта уже сейчас много направлений использования, а в перспективе он может стать интересным для любого жителя региона. Впрочем, добавил он, открытый бюджет даже на своем начальном этапе уже заинтересовал преподавателей и студентов профильных специальностей как неоценимое «учебное пособие».