В этом году евангелистическо-лютеранская церковь Святой Марии в Ульяновске отмечает столетний юбилей.

Первые сведения о существовании в Симбирске лютеранской общины относится к 1777 году. Первые лютеране были немногочисленны и собирались в частном доме.

В первой половине XIX века за неимением своего молитвенного дома лютеране периодически проводили религиозные службы в одном из залов мужской гимназии. Но в 1843 году началось строительство первого здания евангелическо-лютеранской церкви по проекту архитектора Николая Ефимова под руководством другого архитектора Ивана Бенземана. 25 мая 1847 года состоялось открытие и освящение.

По свидетельству историков, деньги на строительство собирало Симбирское евангелистско-лютеранское общество (которое и купило за 342 рубля 86 копеек серебром пустопорожнее место на углу Московской (ныне улица Ленина) и Анненского переулка).

Сначала планировалось, что здание будет деревянным, но собранных денег хватило на каменное. Первый пастор Фридрих Мейер прибыл в кирху только в 1860 году.

Во время большого пожара в 1864 году стены здания обгорели, но оно выстояло.

К началу ХХ века кирха начала ветшать. Осмотры в 1910-1911 годах показали, что ей необходим ремонт. В 1913 году по проекту архитектора Августа Шодэ на месте предварительно разобранного старого здания храма построено новое. Декоративные элементы на контрфорсах выполнены мастером скульптурных работ Томасом Каминским. Освящение вновь построенного здания кирхи состоялось в 10 часов утра 3 ноября 1913 года.

Полностью проект не был реализован. Это значительно снизило архитектурно-художественные достоинства сооружения, однако общий пропорциональный строй доносит главное – преобладание вертикальных членений стен контрфорсами, стрельчатыми арками высоких окон, высокой двухскатной кровлей и ярусным построением колокольни, создающими в целом ощущение приподнятости и возвышенности, что соответствует образному воплощению идеи духовности, с которой идут в храм посетители.

История кирхи полна и печальных моментов. По политическим мотивам лютеранскую церковь закрыли в 30-х годах. В советские годы здание пришло в плачевное состояние. Были изъяты библиотека, мебель, церковная утварь, снят колокол. Здесь одно время размещались универмаг, спортивная школа.

В июле 1941 года из Ленинграда на четырех баржах в Ульяновск были доставлены наиболее ценные экспонаты Центрального военно-морского музея, среди которых был ботик Петра I – «дедушка Русского флота». Прибывшие ценности разместили в здании бывшей кирхи, где они находились до окончания Великой Отечественной войны.

В 1973 году кирха взята под охрану государства.

Ульяновской лютеранской общине Святой Марии кирху передали лишь в 1991 году. После реставрации и освящения 3 апреля 1994 года кирху вновь открыли, и она стала одним из украшений центральной части города. Ныне это действующая протестантская церковь. Сегодня в ней проходят не только службы, но и концерты органной и хоровой музыки.

Идеальным считается такое сохранение памятника истории и культуры, когда его новое назначение соответствует первоначальному, которому полностью отвечают его объемно-планировочные решения и архитектурно-художественный образ. Кирха представляет собой такой счастливый случай.

По материалам сайта www.media73.ru