Ольга ВАСЮКОВА
Мало кто знает, что старинное здание, в котором сейчас располагается кинотеатр «Художественный» — популярное место отдыха на протяжении целого столетия, — было первым домом, построенным специально для «первоклассного электротеатра».
Летопись здания берет начало в октябре 1911 года, когда купец Николай Зеленков купил часть усадьбы на Большой Саратовской улице под новое строительство и заказал проект доходного дома популярному в то время архитектору Федору Ливчаку. Возведение трехэтажного, кирпичного дома началось весной 1912 года и завершилось к концу осени. Строилось здание с применением новейших технологий того времени: применялись железобетонные перекрытия и стальная арматура. Первый этаж — помещения с большими окнами и витринами —отдавали торговым заведениям, два верхних занимали фойе и зрительный зал кинотеатра. Уже в декабре здесь появились первые арендаторы: парикмахерская, модный галантерейный и фруктовый магазины.
В январе 1913 года в зале электротеатра со звучным названием «Ампир» прошли первые сеансы. Большинство художественных лент было иностранного производства. Среди отечественных шедевров — «Ревизор», «Отец Сергий», «Анна Каренина». Неизменным успехом пользовалась картина «Стенька Разин» — первый русский игровой фильм. До 30-х годов все фильмы были немыми, поэтому для усиления эффекта зрелища в кинозале стояло фортепиано, и пианист аккомпанировал на протяжении всего сеанса.
«Ампир» был лучшим кинотеатром Симбирска с точки зрения удобства и оформления интерьера. Парадная лестница с декоративным металлическим ограждением, карнизы, украшенные лепниной, колонны, обходная галерея на уровне третьего этажа, позолоченные барельефы и потолочные росписи с изображением мифологических персонажей в фойе — все это создавало эффект торжественности. В фойе второго этажа располагалась эстрада, где перед киносеансами для увеселения публики играл оркестр.
В 1921 году здание пострадало от пожара: были утрачена роспись на потолках и практически уничтожен зрительный зал и оба фойе. Но, несмотря на тяжелые послереволюционные годы, город сумел вернуть зданию былое великолепие. В 1927 году кинотеатр возобновил свою работу, но уже под названием «Художественный».
Более десяти лет назад кинотеатр капитально отреставрировали и установили современное звуковое и кинооборудование по европейским стандартам.
В 2009 году кинотеатр оснастили модным цифровым ЗО-проектором, позволяющим смотреть фильмы в трехмерной графике.
— «100 лет: от немого до цифрового» — именно такой слоган выбран и положен в основу медиапланирования мероприятий, посвященных юбилейному году, — говорит заместитель директора по внешним связям кинотеатра «Художественный» Вера Кулаковская. — Сегодня это единственный муниципальный кинотеатр города, который помимо кинопремьерных показов фильмов активно участвует в реализации социально-культурной политики города в вопросах воспитания подрастающего поколения средствами киноискусства.

КИНОГРЕЗЫ
Экскурс в историю кинотеатра можно будет совершить 20 января в 16 часов на юбилейном вечере в «Художественном».
В программе — видеопрезентация со стилизованным таперским залом и музыкальным салоном, где прозвучат популярные произведения разных времен в исполнении Натальи Бондаревой, солистки Самарского академического театра оперы и балета, и Вячеслава Шевардина, пианиста-композитора. По окончании вечера — премьера фильма “Анна Каренина”.