Самые популярные ульяновские слухи-2012.
Подведя социально-экономические, демографические и другие всевозможные итоги жизни Ульяновской области в прошлом году, можно обратить свое внимание и на менее серьезные вещи. Например, о том, какие слухи бродили над Ульяновской землей и будоражили умы наших земляков и не только.
ПОД МЕМЦЕНТРОМ ЕСТЬ СЕКРЕТНЫЙ БУНКЕР
Этот слух насколько традиционно популярен, настолько и недоказуем. Новый виток разговоров поднялся после того, как вокруг территории Мемориала одна из ульяновских фирм провела ландшафтные работы. Говорят, что рабочие в некоторых местах площади, углубившись на несколько метров вниз, натыкались на сплошную бетонную плиту. Спрашивается, для чего она здесь? Не для того ли, чтобы закрыть от теоретических разрушительных угроз некий подземный бункер? Вопрос, который остается без ответа.
ВСЕ ВУЗЫ УЛЬЯНОВСКА ОБЪЕДИНЯТ В ОДИН
В очередной раз в ушедшем году прошла информация, что основные университеты Ульяновска объединят в один. Это породило новую волну различных предположений и разговоров. С другой стороны, подобные пересуды о слиянии ульяновских вузов идут уже не первый год. Сегодня нет точного подтверждения, что подобное случится в каком-то ближайшем будущем. Хотя и говорить об одном и том же из года в год вряд ли будут просто так… Что ж, поживем — увидим.
МАВЗОЛЕЙ ЛЕНИНА ПЕРЕНЕСУТ В УЛЬЯНОВСК
Многие из нас закрытие некогда главного места паломничества туристов в Москве на ремонт связали с тем, что его хотят… перевезти в другое место. В качестве главного варианта дислокации фигурировал Ульяновск, где, между прочим, большинство местных политиков и руководителей оказались не против подобной перспективы. После того как на прошедшем в Ульяновске заседании «Изборского клуба» было решено, что в городе появится музей СССР, слух о том, что частью его станет Мавзолей, вновь возник.
ЗА «АШАНОМ» К НАМ ПРИДЕТ IKEA
Весть об открытии в нашем регионе магазина одной из крупнейших мировых торговых сетей до определенного времени воспринималась как необоснованный слух. Говорили, что, мол, Ульяновску и METRO с лихвой хватит. Но «Ашан» таки открылся и стал одним из самых популярных мест «шопинг-паломничества» ульяновцев. Неудивительно, что на этой почве возник слух и о том, что вскоре все ведущие гипермаркеты также придут в наш город. И первым из очередных якобы должен стать IKEA.
ВЕСЬ АСФАЛЬТ ЗАМЕНЯТ НА ПЛИТКУ
Учитывая, какими темпами (про качество умолчим) идет «плитколизация» центра города, слух выглядит вполне обоснованным. Даже существует архитектурный план мощения главной площади Ульяновска — перед зданием правительства области. Но не факт, что так и будет. Ведь таким образом лишатся места для катания и реализации своих планов роллеры, скейтеры и другие молодежные активные организации. Скорее всего, плитку продолжат укладывать и дальше по улицам города, но этот процесс не затронет эспланаду и площадь.
КЛАД СТЕНЬКИ РАЗИНА В ВИННОВКЕ
Наверное, пока на самом деле не найдут этот клад или не докажут, что его никогда и не было, этот слух будет всегда на слуху. Кого ни спроси о самом популярном слухе Ульяновска, всегда в первую очередь говорят о поисках таинственного клада бунтаря XVII века. Наиболее популярная версия, где может-таки быть это схоронение, — Винновская роща. К счастью, этому никто не верит, иначе лесной массив в черте города уже давно был бы перерыт вдоль и поперек.
ПРИЗРАЧНОЕ ШОССЕ НА ОКРАИНЕ УЛЬЯНОВСКА
На самом деле дорога реально существует. Только она, скажем так, не соединяет точку «А» с точкой «Б». У нее есть начало, но нет конца. Находится она недалеко от поселка Сельдь. Построена дорога в 80-е годы прошлого столетия. Есть даже построенный капитальный мост через одноименную речку. Для чего предназначалось шоссе, неясно, возможно, для планируемой военной части где-то поблизости. Но дело даже не в этом. Некоторые утверждают, что по ночам по брошенной дороге кто-то ездит! Правда, поутру следов не обнаруживается!
В ОБЛАСТЬ ПЕРЕСЕЛЯТ КИТАЙЦЕВ
О том, что необходимо увеличивать население Ульяновской области, говорят многие — как властные структуры, так и общественность. Другое дело, как это сделать максимально эффективно, правильно и быстро. Видимо, на этой почве пошли разговоры о том, что к нам в область переселят… китайцев. По крайней мере, один из активных ульяновских блогеров об этом заявлял, не стесняясь!
«БАЗА НАТО» В УЛЬЯНОВСКЕ
Слух, разросшийся почти до международного скандала. Кто только не искал таинственную базу в пределах Ульяновска и окрестностей! Устраивались митинги, некоторые партии пытались заработать на этом, предлагали даже своеобразные призы тому, кто найдет базу. Например, вице-премьер правительства России Дмитрий Рогозин предложил ящик коньяка тому, кто найдет мистический объект. Более того, будучи пролетом в Ульяновске, он сам презентовал то, что считали «базой НАТО», местным журналистам — склад временного хранения товаров, провозимых через аэропорт «Ульяновск-Восточный». И все бы хорошо, но шутку чиновника про то, что, мол, все замаскировано и военные искусно прячутся, похоже, кое-кто не понял. И некоторые «базу НАТО» в Ульяновске ищут до сих пор!