Христиане готовятся к наступлению великого праздника -Крещения Господня, или Богоявления. с давних времён наши предки, нагулявшись от души за праздничные дни святок (двух недель после Рождества), настраивались на божественный лад накануне сочельника. А мы сегодня вспомним об истории Крещения.
В крещенский сочельник (в ночь с 18 на 19 января) в большинстве православных храмов и на открытых водоёмах совершается водосвятие.
– Да, освящение воды проходит в ознаменование Крещения Иисуса Христа в Иордане в начале Его служения, а также в ознаменование явления Бога (отсюда второе название праздника -Богоявление) во время Крещения в полноте Троицы. Бог Сын крестителя, Бог Отец говорил с небес, Бог Святой Дух сходил в виде голубя, -рассказывает иеромонах отец Иосиф (Пашенцев), настоятель одной из церквей Ульяновской области. – И Крещение Иисуса стало неким союзом между Богом и людьми, ознаменованием новой эры.
Вода, которой совершается Крещение, объясняет отец Иосиф, имеет важное значение для понимания всего ритуала. Вода может быть как источником всего сущего, так и разрушающей, злой силой: вспомнить хотя бы Великий Потоп из Ветхого Завета. Поэтому как тело омывается и очищается водою, так и душа человека, кающегося и уверовавшего, будет очищена от всех грехов Христом и подготовлена к новой жизни.
– А поскольку, как я говорил, в день Крещения Господь явился миру как Сын Божий, – продолжает священнослужитель,- этот великий праздник делает нас едиными с Христом.
К крещенской ночи на реках и озерах вырубают специальные проруби, названные иорданями в честь реки Иордан, в которой крестился Иисус. Верующие люди спешат набрать «святой воды». А смельчаки трижды окунаются в прорубь.
– Эта вера не теперь придумана, – продолжает наш собеседник. – Еще святому Иоанну Златоусту принадлежат слова: «Всей праздник, в память Крещения Христова, коим Он освятил естество вод, около полуночи, все, почерпнув воды, приносят ее домой и хранят ее во весь год. И происходит явное знамение: эта вода в существе своем не портится от продолжительного времени».
Крест и голубь
С праздником Крещения связаны ещё два символа. Например, крест. Его лепят из снега и вырезают изо льда в проруби. Некоторые люди думают, что именно от слова «крест» праздник называется Крещением. Но это не так. Слово «крещение» произошло от греческого слова «погружение», которое впервые встречается в Священном писании в связи с именем Иоанна Крестителя. Иудеи, приходившие к нему, смывали с себя («топили») грязь греха, погружаясь в воды реки Иордан, чтобы предстать перед Мессией чистыми и обновлёнными. А крест – это наша память о произошедших две тысячи лет назад событиях, символ христианской веры, ведь и само освящение воды проводится с обязательным опусканием креста в воду.
– Ещё один символ Крещения – голубь. В этот день выпускают голубей в память Святого Духа, явившегося при выходе Господа из Иордана и почившего («пребысть») на крещеном Христе, – говорит отец Иосиф. – Почему явился Дух Святой именно в виде голубя, у святых отцов существует несколько объяснений. Во-первых, говорят они, голубь – птица кроткая и любящая чистоту. Это символизирует Господа Иисуса Христа, смирившегося до крещения от раба и очистившегося от грехов мира, взятых Им на Себя. Во-вторых, голубь – знак примирения людей с Богом. Так, Ной выпускал голубиц, чтобы узнать, есть ли твердая земля после Потопа. И до нынешних дней голубь является символом мира. Для этого примирения и пришел Господь на землю: Он примирил нас с Богом Отцом собственною Жертвою на Кресте.
Впервые искупавшись
Праздник Крещения у многих ассоциируется с сильными морозами. И совершать омовение, то есть трижды погружаться в ледяную воду, не всегда решаются даже мужчины. Да и подготовка требуется основательная, особенно духовная. Но ведь говорят же люди: искупавшись в праздник Крещения в проруби, можно ощутить на себе даже чудо исцеления.
Марта Волынщикова, жительница села Чири-кеево Майнского района, рассказывает «МГ» о том, как она готовилась к крещенскому омовению и что ощутила после него. Несмотря на юный возраст, а Марте всего 15 лет, в прошлом году девушка отважилась впервые искупаться на Крещение.
– Мне с раннего детства было интересно наблюдать за тем, как читают молитвы над водой, как набирают воду, умываются и купаются, совершенно не боясь заболеть, – говорит Марта. – Мои родители тоже очень любят Крещение, и в нашей семье на него съезжаются родственники и близкие. Традиция у нас сложилась такая: встречать этот чудесный праздник с родными людьми.
Марта говорит, что собиралась с духом очень долго. Еще два года назад хотела окунуться в прорубь, да не смогла. И только год спустя осуществила задуманное.
– Я до последнего момента колебалась: стоит ли окунаться? Конечно, сильно волновалась и боялась, когда пришёл мой черед спускаться к воде. Но зато потом, когда уже была в купели и вышла из неё, я почувствовала невероятное облегчение. Очень спокойно стало на душе.
Марта считает, что совершённое ею – это не желание доказать кому-то свою храбрость. Это важно, в первую очередь, для неё самой. И в этом году она снова собирается принять участие в обряде.
Великий праздник Крещения всегда был любимым праздником миллионов православных христиан. Его и сегодня ждут, как чуда.
Вера СУНАГАТУЛЛИНА