Общедоступные раньше спортивные объекты стремительно превращаются в объекты наживы, или Чем на деле оборачивается забота властей о физическом здоровье населения.
В новогодние каникулы мой приятель, решив тряхнуть стариной, пошел с супругой на стадион «Труд» в Ульяновске (на улице Карла Маркса, у завода «Контактор»), С коньками. За вход с них спросили по 50 рублей. Он удивляется: за что? Ладно бы за какой-то сервис – прокат коньков, например, или формы, каску там, еще что-то, за горячий чай или кофе. Но это просто за вход. Они могли ведь туда зайти, подумать и раздумать, то
есть на лед даже не выйти, но 100 рублей уже выложили.
А если бы пошли с детьми, то есть вчетвером? 200 рублей! И это лучше любых красивых слов чиновников говорит и о программе «Ульяновск – здоровый город», и о доступности для людей спортивных сооружений, и о всем прочем.
Раньше популярным у ульяновцев был каток на стадионе «Спартак» (угол улиц Минаева и Железной дивизии). Теперь этого стадиона нет. Под предлогом строительства на его месте как бы легкоатлетического манежа объект вывели пять лет назад из областной собственности и передали коммерсантам, которые и возводят там то ли склады, то ли торговый комплекс, то ли все это вместе. А ребятня из соседних домов, рискуя здоровьем, играет тем временем в футбол на бетонированной площадке парка имени Александра Матросова – больше негде.
Как и «Спартак», стадион «Труд» строился в свое время на общенародные деньги, на деньги профсоюзов, в рядах которых состояли поголовно все работающие и платили взносы. То есть в этом стадионе есть доля всех взрослых ульяновцев, которые уж за право-то войти на него и прокатиться на коньках заплатили, наверное, сполна. И за себя, и за свое потомство.
В те же дни новогодних каникул встретил своего соседа, который шел с маленьким сынишкой домой. Я спросил, откуда идут. Да вот, говорит, хотели на коньках покататься, пошли в парк (Матросова, где залили каток), а там играют в хоккей – пришлось вернуться. Живем мы рядом и с парком, и с бывшим «Спартаком», и, если бы не захват стадиона коммерсантами, сосед с сыном на нем бы и катались.
Короче, в нашем городе у детей не только нет возможности встать на путь, который привел бы их к высоким спортивным достижениям, но и негде просто научиться азам физкультуры, с чем у нас самих никаких проблем когда-то не было. Теперь же один треп о «социально направленной политике», «социально направленном бюджете», «здоровье нации», а на деле все продано, и мы – в том числе. И чего уж удивляться росту наркомании и алкоголизма среди той же молодежи. Удивляться надо, скорее, другому – тому, что кому-то из молодых удается избежать этой пагубы. Чудом, не иначе.
Артур ТАНИЕВ