Ирина Антонова
Ульяновская художница Мария Бычкова — резидент креативного бизнес- пространства «Квартал», владелица студии портрета и школы «Дети Индиго» — в своей новой студии готова научить писать картины не только детей, но и взрослых.
В новой творческой мастерской Марии Бычковой особая атмосфера: тепло, солнечно, уютно, легкий запах краски, стоят мольберты, из окна видны старинные постройки — все располагает к творчеству. Она расположена в доме на улице Ленина на территории бизнес-пространства «Квартал», которое курирует «Ульяновск — культурная столица». И двери здесь открыты для всех.

Гены не спрячешь
Мария Бычкова родилась и выросла в семье известных ульяновских художников Людмилы и Александра Зининых. Основатель династии Владимир Николаевич Зинин в прошлом году отметил 85-летие.
— Мария, получается, вы — художник в третьем поколении?
— Да, у меня и оба дедушки, и мама с папой художники. Конечно, они передали мне любовь к живописи, искусству. Да и гены никуда не денешь. У дедушки из Павловки — Владимира Николаевича Зинина хозяйственная постройка была переделана в мастерскую. Когда мы приезжали с сестрой в деревню, обязательно забирались в мастерскую, пробовали все краски, которые там находились в огромных количествах.
Когда дедушка уходил, делали мазки на его картинах. Не знаю, замечал ли это он, но нас не ругал. Много времени нам уделяла мама. Наши поделки были самые красивые в классе. А рисовать я начала раньше, чем ходить. Моей самой первой игрушкой была, разумеется, кисточка. Помню черную бумагу, на которой рисовали гуашью. Но то, что хочу быть художником, я осознала лишь в последнем классе школы.

Премия…за заправочную станцию
Став абитуриенткой, Мария уже хотела ехать в Самару или в Петербург, чтобы поступать в университет, но в УлГУ как раз открылось отделение дизайна. Она поступила туда и благополучно окончила учебу, получив диплом в 2003 году. И сразу стала делать успехи в профессии, уже через год став членом Союза дизайнеров России. Мария с улыбкой вспоминает, что она даже получила премию за дизайн… газозаправочной станции. Но, несмотря на успехи и перспективы, Мария оставила эту профессию.
— У вас все получалось, почему же вы ушли в живопись?
— Если человек — художник, он художником и остается. А дизайн — это прикладная форма того же изобразительного искусства. У меня было несколько профессиональных выставок. В последнее время, к сожалению, редко выставляюсь, больше работаю над заказами и над концепцией новой школы «Дети Индиго».

На создание школы вдохновил сын
Идея открыть частную школу у Марии возникла довольно давно. Немало способствовал ее развитию сын художницы Ярослав, которому в этом году предстоит поступление в вуз. Правда, парень хочет стать режиссером и намерен штурмовать ВГИК. Но, по словам Марии, настоящему режиссеру умение рисовать необходимо, и она надеется увидеть сына на своих занятиях. Мечты стали воплощаться в реальность этим летом.
— Я случайно прочитала про проект бизнес-пространство «Квартал», в рамках которого фонд «Ульяновск — культурная столица» помогает молодым предпринимателям в сфере креативных индустрий. И тогда я поняла, что моя мечта об открытии своей школы совпадает с задачами «Квартала». Потом я попала на бизнес-семинар, где лекции читал эксперт из Англии Перси Эмметт. После чего меня пригласили в «Квартал», где представила свой проект частной школы «Дети Индиго». Потом я оформилась как индивидуальный предприниматель, мне выделили в «Квартале» под мастерскую две смежные комнаты.
— Войти в «Квартал» может каждый?
— Предварительно нужно иметь не только проект, но и какой-то капитал. Нужны финансовые вложения, чтобы закупить оборудование, оформить мастерскую. И как я уже сказала, становясь частью этого пространства, приходится быть предпринимателем.
— Название «Дети Индиго» подразумевает, что вы будете обучать детей со сверхспособностями?
— Да ну что вы! Просто этот термин у всех на слуху, красиво звучит. Я решила, что это яркое название соответствует концепции такого необычного пространства, где люди могут творить и раскрывать свои способности. А вообще я принимаю всех детей с четырех лет и считаю, что все они талантливы. Кроме основных курсов — «Рисунок», «Живопись» или «Дизайн. Композиция» — в школе будет еще множество интересных мастер-классов, направленных на то, чтобы человек мог раскрепоститься и отдаться полностью искусству, будь то коллаж или батик. Они будут для всех желающих: для детей — свой подход, со взрослыми обучение предполагается более серьезное. Сейчас проводится много прикладных мастер-классов, а у меня будут мастер-классы профессиональной живописи, на которых, смею надеяться, каждый человек сможет найти свой стиль классической живописной манеры. У меня уже довольно много желающих обучаться. Со дня на день должна прибыть партия мольбертов из Подольска, и тогда мы начнем работать.