– С каждым годом число усыновленных детей снижается: если в 2009 году в регионе усыновили 61 ребенка, то в 2012-м – только 31 (из них иностранными гражданами – ни одного. – Ред.). Это серьезная проблема, и она требует всестороннего изучения причин и тщательного анализа, – выразила обеспокоенность заместитель председателя Законодательного собрания Ульяновской области, секретарь регионального политического совета партии «Единая Россия» Тамара Дмитриева, выступая в социально-реабилитационном центре «Причал надежды» на совещании, в рамках которого, в частности, рассматривался вопрос об обеспечении жильем детей-сирот.
Напомним, что постановление было принято еще 24 декабря 2012 года в рамках реализации президентского закона от 29 февраля 2012 года, который предусматривает расширение категорий сирот, имеющих право на предоставление жилого помещения.
В частности, документ уточняет критерии отбора регионов для предоставления субсидий на получение жилья. Теперь государство будет учитывать общую численность детей-сирот от 18 лет и старше, которые до сих пор не получили жилья, а не только тех, у которых право на получение такового возникает в 2012 году.
По данным пресс-службы правительства, эти изменения позволят обеспечить перераспределение средств федерального бюджета в пользу регионов, в которых отмечается наибольшая задолженность перед сиротами по обеспечению их жильем, а также предусматривать средства при формировании региональных бюджетов, необходимые для выполнения условий софинансирования и исполнения расходных обязательств государства.
На данный момент опасения вызывает механизм реализации закона: начиная от формирования специализированного жилого фонда (где найти необходимое количество жилья соответствующего качества, особенно в районах области?) до финансового обеспечения закона (в бюджете области на его реализацию предусмотрен 191 миллион рублей, еще 100 миллионов должны поступить из федерального бюджета, но пока из этой суммы перечислено только 26 миллионов).
Для формирования сиротского жилищного фонда регион начал закупать квартиры. Так, министерством экономики Ульяновской области объявлены первые аукционы по покупке порядка 50 однокомнатных квартир в Ульяновске и других муниципальных образованиях области. Площадь квартир должна составлять не менее 33 квадратных метров. Дома, в которых они находятся, должны быть введены в эксплуатацию в 2012 и 2013 годах. Максимальная стоимость одной квартиры определена в 876 тысяч рублей.
Иван Смышлёный

Тем временем
Вмешательство судебных приставов позволило получить жильё сироте
Предоставления жилья бывшему воспитаннику детского дома добились судебные приставы Новоспасского района.
По закону муниципалитеты должны приобретать жилье для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Однако власть делает это по мере поступления средств из областного и федерального бюджетов. Из-за нехватки денег исполнение решений суда часто затягивается.
Однако в муниципальном образовании «Новоспасский район» жилье сироте предоставили достаточно оперативно. За один месяц исполнительное производство о предоставлении жилищного сертификата судебными приставами было исполнено. В конце декабря 2012 года благодаря работникам УФССП России по Ульяновской области юноша приобрел собственное жилье – однокомнатную квартиру.