Уровень коррупциогенности проектов нормативно-правовых актов за четыре года снизился почти вдвое.
«За прошедшее время количественно и качественно улучшилась антикоррупционная экспертиза проектов муниципальных и областных нормативных правовых актов. Мы начинали практически с нуля, а сегодня этой процедуре подвергаются от 90 до 100% муниципальных проектов и 100% ведомственных и областных – более 9,5 тысячи в год. Таким образом, повысилась их антикоррупциогенная чистота, сократились претензии прокуроров в этой части к муниципальным проектам и полностью отсутствуют представления прокуратуры в адрес областных. При этом уровень их коррупциогенности снизился за четыре года с 25,5 до13,5%», – отметил уполномоченный по противодействию коррупции Александр Павлов.
В ходе совещания принято решение о введении в Ульяновской области института прикомандированных помощников уполномоченного по противодействию коррупции в таких отраслях, как здравоохранение, энергетика и ЖКК, а также промышленность и транспорт. Кроме того, руководителям органов исполнительной власти и главам муниципальных образований Ульяновской области поручено принять меры, обеспечивающие аудит заключенных контрактов и технических заданий на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд, а также контроль за качеством выполнения строительных и ремонтных работ по государственным, муниципальным контрактам.
Заместитель председателя правительства Ульяновской области Николай Маркин отметил, что в целях повышения эффективности работы по противодействию коррупции подготовлено распоряжение губернатора «О неотложных мерах по противодействию коррупции в исполнительных органах государственной власти Ульяновской области».