Оксана Моисеева
Юбилейная монета «Ульяновской правды» отправился в Антарктиду.
На прошлой неделе известный путешественник Даниил Николаев отправился в уникальное путешествие. Со своим напарником и однофамильцем Андреем Николаевым они намерены доехать от Ульяновска до Антарктиды… на автомобиле! Их путь будет проходить через пустыню, ледяные торосы и даже океан. Проект его автор назвал ICE & SAND – «Лед и песок».

Первый этап кругосветки стартовал
Это автопробег – лишь первый этап проекта, в ходе полной реализации которого Даниил планирует совершить кругосветное путешествие. Всего таких этапов три, и, конечно, два последующих зависят от того, как пройдет первый. Второй этап предположительно намечен на июль и предполагает путешествие через Россию, а третий включает в себя обе Америки от Канады до Аргентины.
Первые 22 тысячи километров дистанции Ульяновск – Кейптаун экстремалы должны преодолеть за месяц.
– В сроки необходимо уложиться, невзирая ни на какие форс-мажоры, – рассказал Даниил перед поездкой. – Мы отправляемся через Белоруссию, Польшу, Чехию, Германию и Францию в Гибралтар, где совершаем первое водное путешествие – паром доставит нас на африканский континент. А оттуда с севера на самый юг – в Кейптаунский порт, где нас будет ждать научно-исследовательское судно «Академик Федоров». Вернее, ждать-то оно нас как раз не будет, поскольку мы официально включены в состав 58-й антарктической экспедиции и обязаны прибыть к отплытию вовремя. Оно-то и доставит нас в Антарктиду.

С севера на юг через «горячий» континент
По словам Даниила, путешествие через Африку беспокоит его гораздо больше «полярной» части их пробега. Что неудивительно – сей континент особой дружелюбностью, за исключением нескольких туристических стран, никогда не отличался, а уж в последнее время – тем более. Во-первых, в разных странах – масса бюрократических и иных проволочек, причем тоже разных.
Где-то нужно оформлять особые визы, где-то – делать прививки от всяких экзотических хворей, где-то иметь специальные права. Ульяновцы отправились, не собрав всего «пакета», часть документов планируют дооформить в Марокко. Ну и гораздо более опасный фактор – обстановка в некоторых странах.
– Нам напрямую нигде не отказывали, но намекнули, что, например, в Демократической Республике Конго полно вооруженных банд, которые разбираться не будут, а будут сразу стрелять, а эта страна как раз входит в маршрут. Возможно, придется нанимать вооруженную охрану, есть предварительная договоренность. А еще у нас четыре бронежилета. Из-за всех этих осложнений маршрут по Африке намечен не точный, а приблизительный – скорее всего, его придется корректировать по обстановке. Так что общее количество стран – от семнадцати до двадцати. Если нам удастся это сделать, то мы станем первыми россиянами, пересекшими с севера на юг весь африканский континент.

Финиш – в Санкт-Петербурге
В Антарктиде, по мнению Николаева, обстановка будет не такая горячая – во всех смыслах этого слова. Там сейчас теплое лето и температура не опускается ниже 25 градусов. После путешествия в четыре с половиной тысячи километров по Южному морю ульяновцы сначала прибудут на российскую полярную станцию «Молодежная», от которой джип поедет до станции «Новолазаревская».
По словам Даниила, продвигаться по Антарктиде легче, чем по пустыне – автомобиль будет двигаться по колеям, проложенным вездеходом. Возвратятся обратно они опять на «Академике Федорове». Финиш первого этапа – в Санкт-Петербурге, примерно в середине мая. На все про все у путешественников – сто тридцать дней. Итогом этого путешествия станет передача для телеканала «Планета». Будет, конечно, и фотовыставка, да и Даниил, который является нашим коллегой, планирует подготовить уникальный журналистский материал. Есть у него еще одна цель – разработать маршрут, а позже издать путеводитель по Африке для автолюбителей-экстремалов.
Каждый день ульяновцы планируют преодолевать по 600 километров по дорогам и по 250-300 – по бездорожью в Африке. Средняя скорость невелика – около 60 км/ч. Финансовый расклад примерно таков: по полторы тысячи рублей в день на каждого. Стоимость проживания на научном судне – чуть меньше тысячи на человека. За все время путешествия сумма набегает изрядная, но эти удовольствия не из дешевых. Только на бензин, чтобы доехать до Кейптауна, уйдет больше двухсот тысяч. Хорошо еще, говорит Даниил, что его приятели из Института Арктики и Антарктики не берут с них денег за «койко-место» для джипа.

Джип по имени Ленин
«Железный конь», на котором напарники уже колесят по дорогам Европы, приехал в Ульяновск из Москвы, и, по словам Даниила, гаишники по дороге им только что честь не отдавали. Это джип «Вранглер Рубикон», предоставленный основным спонсором проекта.
– Он не готовился специально для поездки, его просто сняли с витрины и отдали нам. Но автомобиль напичкан современными технологиями – есть даже видеорегистратор, который еще официально не вышел в продажу. Запланировано три технических осмотра, все – в Африке. В Марокко, Намибии и в Кейптауне, где машину «переобуют» в зимнюю резину, сопроводят всем необходимым для антарктических условий и посадят на паром.
Путешественники не ставят своей целью установить какие-либо рекорды, хотя Николаев уже один из них установил, организовав экспедицию в кратчайшие сроки – за полтора месяца. Причем в последний момент выяснилось, что главный инвестор, по выражению Даниила, «слетел». Николаев попросил аудиенции у губернатора Морозова.
– Я действительно благодарен Сергею Ивановичу за помощь, без нее путешествие могло не состояться. В общем, свой мыс «Доброй надежды» мы нашли здесь. Так что мы отправляемся в него под флагом Ульяновской области, а нашему автомобилю дали имя Ленин – как тому знаменитому ледоколу. Кстати, из Кейптауна я обязательно позвоню Сергею Ивановичу и приглашу его в Антарктиду. Если он это предложение примет, то станет первым губернатором, побывавшем на Южном полюсе.
Кстати, на Южном континенте побывает и частичка от нашей газеты. Мы подарили Даниилу значок «95 лет «Ульяновской правде» и юбилейную медаль, попросив забрать их с собой в Антарктиду. Он обещал.

СПРАВКА УЛЬЯНОВСКОЙ ПРАВДЫ»

Сувенирная юбилейная монета «За верность правде» была выпущена к 95-летию, которое наша газета отметила в ноябре прошлого года. По традиции мы дарим ее друзьям газеты, и сейчас в отряде «правдинцев» уже более ста человек.