22 января в Лондоне состоялась церемония открытия выставки российского художника Аркадия Пластова, в рамках которой британским и российским деятелям культуры, представителям медиа, была презентована Международная премия в области художественного искусства имени Пластова, учрежденная Правительством Ульяновской области.

Данная премия учреждена в 2012 году, совместно с Всероссийским творческим общественным объединением «Союз художников России». Её главная цель — поддержка талантливых художников, стимулирование развитие искусства не только на территории региона, но и в международном сообществе. Кроме того, учреждение премии еще раз обращает внимание на масштаб личности А.А. Пластова, влияние его творчества на развитие отечественной живописи. Премия призвана объединить всех живописцев, ориентированных на традиции русской художественной школы.

Фонд премии формируется за счет бюджетных и внебюджетных средств. В этом году планируется его увеличение до 20 миллионов рублей за счет привлечения новых спонсоров. Нужно отметить, средства выделяются для реализации проектов на территории Ульяновской области. Часть номинаций предусматривает реализацию проектов по развитию культурной инфраструктуры региона, что позволит сделать дополнительные финансовые вливания в культуру Ульяновской области.

Эксперт в области изобразительного искусства Екатерина МакДугл поблагодарила Губернатора Ульяновской области Сергея Морозова, население региона, инвесторов, решивших финансировать данный проект, за принятое решение. «Это дополнительные вливания не только в культурные индустрии России, но и в экономику страны. Благодаря подобным проектам, Россия останется на мировой арене, и будет расширять сферу своего влияния. Было бы наивно предполагать, что Россию с ее искусством в мире кто-то ждет и подвинется, чтобы уступить ей место. Роли распределены, финансовые потоки направлены. Мы понимаем, что предстоит битва, но такие проекты — начало нового большого процесса, который способен восстановить культурный баланс усилиями регионов России, людей, которые его сегодня представляют».

Член королевской академии художеств Великобритании Кевин Ховард так оценил учреждение премии: «Вложения в культуру зачастую воспринимаются людьми неоднозначно, но эти вложения, хоть и не слишком прагматичные, — это вложения в будущее, в новые поколения, в то, что со временем не обесценивается, а, напротив, становится дороже. Поэтому такие решения руководства Ульяновской области, на мой взгляд, великолепны».

Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Великобритании Александр Яковенко также высоко оценил решение ульяновского правительства учредить Международную премию Аркадия Пластова и провести выставку художника в Лондоне. «Я считаю, это очень хорошие инициативы. Выставка проходит в преддверии перекрестного года России и Великобритании и стала своеобразной прелюдией к этим событиям. Безусловно, нужно как можно больше привлекать внимание мировой общественности к культурному богатству нашей страны. В данном контексте культурные инициативы Ульяновской области очень актуальны. Важно показывать русское искусство широкой публике, и это не только жители Лондона, но и тысячи туристов из многих стран мира, бывающие здесь», — отметил Александр Яковенко.

ПРЕСС-СЛУЖБА ГУБЕРНАТОРА И ПРАВИТЕЛЬСТВА