Всего за 2012 год вылов судака в области составил 68,306 тонны. Для сравнения, в 2011 году выловили на одну тонну меньше.

В акватории Куйбышевского и Саратовского водохранилищ в границах Ульяновской области расположено 18 рыбопромысловых участков. В настоящее время промышленный лов на них осуществляют шесть организаций – ООО «Имени В.И.Ленина», ООО «Имени Степана Разина», Рыболовецкий колхоз «За Родину», ОГУ СП «Агрофирма «Ореховская», индивидуальный предприниматель «Е.П.Снежкин», ООО «ККП-Сервис».

Не так давно в минприроды поступили жалобы от рыбаков-любителей на малый улов судака. Руководители перечисленных выше организаций опровергают информацию о снижении численности водных биологических ресурсов, в том числе популяции судака. Аналогичную информацию сообщают и научные сотрудники вузов.

Информация региональной общественной «Федерации рыболовного спорта Ульяновской области» подтверждает весомые уловы рыболовов в зимний период рыбалки. По их данным, в период нереста в 2011-2012 годах складывалась благоприятная обстановка для рыбы как по уровню воды, так и по температурному режиму. В результате в водоёме появилось большое количество мальков карповых пород – основного корма судака. Уровень воды продолжает оставаться высоким, что является причиной смены мест привычных зимних стоянок кормовой базы рыбы. По причине своей упитанности судак питается менее интенсивно, а нахождение его в несвойственных для него местах подтверждает отдельные удачные случаи у рыболовов.

Кроме того, были направлены запросы о качестве воды в Волге в экологические лаборатории. Центр лаборатории и анализа технических измерений по Ульяновской области сообщает, что уровень загрязнения воды соответствует 3 классу «очень грязная». (1 класс – «условно чистая», 5 класс – «экстремально грязная»).

Виктор Мартынов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.