Ульяновские чиновники уже давно озадачены идеей увековечить свой коллективный образ в памятнике. Эта идея то вспыхивает в правительственных недрах области, то затухает, но окончательно не исчезает. Ее угольки до поры до времени тлеют, чтобы затем вспыхнуть в новом облике. В декабре идея вновь полыхнула. Согласно поручению губернатора Сергея Морозова, в Ульяновске начались поиски площадки для установки знака «Гений места».
Еще осенью 2010 года в администрациях области и г. Ульяновска вполне серьезно обсуждался проект открытия в Ульяновске собственной «Аллеи звезд», аналогичной голливудской. Вот это было бы круто! Представляете, на аллее одновременно были бы фамилии Карамзина, Гончарова, Минаева, Керенского, Ленина, а рядом с ними фамилия .чиновника Пупкина из райадминистрации! Это вам не какая-нибудь Досочка почета. Но идея так и не была реализована. На время показа-лось, что о памятнике забыли. Ан, нет! Идея возрождалась снова и снова в различных ипостасях. Чего стоили только попытки чиновников подобрать различные бренды и символы для нашего региона!
Страсть приукрасить реалии доводила даже до скандалов. Так закончилась история с объявлением Симбирской губернии родиной Чебурашки. Создатель образа детский писатель Эдуард Успенский выступил категорически против притязаний ульяновского правительства. Пришлось от Чебурашки отказаться.
Потом символом области был объявлен Колобок. Самих ульяновцев о новом символе власти не спрашивали. Трудно объяснить, почему властьимущие назначили именно этого неслуха-неудачника, еще и слепленного из амбарных мучных остатков («по коробу скребен, по сусеку метен»), областным символом. Хотели намекнуть, что основная масса населения области, как бы, тоже Колобки, непонятно из чего сделанные, и которым не избежать зубов Лисы-чиновницы? Без скандала и здесь не обошлось. Свои притязания на образ Колобка заявляют украинцы.
Идея местной чиновной канонизации Колобка жива до сих пор, о чем большинство записанных в колобки ульяновцев даже не догадывается. Колобку установлен памятник в виде нелепой фигуры из металлических прутьев и шаров на грузовой восьмерке в районе речпорта. Фигуру авторы идеи назвали Лошариком. Как поясняла тогдашний главный архитектор Ульяновска, а ныне министр областного строительства Татьяна Тарасова, эта фигура, на ее взгляд, символизирует ульяновца. То есть какая разница – Колобок или Лошарик (т. е. лох, по нынешнему сленгу)? Все равно от чиновных зубов ему не уйти.
В конце 2012 года местным предпринимателем Владимиром Ланько была издана детская книжка про Колобка, в которой даже прописана дата рождения героя – 14 сентября.
А столичная Ассоциация землячеств в 2011 году нанесла регион на сказочную карту России в качестве родины Колобка. В ближайшее время Владимир Ланько хочет выпустить еще одну книгу, но уже прозу – историю симбирской колебятки. Глядишь, лет через десять, мы будем иметь полноценную библиографию круглобокого недотепы.
В прошлом году, с 1 марта, российская милиция, согласно закону, прямо как в сказке, чудесным образом превратилась в полицию. Ульяновские власти были тут как тут с новым символом, теперь уже для ульяновских полицейских. Чтобы успешнее формировать их положительный образ в глазах населения, в правительстве области принято решение раскручивать образ Дяди Степы – милиционера, созданного писателем Сергеем Михалковым. Точнее, его внука, ставшего ульяновским полицейским.
На то, чтобы объявить самого дядю Степу выходцем из широких слоев трудящихся области, местные власти не претендовали. Зато невольно напрашивалась аналогия с высшим руководством области. Было даже решено выпускать произведения о внуке дяди Степы-милиционера, который стал ульяновским полицейским. В правительстве региона было разработано несколько проектов положений о конкурсах по созданию патриотической песни, отражающей лучшие образцы деятельности органов внутренних дел среди населения, аудиовизуальных произведений под названием «Служу закону – служу народу», а также об учреждении региональных премий в области изобразительного искусства. Однако дальнейшей раскрутки эта идея не получила.
Далее всего региональные власти продвинулись в раскрутке бренда «Ульяновск – авиационная столица России», купив для этого товарный знак. Но вот досада – на увековечивание товарный знак не тянет, так как его, согласно закону, нужно вновь покупать спустя несколько лет. А если какой-то регион даст больше? Или новые власти нашего региона окажутся равнодушными к увековечиванию памяти о свершениях предшественников?
Даже символ, подходящий для купленного товарного знака до сих пор так и не найден. Еще в прошлом году я предлагал в качестве такого символа выбрать Змея Горыныча или Бабу-Ягу. Они ведь тоже с незапамятных времен проторили дорожку в небо. И были на Руси едва ли не первыми летунами. К тому же, если я не ошибаюсь, их образы, в качестве символов, пока никто не использует. Так что, еще не поздно. А то глядишь, сказочных героев для объявления их символами разберут и на всех их не хватит.
Но чиновников сегодня вряд ли увлечет эта идея. Теперь они хотят не какое-то жалкое подражание Голливуду в виде «Аллеи звезд», а собственный памятник – «Гений места»!
Само по себе увлечение власть-предержащих в области поиском все новых символов и поводов для установки памятников – дело, наверное, неплохое и дающее определенный эффект. Например, еще в марте 2005 года губернатор Сергей Морозов вошел в тройку лидеров в рейтинге активности глав исполнительной власти субъектов РФ. Опубликовавшее этот рейтинг Агентство политических новостей уточняло, что это рейтинг не упоминаемое™, а именно активности, то есть числа предпринятых действий, о которых стало известно из федеральных и региональных СМИ. В 2006 году, согласно опросу «Персона года», подавляющее большинство ульяновцев первым назвали Владимира Путина, а вторым Сергея Морозова. В прошлом году, согласно рейтингу журнала «Биржевой лидер», губернатор Сергей Морозов занял 5-ое место среди российских губернаторов-политиков. Так что усилия губернатора и его окружения не пропадают даром.
Хуже другое. Затрачиваются время, силы и немалые средства в то время, как реальные проблемы региона остаются «за бортом». Даже в тех случаях, когда чиновники сами выступают с теми или иными инициативами. Например,после проведения летом 2007 года первых губернаторских состязаний в Инзенском районе на берегу Юлова озера, Сергей Морозов, во время аппаратного совещания, заявил о том, что будут выделены средства для очистки дна Юлова озера и наведения порядка на его берегах. С тех пор о работах на озере ничего слышно не было.
Другой пример. В июне 2009 года, на таком же аппаратном совещании, Сергей Морозов предложил восстановить звездочки на тех домах, жители которых погибли в боях Великой Отечественной войны. Некоторые из звездочек, особенно в сельской местности, еще сохранились, поскольку были сделаны из металла. Но и они давно проржавели или были закрашены во время ремонтов и сейчас их уже не видно. Воспитательный эффект от восстановления звездочек для правнуков и уже взрослых детей и внуков погибших фронтовиков даже трудно оценить. С ним не сравнятся сотни памятников, установленных огурцам,блинам и колобкам. Но до них, как и до очистки озер и рек области, руки у чиновников, занятых увековечиванием чего угодно и кого угодно, просто не доходят.
Юрий КОРАБЛЕВ