Теория по несуществующей программе, 40 часов вождения вместо установленных законом 50. И это далеко не весь список нарушений работы Ульяновского филиала негосударственного образовательного учреждения «Спутник», более известного как «Малина». В ноябре прошлого года совместную проверку провели прокуратура и комитет по надзору в сфере образования. По ее результатам было составлено два протокола об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 2 ст. 19.30 КоАП РФ (реализация не в полном объеме образовательных программ в соответствии с учебным планом и графиком учебного процесса), ч. З ст. 19.20 КоАП РФ (осуществление деятельности, не связанной с извлечением прибыли, с грубым нарушением требований или условий специального разрешения (лицензии).
Цитата из документа, предоставленного нам комитетом по надзору в сфере образования Ульяновской области:
«— теоретическая подготовка ведется по примерной программе подготовки водителей транспортных средств категории В (утв. приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 30.09.2008 № 278 «О введении в действие Примерных программ подготовки водителей транспортных средств различных категорий»), которая признана утратившей силу в 2010 году (приказ Минобрнауки РФ от 13.10.2010 № 1019 «О признании утратившим силу приказа Министерства образования и науки Российской Федерации от 30.09.2008 № 278»);
— практическая часть программы «Вождение» обучающимися проходит в объеме 40,5 часа вместо положенных 50 часов;
— в учебном классе по теоретическому обучению оснащено 18 мест, фактически обучение проводилось для 27 человек.
Установлено неисполнение требований законодательства к образовательному процессу. Так, в УФ НОУ «Спутник» отсутствуют журналы учета теоретических занятий, графики учебного вождения, карточки учета вождения автомобиля курсантом, журнал выдачи свидетельств.
Филиалом не представлена информация о педагогических работниках, их образовательном цензе, об имеющейся материально-технической базе, задействованной в рамках реализации образовательной программы подготовки водителей категории В.
Фактически руководство данного образовательного учреждения нарушило все требуемые законодательством нормативы. Мы попытались связаться с этим самым руководством.
— Во время проверки были выявлены нарушения в организации образовательного процесса. За допущенные нарушения организация и директор филиала привлечены к административной ответственности. Выявленные нарушения на сегодняшний день устранены в полном объеме. Ряд нарушений, отмеченных специалистами комитета по контролю и надзору в сфере образования Ульяновской области, противоречат действительности. Так, например, теоретическая подготовка ведется по примерной программе, утвержденной Министерством образования и науки приказом №636 в 2010 году. Все ученики проходят практическую подготовку в размере 50 часов. В ходе проверки выявлено неполное оформление четырех карточек учета вождения. Нарушение было устранено путем проведения дополнительных занятий и их оформлением. Филиал в г. Ульяновске оснащен в полном объеме материально-техническими средствами обучения для подготовки водителей категории В, — сообщил нам директор филиала НОУ «Спутник» А.А. Свиязов.
Несмотря на подобный ответ, отрицательные отзывы о данной компании обновляются регулярно. Каждый третий ученик «Малины» остался недоволен оказанной или даже неоказанной услугой. Вот некоторые из них:
«Светлана, 15.11.2012 15.24
Уважаемые ульяновцы!
Не вздумайте вляпаться в эту «МАЛИНУ» !!!
Сплошной обман и неразбириха, когда дело начинает касаться сдачи экзаменов в ГАИ!
Договор заключили одними из первых в Ульяновске, оплатили всю сумму в июле 2012 года, на дворе середина ноября, а права еще неизвестно когда получим!!!
Остерегайтесь VIP-договоров!!! Надувательство! Заплатите дороже, а на сдачу экзаменов в ГАИ вам подгонят старую «Самару» и будете на лысой резине по ледку вместе с остальными буксовать! Директор специально выделяет в ГАИ самые старые машины на которых вы ни разу не ездили и с удовольствием денежки за пересдачу принимает!!! Незаинтересован он в том, чтобы вы быстрее окончили школу и получили права!!!
Видели, как сдают экзамены другие автошколы, и завидовали — все четко организовано, инструктора курсантам помогают, машины «родные»!!!!!!!
Прежде чем выбрать автошколу, сто раз подумайте! «Малина» новая школа, обещали золотые горы, но наш кредит доверия они не оправдали!!!
Будте умнее нас и вы съэкономите время, деньги, нервы!
Лариса 28.12.2012 8.00
У меня муж проучился в этой … авто­школе, вместе с вождением у него ушло на учебу 5 месяцев вместо обещанных 2,5, у них с вождением то понос, то золотуха, теперь сдал внутренний экзамен, а в ГИБДД назначили только в феврале сдавать, типа уже расписано там все, но неужели нельзя как-то заранее решать вопросы с экзаменом — хотя бы предварительно записывать — если знают что там такая проблема. Вообщем не гонялся бы ты поп за дешевизной! Я просто советую всем рассказать своим знакомым какая… эта автошкола и чтобы люди больше не попадались на их удочку!!!!
Илья 19.12.2012 12.12
Учусь в этой школе, жалею, что поступил, часы вождения все откатал. Внутренние экзамены сдал, наступил день сдачи экзамена в ГАИ, теорию и площадку сдал, город нет, звоню в офис и спрашиваю когда приходить на пересдачу в ГАИ говорят мне пересдача только через 1,5 месяца так как нет мест все занято будете сдавать в порядке очереди, я просто в шоке … не учитесь в этой автошколе берегите свои нервы».
(Орфография сохранена. — Прим. редакции)
Не удалось получить нам и статистику успешно прошедших обучение и сдавших на права. В областной ГИБДД нам объяснили, что такой информацией обладают лишь их воронежские коллеги, так как лицензирована автошкола в Воронеже. Мы продолжаем следить за развитием событий.

Лилиана Рахматуллина