Если у вас есть вопросы к исполнительной, законодательной и судебной власти, вы можете задавать их на страницах нашей газеты.
Позолотите свадьбу
Не так давно читательница Мария Васильевна с супругом отметили 50-летний юбилей семейной жизни. По поводу долголетия, как думала чета, им полагаются выплаты. Однако ни поздравлений, ни матпомощи муж с женой не получили.
Тем временем социальная выплата за супружеское счастье есть в Москве, Санкт-Петербурге, Пензенской области и других российских городах. В нашем регионе тем, чьи крепкие семейные узы проверены годами, вручают медали «За любовь и верность». Вопрос: Может быть, стоит установить в Ульяновской области премиальные за долгую семейную жизнь?
Внимание! Следующая остановка – «Сугроб»
Ульяновцы, живущие в северной окраине города и пользующиеся автобусной остановкой напротив трамвайной под названием «Слобода» (близ пересечения проспекта Нариманова и улицы Ветеринарной), вынуждены верхолазить по снегам в ожидании общественного транспорта или выходить из него, аки альпинисты. Один только знак с нарисованным автобусом маячит из-под грязного сугроба, как заветная вершина Эвереста. Остановки для «маршруток» как таковой здесь нет.
Местный житель Герман Пикурен с наболевшим вопросом уже неоднократно обращался в МУП «Ульяновскдорремсервис» по телефону 35-40-78 и в комитет дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта администрации Ульяновска. Как он говорит, в начале зимы расчистили остановку на въезд в город, а другую, находящуюся на противоположной стороне проезжей части, так и оставили в снегу. Кто отвечает за расчистку автобусных остановок от сугробов, для жителей остается загадкой.
К слову, саму остановку люди выбивали у местных чиновников не один год. И только после обращения к губернатору ее сделали аж за один день! Случилось это счастье в октябре 2011 года, а когда пришла зима, остановку завалило снегом. Команды чистить ее никто не давал. Сейчас история повторяется. Вопрос: Так нужно ли пенсионеру вновь обращаться к региональным властям, чтобы автобусную остановку почистили?
Не яблоня, а кот в мешке!
Для большинства пенсионеров дачный участок — отдушина. Не исключение и наш читатель Александр Васильевич. Он обратился в редакцию, сетуя на невозможность купить в Ульяновске качественные саженцы.
— Был почти на всех осенних сельскохозяйственных ярмарках, но мне не удалось купить хорошие сорта яблонь и груш, — рассказывает Александр Васильевич. — Надоело кота в мешке брать. У нас одна женщина купила пять яблонь, угадала одну хорошую. У многих садоводов ничего не растет, не знают, что брать, не знают про новые сорта совсем.
По словам пенсионера, продавцы на ярмарках не делают надписей с подробным описанием будущих деревьев. Нет также у садоводов и каталогов районированных сортов.
— Еще у садоводов должна быть своя отдельная ярмарка, как у пчеловодов например, — предлагает пенсионер. Вопрос: Будут ли у садоводов каталоги и хорошие саженцы?
Нерентабельное село
Цивилизация неохотно идет не только в отдаленные глубинки, но и, как оказалось, в пригороды. Вернее, уходит из них.
Так случилось в большом селе Красный Яр, что в 8-9 километрах от улицы Академика Павлова на Верхней Террасе. Здесь еще в прошлом году закрыли филиал крупнейшего системообразующего банка. До этого все необходимые операции проводились в маленьком помещении один раз в неделю, когда приезжала работница из Крестово-Городища. Услугами банка пользовались и жители административного поселка Колхозный. У соседей своего банка нет, зато в поселке есть почта. Не от зависти, а от нужды красноярцы время от времени просят открыть отделение и у себя.
Впрочем, положение дел с банком, когда он работал, вполне устраивало население. Когда двери его окончательно закрылись, людям объяснили — нерентабельно. В местной администрации сказали то же самое.
С невыгодностью работы банка люди не согласны. Как говорит депутат Красноярского сельского поселения Екатерина Ефремова, согласно переписи, в Красном Яре живут 900 человек, но по факту больше. Дело в том, что в старом селе живет много «дачников», прописанных в городе. А коренное население в основном пенсионеры. Они-то и страдают особенно. До ближайшего банка надо ехать в город, но добираться дедушкам и бабушкам за пенсией очень сложно и неудобно. Вопрос: Кто вернет в Красный Яр цивилизацию?

Телефон «народной линии» 30-17-00, адрес для писем: 432017, Ульяновск, а/я 4546.

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Сбили, но не бросили 20 декабря мы рассказывали о страданиях 84-летней Татьяны Михайловны Карасевой из Засвияжья, о которой нам поведала в письме ее племянница Прасковья Степановна Борисова. Сегодня мы публикуем ответ регионального министерства труда и соцразвития.
«Карасева Татьяна Михайловна (28.03.1929 года рождения) — ветеран труда, труженик тыла, инвалид 2-й группы — проживает одна в собственной однокомнатной приватизированной квартире. Детей не имеет. 17 мая 2012 года в результате дорожно-транспортного происшествия она получила перелом шейки бедра. Водитель, который ее сбил, сразу после аварии отвез пострадавшую в травматологию и скрылся. Следствие вели три месяца, но виновного так и не нашли. Дело закрыли и передали в отдел дознания.
Татьяне Карасевой было проведено оперативное лечение в Ульяновской городской клинической больнице скорой медицинской помощи (сама операция бесплатная, стоимость пластин в шейку бедра составила 28 000 рублей). После длительного лечения Карасева вынуждена была воспользоваться услугами сиделки, так как самостоятельно обслуживать себя не могла. Затраты в месяц составляли около 15 000 рублей. В настоящее время заявительница передвигается по дому с помощью ходунков.
В поселке Силикатный проживает племянница — Прасковья Борисова, которая иногда приезжает и помогает осуществлять уход. В Ульяновске живет племянница — Раиса Тарасова, которая тоже по мере возможности осуществляет уход.
Татьяна Карасева просит оказать материальную помощь на компенсацию затрат по уходу. Воспользоваться услугами надомного обслуживания отказалась. Ей даны подробные разъяснения о порядке оказания материальной помощи в Ульяновской области в соответствии с постановлением правительства Ульяновской области от 13.05.2008 № 220-П «О Порядке назначения государственной социальной помощи малоимущим семьям и малоимущим одиноко проживающим гражданам в Ульяновской области».
Министр труда и социального развития Анатолий ВАСИЛЬЕВ

Рубить бор не будут!
На наш вопрос чиновникам о судьбе соснового бора в Николаевском районе пришел ответ от районного руководства. Напомним, что речь шла о возможной вырубке леса для строительства коттеджей. И вот что нам ответили.
В целях всестороннего рассмотрения вопроса, поднятого в публикации «Вопросы чиновникам. Вместо соснового бора — элитные коттеджи?» («Народная газета» от 13.12.2012 г.), проведено оперативное совещание с участием главы администрации Николаевского района, начальника управления ТЭР, ЖКХ, строительства и дорожной деятельности администрации Николаевского района, председателя комитета по управлению муниципальным имуществом и земельным отношениям администрации Николаевского района, в ходе которого ответственные службы дали объяснения.
Земельный участок, расположенный по улице Бурденко в р.п. Николаевка, под строительство индивидуального жилого дома не выделялся. Вырубка зеленых насаждений и ликвидация детской площадки не производились.
Глава администрации Николаевского района В.Н. АФИНОГЕНТОВ