Над внешним обликом Симбирска-Ульяновска немало потрудились те, кто родился, вырос, получил образование, сложился как профессионал вдали от волжских берегов. Да и на самих этих берегах строители оказывались зачастую не по собственной воле.
В XVII веке это были поляки и литовцы, попавшие в российский плен во время Русско-польской войны 1654-1667 годов. Они строили и ремонтировали укрепления Симбирской засечной черты – и охраняли их и себя от набегов кочевых народов. В память поляков – «панов» – называлась в Симбирске улица Панская (ныне Энгельса), а также до сих пор называется село Панская слобода в Ульяновском районе.
После разгрома шведской армии под Полтавой 27 июня 1709 года около сотни пленных шведов было прислано в Симбирск. Шведы были привлечены к работам по ремонту рва и деревянных укреплений Симбирского кремля. Один из них, 23-летний лейтенант Георг фон Борнеман, описал свои злоключения в стихах – первых стихах про наш город!
Да, не только руки, но и головы приезжих трудились над возведением Симбирска. Швед Самуил Гальберг создал открытый в 1845 году памятник Н.М. Карамзину. В начале XX столетия француз Август Шодэ спроектировал Дом-памятник И.А. Гончарову, современный Краеведческий музей, ставший одним из архитектурных символов нашего города. Его современник, Федор Ливчак, придумал «Теремок» и много других оригинальных зданий, украшающих исторический центр города. Отец Федора, прославленный архитектор Иосиф Ливчак, жил в Вене и был вынужден бежать в Россию из-за преследований правительством Австро-Венгрии.
После начала в 1914 году Первой мировой войны немало военнопленных-подданных Австро-Венгрии также оказалось в Симбирске. Они строили железнодорожный мост через Волгу и цементный завод под Сенгилеем. Кстати говоря, на строительстве железнодорожного моста был задействован значительный контингент из жителей Средней Азии, мобилизованных царским правительством специально для разнообразных тыловых работ. Вот и теперь без уроженцев солнечных республик бывшего СССР невозможно представить ни одну из ульяновских строек…
Ермил ЗАДОРИН