Министерством экономики Ульяновской области подведены итоги социально-экономического развития Ульяновской области за 2012 год.
Хочу отметить, Министерство регионального развития РФ неоднократно в течение года подтверждало положительный тренд развития Ульяновской области. По последним данным за 11 месяцев 2012 года в докладе о ситуации в экономики, финансово-банковской и социальной сферах субъектов РФ положение Ульяновской области соответствовало общероссийскому.
В целом по Российской Федерации не достигают среднероссийкого уровня 45 регионов, а это свыше 54% от всех субъектов Федерации, среди них 8 субъектов – это наши соседи из Приволжского федерального округа (Пензенская, Самарская области, Чувашия, Пермский край и т.д.).
Положение Ульяновской области соответствует общероссийскому по сводному индексу бюджетной системы (20 регионов). По сводному индексу дохода и занятости населения Ульяновская область вошла в число 23 субъектов с положением лучше среднероссийского, наряду с Республикой Татарстан, Республикой Марий Эл и Пензенской областью.
По итогам 11 месяцев 2012 года Ульяновская область занимает положение лучше среднероссийского по темпам роста промышленного производства, строительства, доходов консолидированного бюджета, поступлений налога на прибыль организаций, налога на доходы физических лиц, темпам роста реальных денежных доходов населения.
В Ульяновской области выше, чем среднем по РФ доля прибыльных предприятий, ниже уровень регистрируемой безработицы и рассчитываемой по методологии МОТ, размер просроченной задолженности по заработной плате на 1 занятого и т.д. Следует отметить, что уровень просроченной задолженности по заработной плате на 1 занятого в Ульяновской области наряду с Пензенской областью имеет минимальное значение в ПФО, опережая Татарстан, Чувашию, Нижегородскую, Самарскую и Саратовскую области. Если среднероссийское значение показателя составляет 50,7 рублей на одного занятого (в Республике Чувашия – 157,7 рублей, в Кировской области – 180,6 рублей, в Калужской области – 184,4 рубля), то в Ульяновской области данный показатель составляет менее 15 рублей на одного занятого.
Достижение столь положительных результатов в общероссийском масштабе подтверждает занимаемые с начала года позиции Ульяновской области и в рейтинге Приволжского федерального округа.

Успехи и неудачи области считаем целесообразным осветить через призму достижения целевых показателей 2012 года.

В целом все основные целевые показатели по итогам 2012 года выполнены:
1. Одной из главных задач, поставленных в 2012 году, являлось наращивание объёмов промышленного производства не менее, чем на 4%. Эта задача была выполнена. Индекс промышленного производства по итогам 2012 года составил 104,5%, что выше целевого индикатора. Объем промышленного производства превысил 185,5 млрд.руб., что почти на 20 млрд.руб. больше 2011 года.
Третий год подряд Ульяновская область удерживает темпы роста промпроизводства выше среднероссийских. В результате объемы промпроизводства в Ульяновской области за три года выросли более, чем в 1,3 раза, а в целом по РФ – почти в 1,2 раза.
Выделим 2 блока промышленного производства, которые обеспечили достижение годового целевого показателя:
Во-первых, отметим работу Министерства лесного хозяйства, природопользования и экологии (Д.В.Федоров). Добыча полезных ископаемых по итогам 2012 года превысила целевой рост (105%) и составила 105,8%, и это при том, что еще в ноябре индекс составлял 104,6%. Более 80% отраслевого индекса дает производство нефти: объемы добычи выросли также на 5,8% (целевой 103%).
К концу года на положительный тренд вышла одна из проблемных отраслей, курируемая Д.В.Федоровым – это “обработка древесины и производство изделий из дерева”. Начиная со второго полугодия 2012 года, мы констатировали падение индекса производства деревообрабатывающей отрасли (менее 100%), что ставило под сомнение выполнение целевого показателя. Однако слаженная и эффективная работа министерства с курируемыми предприятиями по формированию качественной отчетности дала положительный эффект и годовой индекс составил 100,6%.
В целом обрабатывающие производства, которые почти на 85% формируют всю промышленность региона, также вышли на целевой параметр. Индекс производства обрабатывающих производств составил 105,7% и это лучший результат с апреля.
Хорошие результаты сложились в машиностроении (куратор Министерство промышленности и транспорта А.С.Тюрин), в том числе:
– производство транспортных средств – 106%.
– производство электрооборудования – 111,7% (+10,4% за месяц). Ускорение индексу промпроизводства в декабре придал ОАО “Ульяновский механический завод”, который завершил выпуск оборонного заказа и со значительными объемами производства отчитался в Ульяновскстат. Резервы предприятия третий год подряд дают нам в декабре плюс 1-2% к региональному индексу промпроизводства.
– металлургическое производство – 108,6%.
Не менее важным (около15%) является вклад пищевой отрасли в промпроизводство – 104,6% (целевой 102%) – куратор Министерство сельского хозяйства (А.В.Чепухин). В области отмечается рост производства мяса и мясопродуктов (114,4%), молочных продуктов (109,6%), напитков (101%), сахара (145%) и т.д.
Высокий темп роста сложился в производстве неметаллических минеральных продуктов – 108,1% (куратор Министерство строительства Т.М.Тарасова). За 2 года объемы производства выросли на треть, в т.ч. и за счет инвестиционных вливаний в отрасль. Открытие новых производств, таких как ООО “Хенкель Баутехник”, ООО “Кварцверке”, а также модернизация существующих производств на “Диатомовый комбинат”, ОАО “Сенгилеевский цементный завод”, обеспечили отрасли положительную динамику.
На уровень прошлого года не вышел индекс по производству и распределению электроэнергии, газа и воды – 95,3% (целевой показатель 100% не достигнут) – куратор Министерство ТЭК и ЖКК (С.В.Гигирев).
Ряд отраслей промышленного производства на протяжении последних 2-х лет находятся в стагнации:
– текстильное и швейное производство – 93,9% к 2011 году и 74% к 2010 году; прочие производства – 93,8% к 2011 году или 91% к 2010 году (куратор Министерство промышленности и транспорта).
– целлюлозно-бумажное производство – 94% к 2011 году и 87% к 2010 году (куратор Министерство промышленности и транспорта, Министерство внутренней политики).
2. Объем продукции сельского хозяйства в 2012 году составил 26,1 млрд.руб. или 88,8% к уровню 2011 года. Ситуация в животноводстве характеризуется положительной динамикой роста показателей: производство мяса (124,4%), молока (102,5%), яиц (106,8%). Очевидно, что рост в животноводстве обеспечен успешной реализацией инвестиционных проектов.
В 2012 году вышел на запланированную мощность свинокомплекс «Рощинский» в Ульяновском районе с годовым производством 9,6 тыс. тонн свинины. Завершено формирование стада на молочном комплексе на 1000 коров ООО «Агро-Гулюшево» Сурского района.
Продолжают наращивать производство яиц и мяса птицы птицефабрики Мордовского агропромышленного объединения.
Уверенно развивается мясное скотоводство. Поголовье скота специализированных мясных пород в Ульяновской области превысило 4800 голов (еще три года назад такого скота в области было не более 50 голов).
Таким образом, общее снижение индекса сельхозпроизводства отмечается только в растениеводстве, в связи с засушливыми природными условиями лета 2012 года. В результате валовой сбор зерна в Ульяновской области составил 650 тыс.тонн, что в 2 раза меньше рекордного уровня 2011 года (1,3 млн. тонн). Однако полученный урожай зерна, с учётом запасов прошлого года, обеспечивает потребности Ульяновской области в продовольственном зерне и семенах.
Однако, несмотря на негативные погодные условия, благодаря внедрению перспективных сортов и гибридов и применению современных технологий защиты растений, в 2012 году отмечается высокая урожайность подсолнечника (11,1 ц/га) и сахарной свёклы (308,0 ц/га), что позволило получить в текущем году максимальный за всю историю Ульяновской области урожай сахарной свёклы (566,3 тыс. тонн) и второй за всю историю Ульяновской области урожай подсолнечника (132,7 тыс. тонн).
Валовой сбор картофеля составил 231,4 тыс. тонн (81,8% к уровню 2011 года), овощей – 98,9 тыс. тонн (82,0%).
3. Ввод жилья. Показатели строительной деятельности в этом году являются наиболее успешными. Темп ввода жилья в Ульяновской области почти достиг 110%. По итогам 2012 года объем введённого жилья составил 607,6 тыс.кв.м. Это означает, что целевой план на 2012 год перевыполнен (585 тыс.кв.м.) почти на 4%. Объемы введенного жилья в Ульяновской области и в общероссийском масштабе выглядят достойно. По количеству веденного жилья за 11 месяцев 2012 года мы обошли 53 субъекта РФ, в том числе, в 1,4 раза Калужскую область, в 1,8 раза Тверскую и Ярославскую области, а также Калининградскую, Архангельскую области и т.д.
4. Индекс потребительских цен (к декабрю) по итогам 2012 года в Ульяновской области составил 106,5%, что меньше, чем в среднем по РФ (106,6%). Безусловно, это один из самых ярких моментов 2012 года, последний раз нам удалось удержать более низкий относительно РФ уровень инфляции в 2009 году. Более того, инфляционный рост в области сложился ниже целевого параметра в 106,7%. В половине субъектов РФ уровень инфляции сложился выше чем у нас, в том числе, “лидерами” роста стали Магаданская область (108,7%), Кабардино-Балкарская республика (108,8%), Калужская область (107,6%), Ярославская область (107,8%) и т.д. В рамках ПФО Ульяновская область практически вышла на среднеокружной уровень (8 место) и отклонение составляет лишь сотые процента. Более того, анализируя показатель 2012 года в сравнении с 2011 годом можно сказать, из всех субъектов ПФО уровень инфляции сложился ниже только в Ульяновской области и Башкирии.
5. Уровень зарегистрированной безработицы в Ульяновской области сложился наименьший за последние 20 лет – 0,65%. Если в 2004 году уровень зарегистрированной безработицы составлял 3,5%, то сейчас менее 1%. На протяжении последних двух лет Ульяновская область стабильно входила в тройку лидеров, занимая 2 место в ПФО. По предварительным оценкам, существует большая вероятность, что по итогам года мы сможем разделить 1 первое место с Нижегородской областью. Сложившийся уровень регистрируемой безработицы в области значительно меньше среднероссийского значения (1,4%) и окружного (1,1%). Ульяновская область вместе с Калужской, Липецкой, Нижегородской и Тюменской областью разделила высокое 5 место в РФ по регистрируемой безработице. Лидирующие позиции заняли Москва и Санкт-Петербург (0,4%) и Московская и Ленинградские области (0,5%).
В последние годы создаётся порядка 20 тысяч рабочих мест ежегодно. В 2012 году план создания рабочих мест перевыполнен на 8%, было создано свыше 21,5 тыс. рабочих мест, а за 2 года превысило 45 тыс.мест. В рамках реализации инвестиционных проектов в 18 муниципальных образованиях создано свыше 3500 высокооплачиваемых рабочих мест (всего 4690 мест). За счет субъектов малого и среднего бизнеса создано почти 13,7 тыс. рабочих мест (почти 65% от общего количества).
Хочу отметить, положительных результатов мы достигли и по безработице, рассчитанной по методологии МОТ. На конец декабря она составила 5,1%. По итогам 2012 года мы не только значительно снизили безработицу относительно предыдущих лет (2010 год – 8,9%), но и преломили негативную тенденцию превышения над среднероссийским уровнем.
6. Просроченная задолженность по зарплате на 1 января 2013 года составила 5,6 млн. руб., что меньше предыдущего периода 5,7 млн.рублей. Напомним, что предельно допустимый целевой индикатор просроченной задолженности был определен в размере 10 млн.рублей.
Относительно начала 2012 года размер задолженности сокращен почти на 60%. В номинальном выражении просроченная задолженность в регионе в числе минимальных в ПФО и формируют ее 3 предприятия: ООО “Строительная компания “Игуана” (1,5 млн.руб), ЗАО “Старомайнский завод механических изделий” (3,3 млн.руб), МУП “Горзеленхоз” (0,8 млн.руб.).
7. Объём инвестиций в основной капитал, предварительно, достигнет 70 млрд. руб., что превысит прошлогодний результат на 8 млрд. рублей. Индекс физического объёма составит около 110-115%. По нашим оценкам, индекс инвестиций Ульяновской области превысит годовой результат в среднем по РФ. За 2012 год на территории региона начали свою работу 5 новых предприятий. В рамках реализации инвестиционных проектов создано свыше 4 тыс. новых рабочих мест.
Согласно последним данным (за 11 мес. – 118,6%) по крупным и средним организациям индекс инвестиций в Ульяновской области вошёл в тридцатку самых высоких в РФ и занял 5 место в ПФО. Скорость роста инвестиций в Ульяновской области превышает темпы роста таких субъектов ПФО, как республик Татарстан, Чувашии, Саратовской, Самарской областей и других, а также превышает средний индекс по РФ (106%).
8. Индекс физического объёма оборота розничной торговли – 108,9%. В целом тренд развития торговли Ульяновской области за 2012 год можно охарактеризовать, как поступательное движение вверх. Начав год с последних позиций в округе, Ульяновская область «выросла» до позиций выше средних в ПФО (4-5 места). Данный показатель с большой вероятностью войдёт в число тех годовых результатов, которые будут выше среднего уровня по РФ (около 106%).
9. Среднемесячная заработная плата по итогам 2012 года, по оценке, составит 17,1 тыс. рублей, темп роста 115% к прошлому году. Таким образом, средняя зарплата в регионе за истекший год предварительно вырастет более, чем на 2,1 тыс. руб. – это самый лучший результат за последние 4 года, когда зарплата росла в диапазоне 0,8-1,7 тыс. руб. Утвержденный в начале года целевой показатель роста заработной платы в 115%, по прогнозу, должен быть выполнен. В среднем по РФ темп роста зарплаты предварительно составит около 114%. В течение года темп роста заработной платы соответствовал среднеокружному значению и опережал средний по РФ на 1-2%.
Несмотря на неплохие темпы роста, для улучшения рейтинга номинального уровня зарплаты в ПФО этого недостаточно. В 2013 году работа по ускоренному увеличению зарплаты продолжится. Помимо классической работы с отраслями в формате совещаний необходимо внести изменения в статистические методы расчёта средней зарплаты по вновь созданным предприятиям. Суть в том, что новые предприятия, которые начали функционировать не с начала года, были включены в среднюю зарплату по экономике региона в значительно уменьшенном размере. Это не нарушение, а чёткое соблюдение текущих инструкций Росстата, т.е. например гипермаркет «Ашан» был введён в эксплуатацию в июле 2012 года, а средняя зарплата была «разбросана» на 12 месяцев всего года, а не на 6 месяцев, как должно быть логически. В результате, в областной показатель Ашан вошёл с зарплатой ниже отраслевой (менее 12 тыс. руб.), тем самым усугубив не самую лучшую ситуацию в отрасли розничной торговли и снизив среднюю зарплату по экономике. Фактически зарплата в Ашане составляет порядка 22 тыс. рублей. И таких примеров масса, аналогичная схема расчёта была применена и по ООО «Таката Петри РУС» и другим.

Таким образом, в целом итоги социально-экономического развития области в 2012 году завершены успешно. Поставленные задачи в основном выполнены; положение области в общероссийской и окружном масштабе по основным макропараметрам весь год складывалось выше среднего.