Почему регистрация фирмы в качестве ООО предпочтительнее, чем ИП?
Отвечает юрисконсульт Ольга Лазарева:
– В отличие от индивидуального предпринимателя, который в случае своего банкротства отвечает за результаты собственной хозяйственной деятельности всем своим имуществом, размеры ответственности при компенсации в случае разорения предприятия, образованного в результате регистрации фирмы в качестве ООО, не являются столь глобальными.
Регистрация фирмы с формой собственности, которую предполагает ООО, в случае банкротства ограничивает риски учредителей до размеров их долей, вложенных в уставный капитал предприятия.
В процессе хозяйственной деятельности привлечение финансовых средств на развитие предприятия, прошедшего официальную регистрацию фирмы в качестве Общества с ограниченной ответственностью, происходит по большей части за счет кредитования со стороны, что значительно расширяет рамки развития компании.
Если индивидуальный предприниматель планирует развивать свое дело, ему все равно непременно придется заняться реорганизацией, выражающейся в регистрации фирмы в качестве ООО.
Статус предприятия, прошедшего регистрацию фирмы как ООО, предоставляет ему больше свободы при проведении кадровой политики, иными словами, в этом случае упрощается процесс привлечения высококвалифицированных специалистов, что не может не сказаться на результатах деятельности компании.
Индивидуальный предприниматель обязан самолично трудиться для развития своего предприятия, а учредители ООО могут не заниматься хозяйственной деятельностью компании, ограничивая свое участие лишь получением доли прибыли, пропорциональной вложенным средствам.
Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что регистрация фирмы в качестве ООО расширяет возможности развития компании, существенным образом ограничивая риски.