Ева Невская
По итогам 2012 года отдел мониторинга и прогнозирования ЧС Главного управления МЧС России по Ульяновской области занял второе место в ПФО.
В 2002 году в систему мониторинга, лабораторного контроля и прогнозирования ЧС природного и техногенного характера входило всего 14 организаций. Сегодня состав организаций, входящих в СМП ЧС региона, увеличился до 68, то есть практически в пять раз.
Прогнозирование возникновения ЧС производится на основе анализа возникновения ЧС за 19-летний период, имеющийся в отделе, а также информации, представляемой организациями СМП ЧС Ульяновской области, и анализа реально складывающейся обстановки. Исходя из рисков возникновения ЧС, характерных для нашей территории, специалистами отдела выявлено 28 рисков возникновения чрезвычайных ситуаций.
По словам Владимира Михайлова, возглавляющего Службу гражданской защиты и пожарной безопасности со дня ее основания, в лучшую сторону по своевременности и качеству представляемой аналитической и прогнозной информации можно отметить Управление федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Департамент ветеринарии, Ульяновский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды и других.
В настоящее время Соглашения по обмену информацией заключены с 68 организациями.