Ольга ВАСЮКОВА
«Певец советского крестьянства» навел мосты между Ульяновском и Лондоном.
Накануне 120-летнего юбилея живописца Аркадия Пластова в туманном Альбионе ульяновцы открыли выставку его работ и презентовали премию имени нашего земляка.
По случаю круглой даты 2013 год объявлен Годом Аркадия Пластова. Настоящим подарком к юбилею стало официальное признание ассамблеи художников «Пластовская осень» международной. Ее проведение под свое покровительство взяла организация ЮНЕСКО.
Старт мероприятиям в честь великого мастера был дан межведомственной делегацией из Ульяновска в Лондонском аукционном доме МакДугалла. В авторитетном выставочном зале столицы Великобритании впервые представили картины Аркадия Пластова из коллекции его внука Николая и работы лауреатов премии его имени.
В Лондоне высокопоставленные чиновники провели ряд деловых встреч. В том числе с университетом Метрополитен была достигнута договоренность по обмену студентами и сотрудничеству в сфере культуры.
— Великобритания является нашим давним партнером не только в сфере культуры и искусства, но и в деловой сфере, — говорит министр стратегического развития и инноваций Александр Смекалин. — Наиболее яркий пример сотрудничества — подписанное в конце прошлого года соглашение между правительством области и компанией Pilkington, производителем строительного стекла, по строительству в регионе завода высококачественного стекла с нанопокрытием. Партнером по данному проекту выступает Европейский банк реконструкции и развития, штаб-квартира которого находится в Лондоне. Это дает нам возможность выходить на принципиально новый уровень переговоров, новые взаимоотношения.
На встрече с руководством банка обсуждались вопросы дальнейшего финансирования реализующихся проектов. Скорее всего летом его представители сами приедут в Ульяновск.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ
Кевин Ховард, член Королевской академии художеств Великобритании:
— Вложения в культуру зачастую воспринимаются людьми неоднозначно, но они, хоть и не слишком прагматичные,направлены в будущее, в новые поколения, в то, что со временем не обесценивается, а, напротив, становится дороже. Поэтому такие решения руководства Ульяновской области, на мой взгляд, великолепны.

Александр Яковенко, чрезвычайный и полномочный посол России в Великобритании:
— Я считаю, это очень хорошие инициативы. Выставка проходит в преддверии перекрестного года России и Великобритании, став своеобразной прелюдией к этим событиям. Безусловно, нужно как можно больше привлекать внимание мировой общественности к культурному богатству нашей страны. В данном контексте культурные инициативы Ульяновской области очень актуальны. Важно показывать русское искусство широкой публике, и это не только жители Лондона, но и тысячи туристов из многих стран мира, бывающих здесь.