Если дороги в Ульяновске более-менее начали нормально очищать от снега, то до решения проблемы с приведением в порядок тротуаров, судя по всему, еще далеко. Тысячи ульяновцев ежедневно на улицах рискуют собственным здоровьем.
Гололед — это прямое следствие отсутствия хоть какой-то уборки улицы. Не убрали сразу выпавший снег (почему, кстати?) — он утаптывается ногами, схватывается морозом и раскатывается. И никакой песочек сверху уже не помогает. Пустая трата времени и денег этот ваш песочек…

Неделю назад в Ульяновске выпал снег, растаял и замерз. Неделю горожане ждали, пока коммунальные службы справятся с гололедом. Если автомобильные дороги удалось расчистить, то до тротуаров, похоже, руки у них так и не дошли…
Зимой в Ульяновске уличный травматизм повышается примерно в два раза. В травмпункты в среднем приходят около ста человек в день. Многие из них — жертвы гололеда. Городские тротуары превратились в катки, ходить по которым опасно.
Не хватает дворников? Сегодня их в Ульяновске вроде как много — около 700, но на улице увидеть их практически невозможно. Работа тяжелая, малооплачиваемая: долбить лед, убирать снег и мести улицы никто не рвется. Сколько всего нужно дворников, чтобы хватило на весь город? В 2007 году их было бо-
лее 1 200, но и тогда многие тротуары были катками.
Получается, дело не в количестве, а в качестве работы и уровне ее оплачиваемости? Дело в ледяном равнодушии чиновников к своим согражданам, которое не растопить никакими речами о «культурной столице»?
И еще вопрос: а может, бюджетные деньги стоит тратить не только на новые уличные фонари, но и на то, что они высвечивают?
Люди устали ждать милости от чиновников. И вот в среду 30 января на популярных ульяновских ресурсах появились призывы выйти и расчистить своими силами. Корреспондент «Народной газеты» отправился посмотреть, удастся ли горожанам справиться с гололедом без помощи коммунальщиков.
Нас ждало жестокое разочарование: на призыв не откликнулся никто. Многосантиметровый слой наледи около здания кирхи (перекресток улиц Ленина и Железной дивизии) разбивали и расчищали лопатами только два человека — авторы опубликованного призыва, активисты организации «Городская среда». Впрочем, они отказались признать провал своей акции.
— Мы и не рассчитывали на массовую поддержку, — заявил Александр Яшин. — Мы с другом хотели выйти и без лишних слов сделать маленькое, но реальное доброе дело: почистить часть тротуара, по которому ежедневно ходят тысячи ульяновцев. Кроме того, своей акцией мы хотели поддержать ульяновских дворников, выразить уважение к их труду. Возможно, если бы мы никогда не забывали об уважении к этим людям, ситуация с гололедом в Ульяновске сейчас была совсем иной.
— А можно сделать эту акцию массовой? Реально решить проблему гололеда силами волонтеров?
— В наступившем году, насколько мне известно, властями будет сделан упор на поддержку волонтерского движения, для этого вроде бы даже выделяются средства в бюджете. Если будет серьезный подход, если власти обеспечат волонтеров хотя бы проездом, питанием, горячим чаем, орудиями труда — почему бы и нет? Не берусь угадать, сколько людей откликнется, если бросить клич по всему ульяновскому Интернету, но думаю, немало: всем неприятно ходить по таким тротуарам, как сейчас, да и справляться всем миром со стихийными бедствиями — давняя российская традиция.
Что же, возможно, это единственный оставшийся выход — признать наконец, что властям не удается справиться с гололедом, и призвать ульяновцев самим выйти на улицы с ломами и лопатами. А иначе есть опасения, что горожанам до весенней оттепели придется передвигаться по тротуарам на коньках.
Вот только… На призыв Александра Яшина, напомню, не откликнулся никто из ульяновцев. Конечно, может, горячий чай и бесплатный проезд мотивируют ульяновцев больше, чем желание ходить по нормальным дорогам, а если они все же останутся равнодушны к борьбе с гололедом? Тогда на кого надеяться?

Кстати
О том, какая погода ожидается в Ульяновской области, «Народной газете» рассказала начальник отдела метеопрогнозов Ульяновского центра по гидрометеорологии Альмира Бурнаева:
— Нашу область покидает холодный антициклон. Он уходит на восток, а с запада заходит более теплый циклон. Ульяновцы почувствуют изменения уже в четверг. Морозы уйдут, дневная температура повысится до -2 -10 градусов (ночью до -10 -15 градусов). В большинстве районов Ульяновской области выпадет слабый снег.
Мы не даем точного прогноза более чем на трое суток, однако, по нашим данным, дней через пять температура может опуститься и до нуля. Впрочем, прогнозировать оттепель я пока не рискну: циклон с запада имеет как теплые, так и холодные массивы воздуха, так что в начале февраля возможны разные перепады температуры.

Глава администрации города Ульяновска Александр Букин:
«Поручил главам районов сегодня проинспектировать состояние тротуаров. Работа по их посыпке ПСС и очистке ото льда — главная задача ЖКК на неделю» (твит в Интернете от 29 января).

Алекс МИТРИЕВ, Максим КУЗНЕЦОВ