Станислав АБРАМЕНКОВ
Призывная кампания уже завершилась, однако в облвоенкомате до сих пор подсчитывают число уклонистов, которых с каждым годом становится больше.
Представители облвоенкомата утверждают, что нынешний призыв проходил в обычном для последних лет режиме. При этом количество уклонистов, которых сотрудники военкомата разыскивают с помощью полиции, растет из года в год. О многих из них, мигрировавших в поисках работы в другие регионы, в военкомате вообще не имеют никакой достоверной информации. Чаще всего таких уклонистов обнаруживают во время их попыток получить новый паспорт по достижении 20-летнего возраста.
В соответствии с уголовным законодательством для них предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет. В некоторых регионах уклонистов привлекали к суду или выписывали штрафы от 20 до 190 тысяч рублей.
Причин, по которым современные юноши стремятся уклониться от исполнения воинского долга, масса — от элементарного страха за свои жизнь и здоровье (вполне реальны конфликты с сослуживцами, дедовщина, военные конфликты) до массовой переоценки ценностей российским обществом. Если в 70-х — 80-х годах прошлого века паренек, виновато потупив глаза, сообщал родственникам о том, что его «не взяли» в армию по состоянию здоровья, то сейчас состоявшийся уклонист, распуская пальцы веером, открыто бахвалится тем, что он сумел «откосить» от армии.
Некоторые сегодняшние потенциальные призывники для того, чтобы «откосить» от армии, готовы получить освобождение от исполнения воинского долга даже через больницу им. Карамзина. При этом они нередко ставят крест на своей будущей карьере и вообще создают себе на будущее массу проблем.
Например, в ряде государственных ведомств при устройстве на работу или службу им придется пройти психиатрическую экспертизу на профпригодность. При наличии справки из «Карамзинки» об устройстве на работу в такие ведомства им не стоит даже мечтать. Впоследствии уклонистам «по Карамзину» будет практически невозможно получить водительские права или разрешение на приобретение оружия.
Кстати, в царской России действовал закон: можно было официально заплатить определенную сумму денег, чтобы навсегда освободиться от исполнения воинской повинности.