ВОЗВРАЩАЯСЬ К НАПЕЧАТАННОМУ.
Тема строительства подземной стоянки в новом городе вызывает вопросы к работе ульяновских чиновников.
Напомним, что в номере от 27 декабря «Народная газета» рассказала о конфликте между жителями дома № 19 по бульвару Львовскому и коммерсантами, которые хотят построить рядом с их домом подземную автостоянку. Для этого строительства планируется снести уже существующие малые архитектурные формы (детская игровая площадка, спортивные сооружения — волейбольная площадка, теннисные столы).
В статье подчеркивалось, что эти планы противоречат обещанию мэра Ульяновска Марины Беспаловой, которая на собрании жителей Заволжского района заявила жильцам бульвара Львовского, что такое строительство, в принципе, невозможно, так как по планам городских властей рядом со спорным участком будет открыт детский сад и подземная парковка создаст постоянную опасность для жизни и здоровья маленьких детей.
Наша публикация не осталась без ответа, губернатор Сергей Морозов поднял этот вопрос на одном из своих традиционных пятничных «Откровенных разговоров». В присутствии губернатора первый заместитель мэра Ульяновска Сергей Панчин вроде бы как упрекнул нашу газету в искусственном раздувании темы и еще раз подтвердил слова мэра: никакого строительства подземной стоянки рядом с домом №19 по бульвару Львовскому не планируется и не будет.
И мы, журналисты, и жители заволжского бульвара, безусловно, удовлетворились бы обещаниями чиновников столь высокого ранга. Однако вскоре в редакцию поступил ответ на статью из администрации Заволжского района, который подтверждает все опасения жителей.
В письме, подписанном главой Заволжского района Сергеем Милушкиным, сообщается:
— место размещения многоэтажной подземной стоянки ООО «Комплекс» предварительно согласовано постановлением мэрии Ульяновска от 25.05.2011 №2208;
— ООО «Комплекс» уже поставило этот земельный участок на кадастровый учет и заключило договор аренды;
— под будущее строительство администрацией Ульяновска выдан градостроительный план земельного участка № 91 от 14.03.2012;
— «Администрацией Заволжского района направлено письмо в адрес и.о. председателя комитета жилищно-коммунального хозяйства администрации города Ульяновска Игонина В. В. для передислокации игрового оборудования и пересадки зеленых насаждений с земельного участка, принадлежащего ООО «Комплекс».
Мы полагаем, что изучение документов, на которые ссылается глава Заволжского района, убедит наших критиков, что тема строительства подземной парковки «Народной газетой» отнюдь не «искусственно раздувается», это реально существующие планы, над осуществлением которых работают ульяновские чиновники. Итогом их работы станет соседство крупного транспортного узла с детским садом (об опасности и недопустимости такого соседства заявляла мэр Ульяновска Марина Беспалова).
На проблему можно посмотреть и шире. Ситуация, когда мэр и его первый заместитель говорят одно, а глава района делает другое, не может не вызывать тревожного вопроса: насколько руководство городской администрации контролирует происходящие в Ульяновске процессы строительства?
Максим КУЗНЕЦОВ