Юлия ПАРФЕНОВА
Ульяновский драмтеатр готовит необычную премьеру: 24 февраля актеры поведают о главном зле нашего века — наркомании — в спектакле «Дурь».
О вреде смертоносного дурмана сегодня говорят много. Госдума не так давно рассмотрела законопроект о тестировании школьников и студентов на употребление наркотиков и психотропных веществ. В регионах также не дремлют и борются с ядовитым зельем своими методами. Так, у нас действует областная целевая программа «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на территории Ульяновской области на 2012-2015 годы». Теперь вот к борьбе с наркоманией подключается и Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова: спектакль «Дурь» готовится к постановке как раз в рамках вышеуказанной программы. И название выбрано не случайно. Ведь «дурь» — не только нечто, одурманивающее наш разум, но и глупость, сумасбродство.
В основе постановки — реальные истории современной молодежи, «подслушанные» в социальных сетях, уверяет автор инсценировки и режиссер 23-летний актер ульяновской драмы Александр Лебедев.
— Я брал те истории, которые больше всего меня потрясли как человека, — рассказал «НГ» Александр.
— Ничего надуманного в них нет.
Работа кипит. Руководит постановкой новый худрук драматического театра Сергей Анатольевич Морозов. В экспериментальном спектакле заняты молодые актеры театра и студенты театрального отделения УлГУ.
— Тексты требуют от нас особенного подхода, — рассказывает молодой режиссер о тонкостях рабочего процесса. — Многие из нас знают о существовании проблемы. Но есть и главная сложность — донести до зрителя суть этого зла как можно реалистичнее.
Герои «Дури» будут говорить со зрителем понятным языком — о реалиях сегодняшней жизни, побуждая встать на позицию активного противника смертоносного зелья. Расскажут, как ломает «белая смерть» жизнь едва начинающих жить, любить, творить сверстников.
Формат выбран интерактивный — ток-шоу. Действие будет проходить на малой сцене. После спектакля запланирован откровенный разговор на тему борьбы с наркоманией. К обсуждению подключатся представители комиссии по делам несовершеннолетних, Госнаркоконт-роля, учителя старших классов и педагоги-психологи, врачи-наркологи и представители СМИ.