Если у вас есть вопросы к исполнительной, законодательной и судебной власти, вы можете задавать их на страницах нашей газеты
“Сиесенный” дом на Стасова
Год назад «Народная газета» опубликовала реалистичный жилищно-коммунальный триллер, происходящий в Ульяновске на улице Стасова, 25. Дом, построенный еще в 1961 году, разваливался буквально на глазах. И тогда казалось, что эта история должна вскоре закончиться. Начальство различного уровня обещало решить проблему жителей, переселив их в новые квартиры. Но на дворе уже 2013 год, а дом и люди все там же.
Семья Кузнецовых, в квартире которых в ноябре 2011 года обрушился потолок, с тех пор ютится по съемным площадям. У Кузнецовых двое детей, сын болеет ДЦП. Но ни этот факт, ни факт разрушающегося дома, похоже, не вызывает в мэрии Ульяновска никаких эмоций. Разве что желание писать бесконечные отписки.
Всевозможных писем и ответов скопилось уже на издание приличной книжки. Причем найдется в этом «бюрократическом произведении» место для рассказов в любом жанре — от триллеров до комедии. Что только не делали городские чиновники с домом на Стасова? Правда, только на бумаге.
Еще до крушения потолка двухэтажное здание признали аварийным и внесли в про-грамму ветхого жилья. Дом должен был пойти под снос. По словам Анфисы Кузнецовой, когда она ходила по различным инстанциям, кое-где даже удивлялись, что дом еще стоит, будучи уверенными, что его точно снесли!
Потом, когда потолок в квартире Кузнецовых стал держаться только благодаря деревянным подпоркам (стоящим до сих пор), жителям многострадального дома было обещано, что их всех скоро переселят, главное, чтобы все квартиры были приватизированы. Было подписано соответствующее соглашение, по которому к 1 апреля 2012 года вопрос переселения должен быть решен.
Люди жилье приватизировали, срок прошел и… тишина. Началась переписка с различными организациями. В каждой судьбу дома на Стасова, 25 видели по-разному. Где-то сделали вывод, что его надо отремонтировать и внести в соответствующую городскую программу. Другие и вовсе говорили, что дом вполне нормальный, и то, что он изношен «всего» на 49 процентов, еще не повод для паники! Продолжилась и сага о переселении.
Так, в письме от 5 июля 2012 года из администрации мэрии Ульяновска написано, что «отселение граждан, проживающих в аварийном жилом доме № 25 по улице Стасова, будет произведено МУП «Стройзаказчик» во вновь строящиеся жилые дома ООО «УК «КПД-2» на основании договоров купли-продажи, заключенных с собственниками данного дома. Срок отселения будет сообщен дополнительно до 1 сентября 2012 года».
Но вместо данного сообщения 3 сентября пришло новое письмо от администрации города, где сказано, что вопрос о переселении продолжает рассматриваться. И на этот раз уже никаких дат и сроков не указано. Судя по новому посланию, датированному уже январем 2013 года, вопрос находится в той же стадии рассматривания. То есть уже год и месяц с момента обрушения потолка.
За это время рядом с держащимся из последних сил домиком выросла новая многоэтажка, которую строит тот же «Стройзаказчик»…
Интересное, как говорится, кино…
Вопрос: Доколе «снесенный» дом останется таковым только на бумаге?

Телефон «народной линии» 30-17-00, адрес для писем: 432017, Ульяновск, а/я 4546.

ОТВЕТ ЧИНОВНИКОВ
Буква закона тверда
Твердое «нет» сказали в министерстве труда и социального развития Ульяновской области читательнице Валентине Балашовой из Вешкаймы. Почти три года пенсионерка пытается получить звание «Ветеран труда Ульяновской области».
— Я учитель, жена бывшего военнослужащего, ездила с мужем 25 лет по гарнизонам России. И везде работала, платила налоги, ходила на выборы, выполняла долг перед родиной. Теперь я пенсионерка «второго сорта» и, получается, никому не нужна в нашем правовом государстве?
В официальном письме министр Анатолий Васильев сообщил следующее:
«Согласно статье 1 Закона «О звании «Ветеран труда Ульяновской области» звание является формой поощрения граждан за многолетний добросовестный труд во благо Ульяновской области, поэтому одним из оснований является наличие у гражданина трудового стажа не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин, из которого не менее половины составляют трудовая и (или) иная деятельность на территории Ульяновской области.
В связи с тем, что общий трудовой стаж Балашовой В.В. составляет более 42 лет, а стаж на территории Ульяновской области — всего 3 года, законных оснований по нормам законодательства для присвоения звания «Ветеран труда Ульяновской области» нет».