На днях в редакцию «МГ» приехал учитель из села Волостниковка Старомайнского района. Дмитрий Богданов преодолел 120 километров, чтобы рассказать, что творится в их школе.
Услышав его шокирующий рассказ, журналисты «МГ» выехали в Волостниковку.
Дмитрий Богданов живёт в соседнем селе Волжское, а в волостниковской школе работает четыре месяца, поэтому рассказал о событиях только за это время. Что было до него – неизвестно. Дочка-второклассница недавно сказала ему, что боится ездить на школьном автобусе… с пьяным водителем. Выяснилось: другие ученики тоже жаловались родителям и учителям на школьного шофёра, который якобы при них выпивал с дружками, а потом садился за руль.
– Однажды автобус с детьми уже улетал в кювет. Слава Богу, тогда обошлось без жертв,- говорит Александр Баранов, житель села Волжское, чья дочь тоже учится в этой школе. – А неделю назад транспорт за учениками вообще не приехал. Детей никто не забирал в школу несколько дней. Пошли слухи, что водителя уволили. Ещё автобус не обогревается, на улице теплее, чем в его салоне, дети мерзнут.
Вскоре Дмитрий Богданов узнал ещё одну новость – у учеников обнаружили вшей. От карантина руководство школы отказалось, хотя педикулёзом заразилась почти половина учеников.
За разъяснениями журналисты «МГ» отправились в само образовательное учреждение. Директора Рашида Загидуллина на месте не было. Зато мы застали завуча Евгению Рашидовну, которая посреди урока прогуливалась по коридору. Поначалу она отказалась говорить, сославшись на то, что у неё сейчас идут занятия. Но уже через пять минут в учительской, где нас всё же разместили, собрался целый педагогический коллектив. А дети, видимо, остались в кабинетах сами по себе…
К приезду журналистов «МГ» в школе явно не были готовы и на все наши вопросы отвечали путано. Замдиректора Ринат Загидуллин так толком и не объяснил, уволен водитель или нет. Завуч заявила, что водитель на больничном, но потом поменяла своё мнение, сказав, что пьющего шофёра уволили.
Ответ на вопрос о вшах поразил нас ещё больше.
– В школе был небольшой карантин, – уверила поначалу завуч. Тут на неё посмотрел Ринат Загидуллин, и она исправилась. – То есть нет – только больных детей не допускали к учёбе.
А через минуту снова поправилась:
– Мы не имеем права запрещать детям ходить в школу, пусть даже у них педикулёз. Вши – не такое острое заболевание, при котором может быть карантин. Школа за это ответственности не несёт.
И это говорит завуч! Кстати, по словам Богданова, все руководящие должности в Волостниковской школе занимают члены одной семьи Загидуллиных. Глава семьи – директор, его дочь – та самая завуч, которую назначили на эту должность сразу после окончания вуза, его брат – его же заместитель, а заодно и учитель информатики, физики и ОБЖ. Жена директора – кадровик и библиотекарь.
В итоге же крайним оказался Дмитрий Богданов. Отец троих детей, единственный кормилец семьи остался без работы после того, как обратился в «Молодёжку».
– Уволили его за неявку на рабочее место без уважительной причины! – уверяет Ринат Загидуллин.- Он должен был каждый день ходить пешком на работу, даже если за школьниками автобус не приезжал. То, что идти в 25-градусный мороз от дома до школы Дмитрию Викторовичу нужно 18 км, заместителя директора не смутило. Сам же учитель сквозь крики коллег, которые боятся остаться без работы после его жалоб, пытался объяснить, что он всего лишь защищает детей.
От «МГ»: Редакция «Молодёжной газеты» готовит официальное письмо на имя министра образования области Е.В. Убы с просьбой проверить школу в селе Волостниковка, а также разобраться с увольнением учителя Дмитрия Богданова, который встал на защиту детей. Кроме того, похоже, настало время проверить все школьные автобусы в области и их водителей.