Зимой мало кто ходит в лес. Что там делать, да еще в мороз? Но корреспонденты «Молодежки» решили опровергнуть это мнение и пройтись по заснеженному лесу, посмотреть, чем живет глушь в это время. Выбрали «удачный» денек – мороз под 20. Как говорится, ни одно зверье своего звереныша из дома не выгонит. И отправились в тереньгульские «дебри», выполнять задание редакции.

Нечистый лес
В Тереньгульском районе – не самые таежные леса в области, но природа чертовски хороша. На редакционной машине, в сопровождении заместителя директора Тереньгульского лесничества Юрия Жидкова (который, кстати, был сильно удивлен вояжу журналистов в столь неприветливую погоду), едем к одному заманчивому месту недалеко от райцентра.
Водитель останавливает легковушку на обочине дороги, говорит, что вглубь леса не поедет, мол, идите пешком. Что ж, пришлось пойти по сугробам.
…Прошли буквально тридцать метров и оказались в заснеженном лесном царстве. Деревья в белоснежном наряде. Вот сосенка, похожая на спящую красавицу. А вот ель склонилась до земли – ну, вылитая Баба-Яга. Вокруг – тишина. Кажется, что чья-то невидимая сила заколдовала лес и погрузила его в беспробудный сон. Но это только кажется.
Прислушались. Вот дятел перелетел с одного дерева на другое и заявил о себе. После оттепели деревья и кустарники покрыты ледяной коркой. Лед плотно закупорил укрытия, где прячутся личинки насекомых, и дятлу теперь приходится туго: не помогают ни цепкие лапки, ни длинный клюв. Вот синица мелькнула на ветке, прилетев в поисках корма. То подняла хвост, то повисла вниз головой. Ее звонкий голос, причудливые позы оживили уснувший зимний лес.
– А много людей зимой в лес ходит? – наивно спрашиваю нашего проводника.
– Да ну, нет, что тут делать? Разве что на лыжах походить. Это весной, летом у нас много народа, здесь полно грибов, земляники, – говорит Юрий Павлович.
Продвигаемся вглубь по сугробам, и невольно попадаем в глушь, где полно сломанных деревьев. Ну, прямо лесная свалка.
– Раньше, говорят, лес был чистый, а сейчас невозможно пройти. Почему не убирают сломанные деревья?
– У нас весь лес, а это 49,5 тысячи га, сдан в аренду одной компании. Она же и должна следить за своевременной очисткой, – отвечает Жидков.
– Они утверждают, что не успевают. Но мы их контролируем. Если есть нарушения, то выписываем предписания. Зачем берут лес в аренду, понять не могу.

«Космическая» зараза
Всматриваемся в лесную глушь в надежде, что промелькнет кто-то из живности. Вдруг на снегу увидели следы. Жидков сразу определил, что здесь прошла лиса. И не ошибся. Вдали хрустнула ветка, а за ней мелькнула рыжая бестия, не оставив нашему фотокору ни малейшего шанса на эксклюзивный портрет.
– Зверей нынче мало стало, – рассказывает проводник. – Вот раньше, в 80-е годы, и лосей было много, и косуль. Сейчас если и встретишь кабана да волка – считай, повезло. Медведи у нас отродясь не водились. Это в сурских лесах, там иногда заходит косолапый из соседней республики.
– А что так плохо с животными?
– Мигрируют. Я думаю, что это связанно с кормами. Ведь раньше поля засеянные были, то кукуруза, то подсолнечник, одним словом, еда была. А сейчас? Подкормка и то не спасает. Плюс ко всему не в равных условиях у нас зверье и охотники. У каждого охотника нынче оружие чуть ли не с оптическим прицелом да нарезное. А что может зверь? А ты вот возьми гладкоствольное ружье и иди на охоту… – размышляет Жидков.
– Сейчас, говорят, лисы – главные переносчики бешенства?
– Их много в нашем лесу. Рассказывали, что в поселке одна бешеная лиса покусала собаку…
Впереди показалась березовая «колония». Но красавицы не радуют своим видом. Даже и снежный наряд не скрывает их боль.
– Стали болеть березы после засухи 2010 года, – говорит Юрий Павлович. – И гибнут в основном зрелые деревья. Молодняк более устойчив. Это вирусное заболевание.
– А откуда зараза?
– Кто его знает? Может, из космоса? – пожимает плечами Жидков.

Следы «братьев Христа»
Пройдя с километр, напрочь забываешь про всю цивилизацию. Здесь уже ничто не напоминает о присутствии человека. Если что и было, то скрыто под снегом.
…И вдруг – следы. Нет, не животного, а именно «гомо сапиенса». А в метрах ста табличка: «Сначала Бог сотворил небо и землю…».
Увидев «билборд», подумал, что у меня глюки.
– Тут у нас христианская община арендует участок леса и живет в заброшенном пионерском лагере,
– словно читая мои мысли, говорит Юрий Павлович. – Там пять человек.
Мы не влезаем в их дела. Они оторваны от общества. Непонятно, как живут.
– А отшельников тут случайно нет? А то некоторые люди специально уходят в лес от цивилизации?
– Отродясь не было! – отчеканил знаток местности. – Времена нынче другие. Порой себя в поселке отшельником чувствуешь. Никому нет дела до человека.
К лесным братьям Христа мы не пошли, дабы не привлекать их внимания. Да и далековато. А продолжили наслаждаться зимним лесом, окончательно погрязнув в снежных сугробах.
Жидков-то сообразительным оказался, понял, что журналисты могут повести вглубь, надел валенки. А мы вот с фотокором в зимних полусапожках. Понабрали снега. Ноги стали замерзать.
– Я в лес только на широких лыжах хожу, – не умолкает лесной работник. – Иногда по осени ищем заблудившихся людей. Грибники у нас часто теряются. А я лес свои как пять пальцев знаю.
– Ну, летом еще можно прокормиться в лесу. А вот сейчас если заблудишься, то считай все, пропал. А говорят, грибы с осени под снегом хорошо сохраняются…
– Нет сейчас никаких грибов. Те, что с осени остались, – есть нельзя. Сейчас-то и животным трудно найти корм, что уж о человеке говорить! Охотхозяйства подкармливают животных и птиц. Но этого мало.

Замерзли в лесу
Полуторачасовое хождение по снежному лесу подходит к концу. – А что-нибудь экзотическое здесь растет? – продолжаем разговор.
– Сажали ель европейскую, лиственницу сибирскую, красный дуб, – говорит Жидков. – Ничего, прижились. И морозы хорошо переносят. Акклиматизировались в наших местах.
– Кстати, а много в лесу насекомых-вредителей?
– Есть такие. В 96-м году мы последний раз проводили авиаобработку леса от непарного шелкопряда.
В последнее время появилась дубовая листовертка, враз уничтожает дерево. Вот хотим весной опрыскать химией часть больных деревьев, и то если будут на это деньги. Ведь мы от арендаторов не получаем ни копейки, все идет в доход государства.
…Незаметно выходим на дорогу. Поход окончен, но замерзли, как цуцики. Сейчас бы сто грамм для сугрева!
А наш водитель возмущается: мол, что так долго ходили? Что там делать в лесу, да еще при двадцатиградусном морозе?
– Эх, Саша, ничего ты не понимаешь! Это же – романтика!
Действительно, и чуда не надо. В лесу своя красота, свой мир. В нем напрочь забываются все проблемы городской суеты, а снежная лесная безмятежность успокаивает душу.
Жидков прощается с нами. Говорит, чтоб приезжали весной или летом.
И бежит к своему омшанику. Он -заядлый пчеловод, у него 15 пчелиных семей. Надо, говорит, проверить их. А то весна не за горами…
А мы едем в Ульяновск отогреваться. В городе – всего минус 12. И такая суета!..
Арсений КОРОЛЕВ