Для формирования объективных и прозрачных размеров платы за коммунальные услуги министерство ЖКХ Ульяновской области разработало методические рекомендации по вопросам реализации федерального закона № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных жилых домах (МКЖД) и жилых домов». Как сообщает министр энергетики и ЖКК Ульяновской области Сергей Гигирев, они сейчас проходят правовую экспертизу. Одновременно с этим на областном уровне были сформированы предложения о внесении изменений в 354-ФЗ, которые направлены для рассмотрения в Государственную думу и Минрегионразвития Российской Федерации.
Заместитель председателя областного совета собственников жилья (Совета) Галина Соломко отметила, что право потребителя на необходимую и достоверную информацию, по закону, является одним из важнейших факторов при расчёте за потреблённые энергоресурсы, в том числе порядок и формы оплаты коммунальных услуг. Однако анализ обращений граждан говорит о низкой правовой грамотности и недостаточной активности собственников жилья. На протяжении последних трёх месяцев потребители обращаются в Роспотребнадзор, в том числе и по вопросам ОДН. Тогда как первичным должно быть их обращение в Советы собственников жилья. «Мы вынуждены, – говорит Галина Соломко, – признать законность факта взимания платы за коммунальные услуги на ОДН, так как такой порядок предусмотрен действующим нормативно-правовым актом и неоплата данных услуг будет вести к начислению пеней. Но при этом рекомендуем потребителям проверять выставляемые к оплате объёмы и устанавливать случаи, когда плата взиматься не должна».
Правилами предоставления коммунальных услуг перерасчёт платы за них не предусмотрен. Однако Закон «О защите прав потребителей» предусматривает возможность неоплаты услуги, которая не была предоставлена. Большинство обращений граждан связаны с резким ростом размера платы за ЖКУ за октябрь, ноябрь и декабрь 2012 года, переходом с круглогодичной системы оплаты на посезонную и с тем, что отопление на ОДН было выставлено сразу за все упомянутые месяцы. Управляющие компании (УК) обязаны производить перерасчёт в случае непредставления услуг, в том числе и за ОДН.
Галина Соломко заявляет, что в случаях, когда настоящий платёж за ОДН гораздо выше предыдущих, надо искать причины, причём, вместе с исполнителями услуг. Далеко не редкость, когда в платежи включают расходы, связанные с порывом инженерных сетей, выходом из строя оборудования, некачественным содержанием и ремонтом общего имущества. Совместная сверка показаний индивидуальных счётчиков позволит выявлять факты хищения воды и её утечек. В свою очередь, представители правоохранительных, налоговых миграционных органов подтверждают возможность выявлять незарегистрированных граждан, которые, как известно, пользуются коммунальными услугами, но за них не платят, потому что в доме не прописаны. Когда будет установлено, сколько реально человек проживают в тех или иных квартирах, суммы за общедомовое потребление в размере платежа за ОДН станут меньше.
Потребителям рекомендуется осуществлять ежемесячный контроль.
Министр экономики региона Олег Асмус отметил, что 21 января решением областного суда было удовлетворено заявление прокурора Ульяновской области о признании приказа Минэкономики региона от 17 августа 2012 года «Об установлении нормативов потребления коммунальной услуги по отоплению на территории муниципального образования «город Ульяновск», противоречащим федеральному законодательству и недействующим со дня его принятия. В связи с этим Минэкономики подготовило План мероприятий по исполнению судебного решения, в котором предусматривается отмена приказов по установлению нормативов по отоплению во всех районах области и, соответственно, необходимость перерасчёта платы за услуги теплоснабжения.
Технический порядок перерасчёта определяет Главная государственная инспекция регионального надзора Ульяновской области. Она считает, что применение ранее действовавшего норматива в размере 0,19 гигокалорий на один квадратный метр общей площади жилого помещения в год не предусмотрено законодательством и не является правомерным, так как не соответствует федеральным Правилам установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг. «Таким образом, – считает Олег Асмус, – вопрос порядка расчёта за услуги теплоснабжения на отопление в настоящее время остаётся открытым».
В муниципальные образования области направлены рекомендации о приостановлении действия нормативов на оплату ОДН. Отныне в районах будут применяться нормативы, действовавшие до первого сентября 2012 года. В срок до 28 февраля текущего года должен быть сделан перерасчёт с первого октября по 31 декабря 2012 года. Действие новых нормативов приостанавливается до решения вопроса установки приборов учёта на всех МКЖД. Эта работа должна быть закончена до первого июля нынешнего года. По данным на январь оснащённость МКЖД приборами учёта холодного водоснабжения составляла 32, горячего водоснабжения – 50, тепла – 48 процентов.
Виктор Никитин
Работяга
Вода горячая по 170 рублей за куб это нормально?
Нормально …
…для города где больше 75% домов имеют неизолированные стояки с ГВС и полотенцесушители. По ним и идет дополнительный расход тепла и растет цена за куб.
Оказывается, что все в курсе….
Президент устроил разнос чиновникам, ответственным за реформу ЖКХ. «Мы бубним-бубним из года в год о повышении качества услуг, а мало что меняется, — оценил Владимир ПутинПрезидент Российской ФедерацииНовости о персонеВладимир Путин. — ЖКХ должно стать эффективной отраслью, а не кормушкой для монополистов и сомнительных лавочек».
Глава государства провел в сочинской резиденции Бочаров ручей совещание о мерах по улучшению качества жилищно-коммунальных услуг. «Эта тема чрезвычайно неприятна для начальников разного уровня и чрезвычайно важна для граждан, — начал Владимир Путин. — Ситуация не улучшается. Судя по опросам, год назад 47% граждан считали эту тему важнейшей, сейчас 54%. Значит, там проблемы».
40% россиян отмечают нарушение горячего водоснабжения, более трети — холодного, привел статистику президент. Обновление ЖКХ — приоритетная задача для региональных и муниципальных властей, но и федералы не должны оставаться стороне, призвал президент. «Должны быть системные решения, а не латание дыр, — уточнил он. — Мы бубним-бубним о повышении качества услуг, а мало что меняется».
Необходимо активнее привлекать инвестиции в отрасль — в теплотрассы, котельные, водоканалы. За ними придут новые стандарты, уверен Путин. «ЖКХ должно стать современной, эффективной отраслью, а не кормушкой для монополистов и сомнительных лавочек», — оценил он.
Нужно повысить публичность отрасли, создав общественные организации, которые будут ее контролировать. Год назад было принято решение повысить прозрачность формирования тарифов, включая затраты не только на квартиру, но и на весь дом. «В результате рост тарифов был вопиющий, в отдельных случаях двух-трехкратный, — рассказал о последствиях президент. — На граждан перенесли все издержки, включая потери в сетях и нелегальные подключения. Граждане при чем? Получается, у Управляющей кампании нет стимулов снижать потери. Правительству дано поручение о совершенствовании системы».