Адреса зашифрованных телеграмм состоят только из одних цифр… Ежедневно такие телеграммы поступали из вычислительного центра “Космос” в адрес станции визуально-оптических наблюдений искусственных спутников Земли в Ульяновске.
ПОСЛАНИЯ содержали прогнозируемые координаты спутников в заданные моменты времени. Наблюдения на станции заключались в получении “засечек” – определении моментов прохождения спутника через точки на звездном небе, для которых можно было определить координаты. Ответные телеграммы содержали значения этих параметров, оцененные с точностью, превышающей примерно в 600 раз точность предвычисленных значений.
Две тысячи ночей дежурств на высоком волжском берегу, 45 спутников, сначала только советских, а затем и американских, около тысячи засечек – таков итог работы нашей станции за пять с половиной лет ее существования.
В связи с запуском 4 октября 1957 г. в Советском Союзе первого в истории человечества искусственного спутника Земли астрономический совет Академии наук СССР организовал сеть наблюдательных станций в пятистах пунктах по всему земному шару – от Гренландии до Антарктиды. Одной из 88 советских станций была ульяновская. Станции организовывали при научных учреждениях, университетах и пединститутах, в которых работали специалисты-астрономы (как в нашем городе).
Результаты визуально-оптических наблюдений поступали одновременно на два адреса: в вычислительный центр “Космос” и в Институт теоретической астрономии Академии наук СССР. В вычислительном центре эти данные использовались для уточнения параметров орбит спутников и повышения точности предвычисления их координат. В Институте теоретической астрономии проводились исследования влияния особенностей фигуры Земли, распределения масс в теле нашей планеты и других факторов на формы орбит искусственных спутников.
Кроме визуально-оптических наблюдений на станции проводилась запись на магнитофонную ленту зашифрованных радиосигналов, подаваемых спутниками в эфир. Магнитофонные ленты отсылали в Институт радиотехники и электроники АН СССР, который снабжал нас материалами и инструкциями.
Всей работой станции руководил астрономический совет АН СССР. Срочно из Москвы нам было доставлено оборудование: телескопические трубки (моно– и бинокуляры), специальный радиоприемник, хронограф, хронометр и другое. Ректорат пединститута выделил помещение и оборудовал наблюдательную площадку. Астросовет назначил меня, как преподавателя астрономии, начальником станции, систематически присылал инструкции, методические указания, проводил совещания. В ответ мы направляли отчеты о работе. Результаты наблюдений печатались в бюллетене астросовета, где сопоставлялись данные со всех станций и оценивалась точность каждой координаты, полученной наблюдателями.
Нельзя сказать, что наша станция была одной из лучших (ведь с кем соревновались!), но все же в наш адрес приходили письма и телеграммы с благодарностями, даже от президента Академии наук СССР академика Несмеянова.
Известно, что астрономы обладают двумя замечательными качествами: строгой требовательностью и при этом большой доброжелательностью. Нас очень порадовало письмо из астросовета: “Разрешите поздравить вас с началом работы вашей станции. Первые наблюдения имеют достаточную точность и используются в вычислительном центре”.
Как хочется назвать всех лаборантов и наблюдателей поименно, но это невозможно: за пять с половиной лет существования станции в ее работе участвовало более ста студентов. Это был замечательный народ: бескорыстный, трудолюбивый, веселый. Нелегкое, важное и интересное дело сплачивало людей, призывало помогать друг другу. Одни еще учились наблюдать, другие уже оканчивали институт и отправлялись работать, передавать увлеченность космонавтикой своим ученикам.
Вот слова из статьи студента-наблюдателя в газете: “Хорошо войти с мороза в теплую комнату, снять тяжелый полушубок, согреть озябшие руки. Но наступает заключительный этап работы – обработка наблюдений, о котором можно сказать одно: точность и еще раз точность. Наконец, результаты наблюдений обработаны, приборы на станции выключены, приходит черед шифрования отчетной телеграммы. Нужно быть наблюдателем, чтобы почувствовать то удовольствие, которое испытывает человек, подводя итог бессонной ночи под неласковым волжским ветром. И все-таки стоит замерзнуть до слез, чтобы почувствовать удовольствие от собственного труда. Снова придет вечер, снова придут на станцию беспокойные люди, которые умеют быть полезными и умеют мечтать”.
В шестидесятые годы стали вводиться новые технологии слежения за спутниками, поэтому астросовет начал сворачивать сеть наблюдательных станций, и в феврале 1964 года Ульяновская станция наблюдения спутников прекратила работу.
Рахиль РАЗНИК, начальник Ульяновской станции визуально-оптических наблюдений искусственных спутников Земли, доцент УлГУ