Областной парламент обратился в Госдуму.
Депутаты Законодательного собрания Ульяновской области приняли обращение к депутатам Госдумы РФ по вопросу введения ограничений производства, оборота и потребления алкогольной продукции, содержащей тонизирующие компоненты, подготовленное по инициативе вице-спикера, секретаря регполитсовета «Единой России» Тамары Дмитриевой.
– Вопрос этот – очень больной, в последнее время он не сходит с повестки дня, – считает лидер единороссов. – С каждым годом россияне потребляют все больше «энергетиков» – уже третий год подряд объемы продаж этих напитков бьют все рекорды. Основные потребители – подростки от 14 до 18 лет, и какая опасность содержится в этих баночках, они, как правило, не понимают. За последние полгода у нас в области было зафиксировано два случая тяжелейшего отравления «энергетиками», оба раза пострадали молодые девушки. К счастью, их удалось спасти, но что будет с их здоровьем – еще вопрос.
В Госдуме находится несколько региональных инициатив, предлагающих ввести ограничения на продажу алкоголесодержащих энерготоников и любых энергетических напитков несовершеннолетним. За ограничения «энергетиков» выступили Архангельск, Белгород, Чечня, Краснодар и Карачаево-Черкессия.
– Надеюсь, наше обращение сыграет роль в решении этого важнейшего для страны вопроса. В том, что он будет решен, я не сомневаюсь – это вопрос времени. Здоровье нации нельзя ставить на одну чашу весов с прибылью отдельно взятых бизнесменов, – подчеркнула Тамара Дмитриева. Она также отметила, что работа над законодательной инициативой от Ульяновской области будет продолжена.
Дело в том, что ввести ограничения производства, оборота и потребления указанной продукции законами субъектов не представляется возможным, что подтверждается и правоприменительной практикой Верховного Суда РФ (определение от 21 ноября 2012 года по делу № 1-АПГ12-14).
В этой связи депутаты Законодательного собрания Ульяновской области просят рассмотреть возможность подготовки и принятия федерального закона по вопросу введения ограничений производства, оборота и потребления алкогольной продукции, содержащей тонизирующие компоненты, которым предусматривался бы полный запрет ее розничной продажи на территории Российской Федерации.

Кирилл Шевченко