Георгий Кузнецов
Стимулируем строительство экономжилья?
Первое в этом году заседание Законодательного собрания области в основном было посвящено законам, касающимся политического устройства и избирательной системы региона.

Были приняты изменения в закон «О выборах Губернатора Ульяновской области». Теперь при проведении выборов высшего должностного лица (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти) субъекта РФ каждый кандидат на данную должность представляет в избирательную комиссию три кандидатуры, одна из которых в случае его избрания будет наделена полномочиями члена Совета Федерации РФ.
Поправки в областной закон устанавливают порядок представления кандидатом в губернаторы сведений о предполагаемых кандидатах в члены Совета Федерации, определяют полномочия избиркома при проверке сведений о представленных кандидатурах, порядок отзыва кандидатом в губернаторы ранее представленной кандидатуры и назначения новой, порядок доведения до избирателей сведений об этих кандидатурах и так далее.
Поправки внесены и в закон «О статусе депутата Законодательного собрания»: с 2013 года депутаты будут предоставлять сведения не только о своих доходах, но и о расходах.
Главное, в последний установленный федеральным законодательством день депутаты утвердили новую десятилетнюю схему одномандатных избирательных округов для проведения выборов Законодательного собрания и ее графическое изображение. Поскольку начиная со следующего созыва число парламентариев увеличивается с 30 до 36, увеличивается и число одномандатных округов: 18 вместо 15-ти. В областном центре вместо семи избирательных округов (Заволжские № 9 и 10, Ленинские № 11 и 12, Засвияжские № 14 и 15 и Железнодорожный № 13) будет девять (Заволжские № 10, 11, 12, Ленинские № 13 и 14, Засвияжские № 16, 17, 18 и Железнодорожный № 15). Район Нижней Террасы, входивший ранее в Ленинский округ № 11, перейдет в Заволжский округ № 12. В области исчезнет Майнский округ (№ 4), зато появятся Вешкаймский (№ 2) и Сенгилеевский (№ 5).
Кроме того, депутаты приняли закон о правилах формирования списков граждан, имеющих право на приобретение жилья, построенного или строящегося на земельных участках Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства.
Правовые основы для нового механизма предоставления таких участков были созданы изменениями в Федеральный закон «О содействии развитию жилищного строительства» от 10 июля 2012 года. По замыслу разработчиков, новая схема создаст дополнительный стимул для строительства доступного жилья. Дело в том, что Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства получил возможность проводить аукционы по предоставлению земельных участков для застройщиков. Победитель торгов получает земельный участок фонда бесплатно в срочное пользование и обязуется при этом продать построенное на этом участке жилье по фиксированной цене (она не может быть выше, чем средняя стоимость квадратного метра в регионе). Решение о проведении аукционов фонд принимает на основании ходатайств субъекта РФ, составленных по предложениям органов местного самоуправления. Фонд рассматривает земельные участки, находящиеся в федеральной собственности, которые давно не используются по назначению.
Принятый областной закон определяет правила формирования списков граждан, имеющих право на приобретение жилья экономкласса, а также порядок и очередность включения граждан в списки. Включенные в эти списки могут приобрести жилье на этапе строительства либо купить уже в готовом виде после завершения строительства объекта.
Кстати, при таком положении снижаются риски невостребованности жилья, поскольку уже на этапе предоставления земельного участка появляется гарантированный спрос на него.
По словам исполняющей обязанности министра строительства Татьяны Тарасовой, в фонд передана заявка на рассмотрение документации по восьми земельным участкам области. Четыре из них (два в Чердаклинском, один в Карсунском районах и один в Димитровграде) уже прошли процедуру согласования, еще четыре находятся на рассмотрении.
В завершение заседания депутаты единогласно поддержали федеральную законодательную инициативу председателя социального комитета Игоря Тихонова по внесению изменений в Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе».
Проектом изменений предлагается установить срок выдачи гражданину решения призывной комиссии в пятидневный срок после требования. Сейчас законодательством такой срок не установлен, и инициатива призвана восполнить этот пробел. Это, как ожидается, позволит повысить эффективность работы призывных комиссий и сократить поток жалоб.
Как пояснил Игорь Тихонов, предложение о внесении изменений было разработано в связи с обращением в Законодательное собрание инспектора группы инспекторов объединенного стратегического командования Центрального военного округа, генерал-майора в отставке Анатолия Городко, который подготовил ряд предложений по совершенствованию законодательства по вопросам призыва граждан на военную службу. Одно его из предложений и легло в основу федеральной законодательной инициативы Законодательного собрания Ульяновской области, которая в ближайшее время будет направлена в Государственную думу.