В столице открыли мемориальную доску и выставку работ великого живописца.
Минувшая неделя в регионе прошла под знаком юбилея знаменитого художника, нашего земляка Аркадия Пластова, чье 120-летие отмечалось в четверг, 31 января. В этот день в Москве в Городке художников на улице Верхняя Масловка, где Аркадий Александрович жил с 1939 по 1972 год и написал почти все свои всемирно известные работы: «Сенокос», «Жатва», «Фашист пролетел», «Весна», состоялось открытие мемориальной доски в честь мастера.
В церемонии принял участие губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. Чуть позже глава региона открыл выставку работ Аркадия Александровича Пластова в Российской академии художеств. Открытие этой экспозиции дает старт началу юбилейных торжеств в честь 120-летия со дня рождения великого живописца, под знаком которого пройдет весь 2013 год. В состав экспозиции вошли более ста двадцати произведений живописи и графики из собрания семьи художника. Это жанровые полотна, портреты родных и близких, сельских жителей, пейзажи и натюрморты, созданные в 1910-1970-е годы.
– Сегодня, когда в обществе идут интенсивные поиски национальной идеи, положительных героев, обращение к наследию Пластова является особенно актуальным. Великое гуманистическое искусство выдающегося художника представляется явлением глубоко национальным, народным, крайне необходимым в деле нравственного и духовного совершенствования современных людей. Полное жизнеутверждающей энергии, оно помогает строить позитивные стратегии существования в современном мире, – сказал на открытии экспозиции Сергей Морозов.
Ксения Викторова