В конце минувшей недели в Ульяновском областном суде прошла традиционная пресс-конференция по итогам минувшего 2012 года. За двенадцать месяцев, по данным объединенной пресс-службы облсуда и регионального Управления Судебного департамента, федеральными районными (городскими) судами и мировыми судьями региона было рассмотрено 139 586 дел (в том числе 8126 уголовных, 85268 гражданских и 44997 административных); в апелляционном порядке 252 уголовных и 943 гражданских дела.
По словам председателя Улья-новского областного суда Нины Лысяковой, по сравнению с 2011 годом снизилась – правда, незначительно – численность осужденных за тяжкие преступления. За убийства было осуждено 88 граждан – на 134 меньше, чем в предыдущем, 2011 году, за разбой и грабежи – 648 (на 21 меньше), за причинение вреда здоровью разных степеней тяжести – 326 (на 19 меньше).
А вот количество краж, напротив, увеличилось – за них осуждены 1062 человека, что на 31 больше, чем в предыдущем году.
– Сохранилась также тенденция уменьшения количества уголовных дел и увеличения гражданских. В 2012 году в районных и городских судах было окончено производство 4154 уголовных дел, за которые приговор получили 4283 человека. Это на 64 дела меньше, чем в 2011 году. А количество гражданских дел составило 32247, это почти на пятьсот дел больше, – сообщила Нина Павловна.
По данным облсуда, в гражданском судопроизводстве первое место держат дела по возмещению ущерба от ДТП – таковых в прошлом году было 5555. Следом идут жилищные дела (3913), пенсионные (1026), трудовые (1913), защита прав потребителей (1029) и дела по жалобам на неправомерные действия должностных лиц (864).
В ответ на вопрос о том, как сами служители Фемиды оценивают свою работу в прошедшем году, Нина Павловна сказала, что одним из положительных факторов она считает неукоснительное соблюдение сроков судебных дел:
– В общем, такая тенденция сейчас поддерживается в целом по России. Мы стараемся, чтобы на каждое рассмотрение дела было не более двух заседаний, а лучше всего – одно, чтобы не доставлять людям дополнительные неудобства. Ведь судебный процесс – это не только обвиняемые и потерпевшие, это еще свидетели, которым иногда приходится ехать на заседание из какого-нибудь дальнего района. Так что мы стараемся людей не гонять. Конечно, судьи тоже люди, им свойственно ошибаться, в том числе и в профессиональной деятельности. Поэтому вероятность судебной ошибки всегда существовала, существует и будет существовать – иначе судам высших инстанций вообще было бы нечего делать. Но могу сказать, что на сегодняшний день Верховный суд не отменил ни одного постановления, вынесенного президиумом нашего суда. Думаю, что это тоже определенный знак качества нашей работы.
Нина Лысякова заявила, что прошедший год не был богат на громкие, резонансные дела, интересные для общественности и СМИ. Журналисты, естественно, не замедлили напомнить про дело Удальцова. И получили в ответ своеобразную отповедь:
– Политическим, резонансным процессом дело Удальцова сделали вы, журналисты. И он сам, конечно. Что касается нас как сотрудников суда, для нас это было зауряднейшее, банальнейшее дело частного обвинения, которые мы рассматриваем тысячами! Я его даже не могу комментировать, потому что ко мне как к председателю облсуда не поступало никакой жалобы от обвиняемого. Видимо, он доволен приговором. А почему бы и нет – он сам пропиарился, вы ему в этом помогли, и все.
Что же касается другого процесса, который находится на слуху у жителей нашего региона, – дела бывшего федерального судьи Саса, то в районном суде он выразил желание, чтобы его дело рассматривалось областным судом. По словам Нины Лысяковой, реализовал свое законное альтернативное право. Соответствующие документы пришли в суд только несколько дней назад, в настоящий момент дело изучается и никаких комментариев по нему пока давать нельзя.
На встрече также зашла речь о проблеме, на которую сотрудники системы судопроизводства жалуются из года в год – о нехватке залов для судебных заседаний. Дело в том, что в регионе всего семь залов и на них даже существует очередь. Но в этот раз Нина Лысякова озвучила весьма отрадную информацию:
– Наконец-то Ульяновская область была включена правительством РФ в программу продолжения судебной реформы
до 2020 года, и нам выделены под это инвестиции в сумме около семисот миллионов рублей – на строительство пристроя областного суда. За нами уже закреплен для этого участок через дорогу, весь этот и следующий год мы будем разрабатывать проект, делать различные экспертизы, а в 2015-м планируем приступить к строительству. По этой же программе выделены деньги и на возведение пристроя к зданию Димитровградского городского суда, там строительство запланировано уже в следующем, 2014 году.
Оксана Сивкова