Региональный министр по развитию информационных технологий Светлана Опёнышева опровергла информацию «Газеты.Ru» о том, что Ульяновская область будет испытывать на себе «чистый Интернет». Это проект, по которому пользовательский контент проходит предварительную модерацию, и наряду с «черным списком» сайтов существуют запрещенные «белые списки».
Суть «чистого Интернета» такова: если пользователь захочет оставить себе доступ ко всем ресурсам глобальной сети, он должен будет указать это в контракте, который будет заключать с провайдером. В противном случае, с помощью специального программного обеспечения будут блокироваться потенциально небезопасные сайты, в том числе те, которые не входят в «черные списки». Фактически также контент фильтруют крупнейшие поисковики.
Советник исполнительного директора Лиги безопасного Интернета Валерий Пономарев рассказал, что его организация ведет переговоры по поводу тестового запуска проекта с губернаторами Костромской, Липецкой, Ульяновской и Ленинградской областей. Светлана Опёнышева на заседании коллегии своего министерства сообщила, что Ульяновская область не будет принимать участие в эксперименте по «очистке» Интернета, и эта инициатива вообще не рассматривается. Ранее она отреагировала на сообщение «Газеты.Ru» в своем Twitter: «Официально заявляю, что Ульяновск не входит в эксперимент. Я против нарушения Конституции и цензуры».
Инициатива Лиги безопасного Интернета оформить не только «черные списки» Рунета, запрещенные для доступа россиян, но и «белые списки», не согласована также с Министерством связи и массовых коммуникаций. Минсвязи не поддерживает идею, потому что она является излишней относительно действующего законодательства.
«Если операторы введут ограничения, которые не предусмотрены законом, то они нарушат тем самым права абонентов. И я уже не говорю о том, что в нашей стране единое и неделимое информационное пространство, не могут на территории одного региона или области действовать какие-то свои правила доступа гражданина к информации», – заявил глава Минкомсвязи Николай Никифоров.
Саша Крамер