Ульяновские инженеры стали лауреатами всероссийского конкурса.
Семь ульяновцев стали лауреатами всероссийского конкурса «Инженер года-2012». В его предварительном этапе участвовали более 40 тысяч человек из 54-х регионов. От нашей области за звание лучшего инженера боролись 25 победителей регионального этапа конкурса. Награждение победителей состоится 8 февраля в рамках торжественной церемонии открытия фестиваля науки.
Министр стратегического развития и инноваций региона Александр Смекалин подчеркнул, что с каждым годом число ульяновских участников и число лауреатов конкурса неизменно растет. Приятно знать, что из года в год специалистов нашего региона отмечают профессионалы высочайшего уровня, добавил он.
Всероссийский конкурс «Инженер года» ежегодно проводится в двух версиях: «Инженерное искусство молодых» – для специалистов в возрасте до 30 лет и «Профессиональные инженеры» – для участников конкурса, имеющих стаж работы на инженерных должностях не менее пяти лет. В состав жюри входят видные российские ученые, конструкторы, инженеры, организаторы производств. Лауреаты определяются в 43 номинациях, их имена заносятся в реестр профессиональных инженеров России, а сами победители награждаются дипломом и памятной медалью.
В категории «Инженерное искусство молодых» лауреатами стали трое ульяновцев: преподаватель Ульяновской сельскохозяйственной академии им. П.А. Столыпина Иван Шаронов, ведущий инженер-электроник ЗАО «Авиастар-СП» Антон Самаренкин, замначальника отдела Федерального научно-производственного центра ОАО «Научно-производственное объединение «Марс» Игорь Баранский. В категории «Профессиональные инженеры» победителями названы еще четверо наших земляков: начальник бригады научно-исследовательского отдела-61 Ульяновского конструкторского бюро приборостроения Николай Долбня, главный специалист Федерального научно-производственного центра ОАО «Научно-производственное объединение «Марс» Анатолий Пятаков, доцент Ульяновского государственного технического университета Оксана Максимова, доцент Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии имени П.А. Столыпина Андрей Глущенко.
Один из самых молодых лауреатов конкурса – Антон Самаренкин. На «Авиастаре» он работает шесть лет, и это уже не первая его профессиональная победа. Так, в прошлом году он принимал участие в конкурсах «Молодой рационализатор и изобретатель» и «Молодой руководитель». За последний год он разработал и внедрил на своем предприятии ряд программ, что и привело его к званию лауреата всероссийского конкурса. Сам же он признается: участвуя в конкурсе, хотелось прежде всего себе доказать, что он – хороший специалист. Сейчас параллельно с работой Антон получает второе высшее образование и надеется со временем возглавить инженерный отдел.
Кира Овчинникова