Генеральный директор управляющей компании «Ульяновский авиационный кластер» Вильдан Зиннуров провел совещание, на котором представители производственных предприятий региона обсудили перспективы развития кооперации с ЗАО «Авиастар-СП».
В совещании приняли участие представители более 15 ульяновских предприятий, среди которых ЗАО «Форш», ОАО «КТЦ Металлоконструкция», ООО «Полиформпласт», ОАО «Алмет», ООО «АвтоПромЭко» и другие.
В настоящее время в кооперации по производству продукции «Авиастар-СП» задействовано порядка 70 ульяновских предприятий, а большая часть работ по обеспечению завода необходимой продукцией и услугами выполняется в других регионах России. «Мы заинтересованы в том, чтобы это были ульяновские поставщики, и ставим своей задачей увеличить их количество до 400 в ближайшие пять лет», – отметил в ходе совещания Вильдан Зиннуров.
Первоочередной задачей на сегодня является привлечение ульяновских предприятий и поставщиков услуг в кооперацию по производству самолетов ИЛ-76МД-90А ЗАО «Авиастар-СП». Привлечение местных кооперантов, по словам Вильдана Зиннурова, способных составить конкуренцию существующим поставщикам, позволит не только улучшить благосостояние региона, но и существенно снизить монополию, сложившуюся в отрасли за многие годы.
Однако процесс вхождения в производственную кооперацию в авиационной отрасли – достаточно длительный и трудоемкий. На подготовку производственных процессов и всей необходимой документации потенциальным поставщикам потребуется около двух лет.