Успехи и неудачи через призму целевых показателей.
Министерством экономики Ульяновской области подведены итоги социально-экономического развития региона за 2012 год.
Отметим, что в целом по РФ не достигают среднероссийкого уровня 45 регионов, а это свыше 54 процентов всех субъектов. Среди них восемь – наши соседи из Приволжского федерального округа (Пензенская, Самарская области, Чувашия, Пермский край и т.д.).
Положение Ульяновской области в числе всего 20 регионов соответствует общероссийскому по сводному индексу бюджетной системы. По сводному индексу дохода и занятости населения область вошла в число 23 субъектов с положением лучше среднероссийского, наряду с Республикой Татарстан, Республикой Марий Эл и Пензенской областью.
Наша область занимает положение лучше среднероссийского по темпам роста промышленного производства, строительства, доходов консолидированного бюджета, поступлений налога на прибыль организаций, налога на доходы физических лиц, темпам роста реальных денежных доходов населения.
В регионе выше, чем в среднем по РФ, доля прибыльных предприятий, ниже уровень как регистрируемой безработицы, так и безработицы, рассчитываемой по методологии МОТ, размер просроченной задолженности по заработной плате на одного занятого и т.д. (данный уровень просроченной задолженности в Ульяновской области – 15 рублей, при среднероссийском 180,6 – наряду с Пензенской областью имеет минимальное значение в ПФО).
Министр экономики Олег Асмус считает, что успехи и неудачи целесообразно рассматривать через призму целевых показателей 2012 года, которые в целом все выполнены.
Одной из главных задач являлось наращивание объемов промышленного производства не менее, чем на 4%. В итоге индекс промпроизводства составил 104,5%, а его объем превысил 185,5 миллиарда, что почти на 20 миллиардов больше 2011 года. (За три года объемы в области выросли более чем в 1,3 раза, а в целом по РФ – почти в 1,2 раза).
Достижение целевого показателя обеспечили, в первую очередь, предприятия, курируемые министерствами лесного хозяйства, природопользования и экологии и промышленности и транспорта.
Добыча полезных ископаемых превысила целевой рост (105%) и составила 105,8%. К концу года на положительный тренд вышла одна из проблемных отраслей – «обработка древесины и производство изделий из дерева».
В целом обрабатывающие производства, которые почти на 85% формируют промышленность региона, также вышли на целевой параметр. Индекс их производства составил 105,7% – и это лучший результат, начиная с апреля.
Хорошие результаты сложились в машиностроении: производство транспортных средств – 106%, электрооборудования – 111,7% (+10,4% за декабрь – ускорение придал ОАО «Ульяновский механический завод», который завершил выпуск оборонного заказа и со значительными объемами производства отчитался в Ульяновскстат), металлургическое производство – 108,6%.
Высокий темп роста показан в производстве неметаллических минеральных продуктов – 108,1% . За два года объемы производства выросли на треть, в т.ч. и за счет инвестиционных вливаний в отрасль. Открытие новых производств, таких, как ООО «Хенкель Баутехник», ООО «Кварцверке», а также модернизация существующих производств на «Диатомовый комбинат», ОАО «Сенгилеевский цементный завод», обеспечили отрасли положительную динамику.
При этом ряд отраслей промышленного производства на протяжении последних двух лет находится в стагнации: текстильное и швейное производство – 93,9% к 2011 году и 74% к 2010 году, целлюлозно-бумажное производство – 94% к 2011 году и 87% к 2010 году.
Объем продукции сельского хозяйства в 2012 году составил 26,1 миллиарда рублей, или 88,8% к уровню 2011 года. Ситуация в животноводстве характеризуется положительной динамикой роста показателей: производство мяса (124,4%), молока (102,5%), яиц (106,8%). Очевидно, что рост в животноводстве обеспечен успешной реализацией инвестиционных проектов.
В 2012 году вышел на запланированную мощность свинокомплекс «Рощинский» в Ульяновском районе с годовым производством 9,6 тысячи тонн свинины. Завершено формирование стада на молочном комплексе на 1000 коров ООО «Агро-Гулюшево» Сурского района.
Продолжают наращивать производство яиц и мяса птицы птицефабрики Мордовского агропромышленного объединения.
Уверенно развивается мясное скотоводство. Поголовье скота специализированных мясных пород в Ульяновской области превысило 4800 голов (еще три года назад такого скота в области было не более 50 голов).
Таким образом, общее снижение индекса сельхозпроизводства отмечается только в растениеводстве, в связи с засушливыми природными условиями лета 2012 года.
Однако, несмотря на негативные погодные условия, благодаря внедрению перспективных сортов и гибридов и применению современных технологий защиты растений в 2012 году отмечается высокая урожайность подсолнечника (11,1 ц/га) и сахарной свеклы (308,0 ц/га), что позволило получить в текущем году максимальный за всю историю Ульяновской области урожай сахарной свеклы (566,3 тыс. тонн) и второй – подсолнечника (132,7 тыс. тонн).
Наиболее успешными являются показатели строительной деятельности-2012. Темп ввода жилья достиг 110%, а объем введенного жилья – 607,6 тыс. кв. м, целевой план перевыполнен почти на 4%.
Индекс потребительских цен (к декабрю) составил 106,5%, что меньше, чем в среднем по РФ (106,6%). По словам специалистов, это безусловно один из самых ярких моментов 2012 года, последний раз нам удалось удержать более низкий относительно РФ уровень инфляции в
2009 году. Более того, инфляционный рост в области сложился ниже целевого параметра в 106,7%.
В последнее время ежегодно создается порядка 20 тысяч рабочих мест. В 2012 году план перевыполнен на 8% – создано свыше 21,5 тыс. рабочих мест. В рамках реализации инвестиционных проектов в 18 муниципальных образованиях создано свыше 3500 высокооплачиваемых рабочих мест (всего – 4690 мест). За счет субъектов малого и среднего бизнеса – почти 13,7 тыс. рабочих мест (почти 65% от общего количества).
Объем инвестиций в основной капитал, предварительно, достигнет 70 миллиардов рублей, что превысит прошлогодний результат на 8 миллиардов. Индекс физического объема составит около 110-115%. По оценкам регионального минэкономики, индекс инвестиций превысит годовой результат в среднем по РФ. Согласно последним данным (за 11 мес. – 118,6%) по крупным и средним организациям индекс инвестиций в Ульяновской области вошел в тридцатку самых высоких в РФ и занял 5 место в ПФО.
Индекс физического объема оборота розничной торговли – 108,9%. В целом тренд развития торговли Ульяновской области за 2012 год можно охарактеризовать как поступательное движение вверх. Начав год с последних позиций в округе, область «выросла» до позиций выше средних в ПФО (4-5 места). Показатель с большой вероятностью войдет в число тех годовых результатов, которые будут выше среднего уровня по РФ (около 106%).

Кирилл Шевченко