Наталия ШИШОВА
Приезжие из соседних регионов по достоинству оценивают уровень ульяновского гостеприимства.
на днях имя губернатора Ульяновской области Сергея Морозова пришло не совсем обычное письмо. В нем искренними словами благодарности отмечается важность и эффективность работы главы региона. Дружеские слова пришли от ветерана труда. инвалида второй группы Марата Абдулхаирова, проживающего в Казани. недавно он на бесплатной основе пролечился в реабилитационном центе “Сосновый бор”. По его словам, в санатории сегодня созданы все необходимые условия для пенсионеров и инвалидов, большое количество лечебных процедур,а главное – с людьми работает чуткий и вежливый персонал. Корреспондент “НГ” получил задание узнать, правда ли, что в ульяновском санатории все так хорошо, как описывает в письме Марат Абдулхаиров.

Да, оказалось, что в письме жителя Казани написана правда: круглый год ульяновский санаторий помогает пенсионерам и инвалидам со всей России качественно поправлять свое здоровье.
По словам директора — главного врача центра Любови Самосудовой, за время пребывания в санатории пациент получает необходимые для поправки здоровья процедуры не менее десяти раз: «Мы живем строго по распорядку: с утра — завтрак, затем — лечебные процедуры. Дополнительно у нас есть галокамера, лимфо-дренажные сапожки и аппарат «Скандинавская ходьба» для лечения варикозной болезни. В марте мы планируем приобрести новую фитобочку для снятия стресса и похудения наших отдыхающих, — отмечает руководитель.
Уже выделено из бюджета на 2013 год 1,5 млн. рублей на ремонт спального корпуса и 1 млн. 400 тысяч рублей на облагораживание терренкура (прилегающая территория). В санаторий будут приобретены новые подъемники, мебель в спальный корпус, телевизор в фитобар, где отдыхающие пьют кислородные коктейли и полезные чаи.
Вечером после прохождения процедур мамам и папам, бабушкам и дедушкам не приходится скучать. В центр приезжают концертные бригады из ГУЗ Вешкаймская ЦРБ и коллективы из РДК.
Отзывы людей о работе санатория действительно хорошие. Многие пенсионеры и инвалиды часто приезжают в реабилитационный центр, но есть и такие, кто ждет путевку по нескольку лет, как, например, Нина Киреева из Ульяновска: «Я пенсионерка, мне 61 год. Сюда все хотят попасть, поэтому пришлось ждать путевку 2,5 года. Приехала в надежде подлечить остеохондроз и гипертонию. Попробовала грязелечение, подводный душ-массаж, солевые ванны, вылечила зубы. Все очень нравится».
Сразу несколько отдыхающих признались нам: они ценят не только полезные процедуры центра, но и человеческое отношение персонала к людям.
— Приехала первый раз в санаторий из Мелекесского района. Ждала четыре года путевку, но не напрасно: полезные процедуры и вежливый персонал, что душа радуется. Вот где действительно отдыхаешь телом и душой, — говорит 67-летняя пенсионерка Вера Еремина.
Но проблемы в учреждении, конечно же, есть. Сегодня «Со-сновый бор» остро нуждается в строительстве еще одного спального корпуса, чтобы принимать больше людей.
— Мы хотим расширяться, потому как попасть к нам желают многие. Некоторые ждут своей очереди по нескольку лет. Со строительством нового спального корпуса мы смогли бы принимать больше пациентов, тем самым сокращая очереди к нам. Хочу напомнить: для того чтобы получить бесплатную путевку, пенсионеру или инвалиду нужно взять справку в поликлинике по месту жительства и принести ее в органы
социальной защиты. По мере сокращения очереди на путевку граждане проходят анализы, и, если нет противопоказаний, им выдается санаторно-курортная карта, по которой они приезжают к нам. Мы рады каждому в нашем санатории, — поясняет директор — главный врач центра Любовь Самосудова.
В Ульяновской области сегодня уделяется пристальное внимание развитию здравоохранения, практикуется внимательное отношение к пожилым гражданам и инвалидам, многое делается для повышения комфортности их жизни. Об этом не забывает упомянуть в своем письме к губернатору Марат Абдулхаиров.
Он оценил в «Сосновом бору» хорошую материально-техническую базу и профессионализм сотрудников, однако написал и о ряде трудностей: «Санаторий располагает всеми удобствами, имеет 29 видов лечения. Я бывал во многих реабилитационных центрах, но таких, как «Сосновый бор», еще не видел… Санаторий очень нуждается в росте. Для начала нужно увеличение приема больных дополнительно на 100-150 человек. В год — 1 700 – 1 900 человек. Это очень большая цифра. Конечно, не надо забывать об отдыхе и спорте, это тоже большой вид лечения. Нужно строительство киноконцертного зала, спортивного комплекса с плавательным бассейном с четырьмя дорожками. Это поднимет престиж санатория. Для этого у санатория все есть: место расположения, проектно-инженерные коммуникации, тепло- и электроснабжение, вода, канализация. Самое главное — это люди! Санаторий обладает человеком, который может взвалить на себя эту очень большую работу. Директор — главный врач санатория Л.Н. Самосудова и коллектив, я думаю, с вашей помощью, Сергей Иванович (обращается пенсионер к губернатору Ульяновской области. — Авт.Л — это уже цепочка, притом очень работоспособная и уме-цели. В ближайшее время санаторий «Сосновый бор» в р. п. Вешкайма станет одним из лучших санаториев Ульяновской области. Санаторий не будет отличаться от санаториев Кавказа. У жителей Ульяновской области отпадет необходимость проходить лечение в Чехии и Германии. Я с большим желанием приеду в новый санаторий и получу большое удовольствие. Уважаемый Сергей Иванович, я хотел бы пожелать вам здоровья, успехов, чтобы ваши планы и пожелания осуществлялись, в том числе создание в Ульяновской области центра авиастроения с привлечением и переводом научных кадров учебных заведений как высших, так и средних. Это очень большие задачи, требующие огромного труда и терпения».
Что ж, приятно, конечно, что пенсионер из соседнего региона высоко оценил работу нашего областного главы по защите интересов простых людей, в частности, в деле отмены платы за пресловутые общедомовые нужды. Как говорится, большое видится на расстоянии, ведь сами мы часто склонны отрицательно оценивать даже, несомненно, положительные моменты в жизни региона.

СПРАВКА
Реабилитационный центр в рабочем поселке Вешкайма рассчитан на 101 место. Центр многопрофильный, поэтому здесь можно подлечиться по четырем направлениям: сердечно-сосудистая система, опорно-двигательный аппарат, нервная и эндокринная системы. В «Сосновом бору» проходят бесплатное лечение ульяновские пенсионеры и инвалиды со всей России (по 18 дней), а также по платным путевкам (на 12 дней) – все желающие. Радоновые, кислородные, углекислые ванны, аппаратная физиотерапия позволяют качественно подлечить свое здоровье за небольшой промежуток времени.