Валентина КАМАНИНА
Молодежная политика выходит в онлайн и районы.
Как говорится, что посеешь, то и пожнешь. Вот и для будущего нашего региона — ныне молодых ульяновцев — придумали новую систему работы, чтобы не растрачивать зря таланты.
Она, по словам заместителя министра внутренней политики региона Ольги Куракиной, во многом опережает наработки, которые существуют в других регионах, и вызвала интерес у федеральных структур, отвечающих за реализацию молодежной политики. Не один месяц система обсуждается с теми, на кого направлены все старания, на вооружение берутся интересные предложения от молодых ульяновцев.
После внедрения, как обещают в министерстве, система не перестанет совершенствоваться. Оперативным каналом «обратной связи» станут виртуальные молодежные общественные приемные в социальной сети «ВКонтакте». Именно там, согласно исследованиям социологов, «зависают» более 94 процентов молодых ульяновцев. В онлайн-приемные будет стекаться информация о том, как реализуется молодежная политика, что нужно сделать для ее корректировки, какие проблемы волнуют подрастающее поколение того или иного населенного пункта или предприятия.
— Главная задача, которая решается в новой системе, — вовлечение каждого молодого человека нашей области в общественно полезную жизнь региона, предоставление ему возможности для самореализации и, тем самым, обеспечение его «закрепления» в своем селе, городе, районе, регионе в целом.
Чиновники обещают, что в каждом сельском муниципальном образовании у молодежи появится свой «вожак». Он разнообразит их жизнь новыми мероприятиями, а также передаст идеи и «хотелки» в органы местного самоуправления поселения и района. Для этого сегодня обучается большое количество молодых людей, которые будут работать на принципах «равный — равному» с молодежью своего населенного пункта, района или города. Еще в большинстве МО формируются, а в некоторых уже существуют советы молодежи района. Они должны стать своего рода молодежными правительствами. Также во всех муниципалитетах создаются молодежные парламенты. В конце марта планируется проведение их первой сессии.
Кроме всеобъемлющего территориального охвата новая система предполагает проведение молодежной политики во всех отраслях, в каждом крупном коллективе. Как известно, на большинстве промышленных предприятий созданы советы молодежи, но умные, талантливые и активные трудятся не только там. К примеру, недавно молодой врач БСМП написал оперу, молодежь «Авиастара» создала собственную театр-студию, а экономист компании «Волга-Днепр» организовала персональную дизайнерскую выставку. Список можно продолжать — молодых людей хватает не только на профессиональную деятельность, но и на увлечения, особенно когда их поддерживают единомышленники.

СПРАВКА «НГ»
В Ульяновской области проживают больше 300 тысяч жителей в возрасте от 14 до 35 лет. эо почти 28 процентов населения региона.