или Почему хоккей с мячом не будет олимпийским видом спорта.
В прошлые выходные закончился 33-й чемпионат мира по хоккею с мячом, прошедший в Швеции и Норвегии. Сборная России стала чемпионом, завоевав этот титул в 8-й раз (а если считать и СССР, то 22-й). Но при этом остался ряд вопросов, которые до сих пор мешают развиваться этому виду спорта.
Для начала подведем некоторые итоги. В этом году в чемпионате мира приняли участие 14 команд (шесть — в группе «А» и восемь — в группе «В»). Розыгрыш прошел практически без каких-либо сюрпризов, предсказуемо. Разве что сборная Финляндии несколько раз была близка к тому, чтобы добиться победы над Россией и Швецией, но оба раза их хватило только на первый тайм.
Заметно было и то, что смена поколений в других играющих в хоккей с мячом странах идет быстрее. Россия, проиграв хозяевам по всем статьям матч в группе 5:7, выиграла в финале 4:3 скорее вопреки, чем благодаря игре команды. И удастся ли стать первыми в последующих годах — еще большой вопрос. Это подтверждается и успехами юных хоккеистов Финляндии, Норвегии и Швеции. Наши, увы, на этом уровне ничем похвастаться в этом году не могут.
С другой стороны, чемпионаты страны по хоккею с мячом проходят всего в… четырех странах: России, Швеции, Финляндии и Норвегии. Сборные Беларуси и Казахстана, по сути, искусственные, собранные из игроков в основном российского чемпионата. У белорусов нет своего чемпионата, у казахов всего один свой клуб («Акжайык»), играющий в высшей лиге чемпионата России. Цвета солнечно-голубого флага защищали и два игрока «Волги», которые в итоге стали бронзовыми призерами (это третьи подобные награды в их карьере).
А что будет, когда запретят призывать под знамена Казахстана новых российских спортсменов? Играть станет практически некому. И эта команда будет выдавать такие результаты, как Беларусь, пропустившая 96 мячей (в среднем по 20 за игру)? Какой тогда смысл в чемпионате мира, когда одна команда обыгрывает другую со счетом 28:1? Между прочим, и вратарь «Волги» Сергеев, выступавший за Беларусь, получал в свои ворота такие авоськи «апельсинов». Разве это интересно?
Соответственно, все разговоры о том, чтобы сделать хоккей с мячом олимпийским видом
спорта, выглядят, по крайней мере, несерьезными. Вид спорта, если не умирает, серьезно болен. И уже не первый год.
На следующем чемпионате мира, который должен пройти в Иркутске, для повышения интереса хотят изменить формулу розыгрыша. Разделить группу «А» на две подгруппы по четыре команды, включив в них сборные Канады и США. Несомненно, это сборные, быстро осваивающие хоккей с мячом, и вскоре, уверен, оставят позади себя казахов и белорусов. Но бороться за высшие награды они не смогут ближайшие десять, если не более, лет. Как и прежде, на медали будут претендовать только пять команд. Для олимпийского вида спорта подобное неприемлемо.
Так что будем наслаждаться игре с мячом на льду в рамках отечественного чемпионата, который пока еще жив и продолжает привлекать на трибуны достаточно много зрителей. Проводятся детские и юношеские соревнования, есть интересные, талантливые игроки, которые, возможно, не позволят погибнуть хоккею с мячом. А у нас будет достойная смена сборникам.
Пока же не забудьте: уже сегодня продолжение игр в чемпионате России. Ульяновская «Волга» дома принимает «Сиб-сельмаш». Посмотрим, пошел ли на пользу нашей команде перерыв в чемпионате.

Справка «НГ»

Самым ценным игроком чемпионата мира в Швеции признан Сергей Ломанов (игрок «Енисея»), Лучшим бомбардиром стал Патрик Нильссон, забивший 21 мяч (ныне игрок красногорского «Зоркого»)- В сборной России больше всех забил Игорь Ларионов — 16 мячей («Родина», Киров). Лучший распасовщик Максим Ишкельдин («Зоркий») — 12 голевых передач. Отметим, что игрок «Волги» Михаил Добрынин в игре с Белоруссией забил два мяча, что для очень редко забивающего защитника серьезное достижение.

Дмитрий ЧУРОВ